Классные отели Великого Новгорода по хорошим ценам
Новгород Великий, на мой взгляд, один из самых позитивных городов России. К сожалению, далеко не во всякое место в нашей стране можно ездить круглый год. Осенью и зимой даже старинные, архитектурно интересные города способны вогнать любого в тоску и уныние. А вот Новгород хорош в любую погоду и любое время года. Между прочим, турист голосует своим присутствием: в каникулы и праздники отели бывают просто забиты, лучше бронировать заранее, сталкивались неоднократно. Поскольку мы здесь бывали не раз, хочу поделиться своими наблюдениями по поводу гостиниц. Наша любимая – «Новгородская». Она небольшая, но очень ухоженная, находится в самом центре, недалеко от Детинца (так новгородцы называют свой Кремль). Напротив – храм Двенадцати апостолов, чудесная маленькая церковь типично новгородского стиля. Гостиница принадлежит новгородской администрации, на Букинге ее нет, надо бронировать напрямую. Цены на двухместный номер – от 2500 руб. Самые известные – «Волхов» и «Кром», находятся почти на центральной площади, рядом. Они подороже, более пафосные, находятся еще ближе к Кремлю, но нам нравятся гораздо меньше. Неплохая гостиница «Россия», ее недавно реконструировали, номера приличные и дешевые, завтраки вполне пристойные. Находится она, правда, на Торговой стороне, т. е. от Кремля через реку. Отличный вариант – «Садко», в советское время считалась самой крутой, сейчас реконструирована, номера хорошие, завтраки тоже. Минус – нет больших номеров, только одно-двухместные, семье с двумя маленькими детьми, например, здесь поселиться будет неудобно. Находится на относительной окраине, но в Новгороде все близко, мы доходили пешком за полчаса от гостиницы до Кремля. Что посмотреть? В самом городе – Кремль, Софийский собор, памятник Тысячелетия России, отличный музей прямо на территории Кремля, там великолепное собрание икон, Ярославово дворище на той стороне Волхова, если летом – конечно, пляж, тут песочек, вода отличная, есть воды-пиво-чебуреки. Из окрестностей – Варлаамо-Хутынский монастырь, Георгиевский (Юрьев) монастырь, рядом с ним музей деревянного зодчества Витославлицы. Дня на три как минимум занятий хватит, а то и больше. Кафешек и ресторанов много, самый оптимальный вариант – «Державный», прямо напротив сквера перед Кремлем. Там много залов, можно поесть, можно и просто выпить. Через дорогу – целый «питательный» комплекс, там и пафосный ресторан имеется (дорого и порции небольшие), и что-то типа «фри-фло», с детским уголком и телевизором, вот там недорого, чисто и вкусно. Там же кулинария и сувенирный киоск, где можно купить всю линейку знаменитых новгородских наливок – хороший сувенир, между прочим.
25 августа 2016