Город, меняющий сознание Отзыв туриста об Амстердаме

Амстердам
10 великолепно

Город, меняющий сознание

Кому ни скажешь «я собираюсь в Амстердам», сразу изображают на физиономиях заговорщическую ухмылку и начинают намекать об «истинной», с их точки зрения, цели поездки – или про каннабис, или про кварталы красных фонарей. Как ни странно, город с такой репутацией на самом деле является одним из самых чистых, ухоженных и эстетически безупречных в Европе. Конечно, тот, кто едет туда за «дурью», найдет ее без труда - или будет думать, что нашел, поедая подкрашенные зеленым красителем «кексы с каннабисом» в безуспешном ожидании особенных впечатлений. С проститутками в квартале красных фонарей та же история.

Красота в глазах смотрящего, изменение сознания – это ваша прихоть и мера вашего интеллекта, и я не о «веществах» сейчас. С культурной точки зрения, Амстердам тоже меняет сознание.

Во-первых, там есть Музей Винсента ван Гога, особенный своей потоковой организацией экспозиции: зрители не ходят между разрозненными залами, а движутся по спирали, в строгой хронологии картин мастера, от реализма – к сияющему безумию и беспросветной депрессии.

Во-вторых, в Амстердаме есть прекрасный Городской музей. Мы прозвали его «музей одного башмака», так как во всей экспозиции единственный исторически ценный артефакт – это женский башмак 14 века, поднятый из толщи песка в канале во время реконструкции одного из домов. Практически вся остальная экспозиция в музее – электронная, однако содержательная часть и чувственная вовлеченность зрителя настолько высока, что выходишь из музея с четким пониманием, почему город именно такой, какой он есть, с чувством эмпатии, симпатии и бесконечного уважения к его прошлому.

В-третьих, кажется, сами улицы Амстердама воспитывают художественный вкус: дома индивидуализированы, но в них нет вычурности, в оформлении фасадов присутствует высокая контрастность (черные или коричневые стены – белые откосы и рамы окон) и четкий внутренний ритм.

В-четвертых, это небо Амстердама: нигде в Европе я не видела настолько плотного авиационного трафика, как в голландской столице, и это прекрасно! Невозможно понять глаза в небо и не увидеть там, как минимум, три самолета разного размера и назначения на разных уровня набора или уменьшения высоты; иногда их без труда можно насчитать и больше десятка. Это объясняется тем, что Скипхол – самый большой аэропорт Европы (шесть взлетных полос), но и малая частная авиация там присутствует в избытке.

В заключение хочу сказать: имеющий глаза и уши после посещения Амстердама никогда не будет прежним – этот город изменит вас в лучшую сторону, если только вы не будете размениваться на «дурь» и пустите его в свою душу.

06 января 2017
Тут хорошо:
  • отдыхать индивидуально
  • побывать на интересных событиях
  • фотографировать все подряд
был(а) здесь в октябре 2016
6
    Амстердам на «Тонкостях туризма»
    Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
    На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 12 дней!