Каждый год мы посещаем Карелию, Валаам и Рускеала уже не впечатляют нас, мы там были много лет назад, и с тех пор, поднятием цен до небес свои воспоминания портить не хотим. Мы останавливаемся в Сортавала, и проводим недели в этом тихом городке, петляя среди автобусов с туристами.
Лукавить не будем, здесь у нас жили родственники, поэтому развитие города с каждым годом мы наблюдали своими глазами. Конечно, с ростом туризма в этих местах появились, например, цивилизованные магазины, украшения города -фонтаны, площади, многие здания реставрируются. Но стоит человеку отойти чуть вглубь от главной улицы, что как аорта пересекает весь город вдоль, его взору предстает запустение, разбитые дороги, разрушающиеся/гниющие здания и чуть ли не перекати-поле. Но какой же турист будет отходить от туристического маршрута, правда?
Начнем сначала. От Санкт-Петербурга до Сортавала мы добираемся Ласточкой (поезд едет 4,5 часа, иногда с долгими остановками и задержками). Поезд очень уютный и современный, везде написано что присутствует вай-фай, но мы сколько ездим- ни разу не смогли его поймать)
Конечно, это несравнимо со старыми поездами, в которых наше путешествие увеличивалось на 8 часов.
Вокзал в Сортавала так же претерпел изменения, ещё лет 7-10 назад на нём стояло только здание для продажи билетов и более ничего, однако в настоящее время появилось что-то вроде развлечения для детей «Резиденция Деда Мороза» -с его личным поездом и оленями. Так же освещение в виде фонарей посетило данный город, и местность у вокзала не стала исключением. В сравнении с теми же 10-ю годами ранее, приезд пассажиров освещали только фары такси.
Но за пределами вокзала, до центра города или его окрестностей люди добираются всё по тем же разбитым дорогам. Полу-гравий полу-асфальт, и так по всему Сортавала.
Мы снимали однокомнатную квартиру на время своего пребывания, в местности справа от которой были скалы, слева поля и лес, со спины у нас было озеро. Выход в центральную часть города через сам вокзал и ж/д пути. Излюбленным путешествием каждый день был тот самый выход в город. Так как до центра от окраины пешком мы добирались около 30-40 минут. Главной целью было посещение продуктовых магазинов, сувенирных лавок и, иногда, пообедать в кафе.
Фаворитами по еде стали кафе Релакс(мороженное, выпечка), столовая Морошка(завтраки, обеды, ужины) и посетили мы ресторан Пийпун Пиха. Он расположен на набережной, совершенно в другом конце города от нашего места поселения. Кстати, набережная Ладожского озера и на воде можно было очень часто увидеть рыбаков, ныряльщиков за сокровищами, простых купающихся и «метеоры» с катерами, мчащиеся на Валаам.
Классные отели Сортавалы по хорошим ценам
Кухня в заведениях города Сортавала включает в себя как традиционные блюда края (Уха по-фински, Карельский морс, пироги-рыбники, калитки, всячески приготовленные грибы и прочие дары леса), так и привычные супы, вторые блюда и десерты. Так же хочется отметить хлебозавод в Сортавала, где продают свежую выпечку и молочные продукты местного производства.
Мы не гнались за туристическим маршрутом, нам вполне для простого отдыха души хватило прогулок по парку Сортавала, по городу вдоль и поперёк, залезали мы так же на скалы в припарковой зоне и съездили даже в «совхоз», что находится в 10 минутах от самого города. Добирались мы туда на местном автобусе, на котором жители ездят на свои дачи. Там мы забрели в лес, чтобы самим добыть ягод и побегали по полю, на котором пасутся коровы и маринуются тюки сена.
Почти на выезде из города в сторону Финляндии есть старое Финское кладбище, очень живописное место, в хвойном лесу, с имеющими художественную ценность памятниками и склепами. На территории самого этого кладбища, кстати, очень красиво сделаны каменные дорожки и местные жители спокойно гуляют по ним со своими собаками.
В этом городе разочаровывает отношение к местным жителям, ведь все улучшения в инфраструктуре делаются исключительно ради притока туристов, тогда как уроженцы края живут в аварийных домах, вынуждены ходить и ездить по разбитым дорогам и не имеют возможности выбрать хотя бы 2-3 развлекательных мероприятия.
На какой же бюджет может расчитывать человек, если захочет поехать так же как мы:
Ласточка из Санкт-Петербурга до Сортавала, которая едет 4,5 часа- на двоих пенсионеров 1500 рублей и обычный взрослый 1500 =3000 рублей (и обратно)
Снимали мы квартиру за 7000 в сутки, есть и дороже есть и дешевле (за 10 дней 70 тысяч)
Также мы посетили кафе, рестораны и в общем потратили 7-9 тысяч.
Иногда мы покупали продукты, 3-5 тысяч. Автобус, на котором мы добирались до леса 30-40 рублей за человека.
Такси до вокзала, в зависимости от дальности вашего проживания 100-500 рублей.
Вот такой не особо туристический отдых, а отдых обычного человека, который приехал посетить город детства- получился у нас. В этот раз мы не стали ездить на места большого скопления людей, тратить много денег- мы провели отдых, буквально, смотря на деревья в лесу, смотря на озёра, на блики солнца в воде, на закаты- просто отдых для души.
08 апреля 2024