Город из детских сказок Отзыв туриста о Таллине

Таллин
Город из детских сказок

Классные отели Таллина по хорошим ценам

Город из детских сказок.
Таллинн – совершенно удивительный город, настоящая средневековая сказка, с замком, крепостными стенами, Верхним и Нижним городом, мощеными улочками и даде морским портом и остатками старинного монастыря. При этом его немаловажное достоинство состоит в том, что находится он гораздо ближе к Москве, чем большинство популярных у наших туристов европейских столиц. 50 минут лета или ночь в поезде, или 10 часов на машине. Мы бывали в этом городе раз 10, начиная с советских времен, и он никогда нас не подводил. Не подвел и на этот раз. К сожалению, не могу ничего сказать о ценах на билеты, т.к. мы всегда ездим в Прибалтику на машине. Здесь как раз у меня есть несколько советов. Есть вариант добраться одним днем, это вполне реально, особенно, если не ехать по Ленинградке и не переходить границу в Ивангороде-Нарве. Он самый популярный, а удобен, прежде всего, для питерцев. Москвичи же могут ехать по Новой Риге до Пскова и за ним переходить в двух пунктах – Шумилкино-Лухамяэ или Кунична Гора-Койдула. Мы предпочитаем второй, по опыту – он самый пустой. В плохом случае, может занять полтора-два часа, это следует учитывать, планируя поездку. В Таллинне, при езде «одним днем» и выезде где-то в 7 утра, вы можете быть часов в 9-10. Это значит, что вечером у вас будет одно желание: упасть в постель в отеле, ну, хватит еще на кружечку-другую пивка. Преимущество зато в том, что уже с утра можно начинать смотреть город. Мы путешествуем с детьми, поэтому вопрос с ночевкой решается однозначно: мы ночуем по пути, а границу переходим на следующий день. Можно очень даже неплохо переночевать в Пскове, тут достаточно много мотелей, да и вполне приличные городские гостиницы расположены так, что выезд от них на трассу вовсе не тяжелый. Есть экзотический вариант, который, тем не менее, предпочитаем мы. Можно поехать по нашему лучшему, на мой взгляд, шоссе – Минскому, М1-Е30, за Смоленском свернуть на А2, трассу, ведущую на Витебск, очень приличную, кстати. В Витебске, где спокойно, дешево и вкусно, хоть и с явным советским налетом, отправиться на Псков. Там перейти границу в тех же местах, что и в первом варианте. Недостаток – дольше километров на 90. Преимущество – качество Минки и белорусских дорог, которые позволяют существенно сократить разницу во времени. Кроме того, удовольствие от езды, раз уж мы едем отдыхать, еще никто не отменял. Ну, и к тому же, и мы, и дети любим ночевать в Белоруссии. Досмотр на границе не особенно жесткий, хотя, опять же, у нас экипаж, не вызывающий повышенного интереса у пограничников и таможенников – семья с детьми. Молодежь, преимущественно на крутых машинах – «Лексусах», «мерсах» и т.д., иногда и смотрят придирчиво, хотя, в большей мере, это относится к латвийской границе, а речь сейчас не о ней. Ночевку в Таллине, конечно, лучше продумать заранее, хотя наши друзья прекрасненько забронировали себе отель из кафешки с вай-фаем – за пять минут. Что касается районов, то здесь, как и повсюду – в Старом городе дороже, в центре, но буржуазной части – подешевле, при достаточно высоком уровне комфорте, в новых районах – дешевле, при том, что любые отели в Прибалтике отличаются чистотой и уважительным отношением к гостям, какие бы вам ни рассказывали страсти о том, как здесь «не любят русских». Туристы – это туристы, главное их предназначение – давать городу доход, тем более, что русские путешественники составляют безусловное большинство тех, кто посещает Таллинн. Так что на этот счет будьте спокойны. Кстати, в общественных местах – музеях, ресторанах, кафе, на вокзалах – все свободно говорят по-английски, поэтому можно пользоваться и им, если опасаетесь, что вас не поймут по-русски. В любом случае, вам решать, платить 150 евро за двухместный номер в трехзвездочном отеле, зато наблюдать из окна Ванна Томас (городскую ратушу), или
поселиться на расстоянии 20-минутной пешей прогулки или нескольких станций метро или остановок трамвая, зато платить меньше при том же, а иногда и большем, уровне комфорта.
19 декабря 2019
  • ездить по экскурсиям
  • отправиться в круиз
был(а) здесь в ноябре 2019
    Таллин на «Тонкостях туризма»