Говорят, похоже на Турцию... Отзыв туриста о Джербе

Джерба
5 средне
Говорят, похоже на Турцию... Всем привет.

Довелось побывать на этом острове две недели назад. Изначально не планировали туда ехать. Наивно полагали, что удастся урвать горящий тур в Тайланд или Вьетнам, уж очень мне понравилась Азия. Однако, конъюктура рынка значительно изменилась за последний год и понятие "горящий тур" можно сказать уже не актуально. Их просто почти не осталось.
Наиболее выгодное предложение по соотношению даты-стоимость-*отеля оказался Тунис, Джерба. Куда деваться, окей. Взяли.
Снова Anex и их не очень удобные самолеты. Благо лететь 4,5 часа.
Про прилету всё как обычно. Гид был адекватный, но сказал, что на Джербе(а может и на материке) принято оставлять чаевые водителю автобуса(!), в котором мы ехали из аэропорта, носильщику багажа, если есть, в баре отеля, в ресторанах(это понятно) и так далее. В баре отеля это якобы для того, чтобы вас там запомнили и, вероятно, наливали что-то особенное, во что мне слабо верилось. На самом деле делать это необязательно. во всяком случае, мы не почувствовали какие-либо изменения от того, что не раздавали чаевые направо и налево. FYI
Мы остановились в отеле Magic Djerba Mare 4*(на самом деле твёрдая 3*), который находится на первой береговой линии, но не имеет собственного пляжа. На Джербе пляжи муниципальные. Из-за неизбалованности острова туристами, многие отели в свое время были заброшены, а после открытия острова для российских граждан, их начали наспех ремонтировать. наш отель был не исключением. В целом не плох.
Море и пляж.
Выйдя на пляж, особенно ночью, в нос ударяет запах хлева или скотного двора. Местные водят по берегу верблюдов, реже - лошадей. Животные справляют свои естественные потребности прям там. И это "всё" там и остается, частично смываясь в море, частично втаптываясь в песок. Само море чистое, но иногда к берегу прибывает водоросли, за которые администрация отеля любезно принесла свои извинения, ссылаясь на экосистему моря, частью которой водоросли и являются. и они не в силах их убрать полностью. Хм, забавно, верблюды не часть экосистемы моря, за ними никто не убирает.
Пляж песочный. Сам песок крупный. Четно видно приливы и отливы. Вода очень теплая. вечерами с моря дует ветер, неся с собой вонь... Но если всё это отбросить, но норм. Лежаки бесплатные, наверно.) не пользовались, так как валялись на территории отеля и до моря идти 30 секунд.
Развлечения.
Из экскурсий Анекс предлагает туры в Сахару на 1 или 2 дня, там же и Карфаген. если едете на 2 неделе, то можно.
Обзорная экскурсия по острову. Господа, там полупустыня, пальмы, и редкие постройки. Всё. Если очень захочется возьмите такси и за 10-15 динар обколесите весь остров, не завися ни от кого и сэкономите деньги и нервы.
Шоппинг тур. То же самое, берете такси и едете в Медун(типа центр типа города). Там есть рынок с определенным набором групп товаров: изделия из верблюжьей кожи(в помещения, в которых есть эти изделия, сильно неприятно пахнет старой бараниной), лён, всякие безделушки. Всё это вы можете найти в любом магазине близ вашего отеля. Можете за 2,5 динара доехать до крупного по местным меркам ТЦ Карфур. Там есть супермаркет, 2-3 магазина с одеждой, преимущественно мужской и что-то из парфюма.
Крокодиловая ферма. Тоже можно доехать на такси.
Смотреть на них рекомендуют во время кормежки, которая происходит в чт и вс в 17:00.
Квадроциклы и гидроциклы. Мы брали гидроциклы у местных, на берегу за 80$ 2 часа на двоих, когда у анекса это стоило 100$ за 1,5 часа. Хочу заметить, что местные плохо говорят на английском, не говоря уже о русском. Интересовались дайвингом, пошли узнавать. Англоговорящего инструктора нет. если знаете французский, то вэлком! Но на мой взгляд заниматься дайвингом в недайвинговом месте - сомнительное удовольствие и небезопасное.
А гидроциклы вполне себе.) Правда местные арабы наплевали на большие волны и вывели нас(2 человека) и еще 8 французов в море. Адреналина хватило на долго. Страха тоже. Не соглашайтесь, если очевидно, что море беспокойное. Им всё равно, $ в глазах, а у вас потом колени трястись будут)) Но в целом, гидроцикл - годная вещь в спокойном море.
Брали также у местных парашют. Забавно. Видно город, мигрирующих медуз.)
Кстати, о местных. Они в меру навязчивые, с ними можно и нужно торговаться. Искренне улыбающиеся.) но не стоит терять бдительность, могут обмануть на мелимы(это как у нас копейки) при сдаче.
Из экскурсий была еще Тунисская ночь(романтический вечер). выгодней организовать самим.
Еда. Ничего экзотического. Даже сказать нечего.
Напитки. Понравился Седратин(местный ликер из апельсиновых корок и трав) и Чибарин(финиковый ликер). Пиво в отеле было разбодяженное, вино так себе. Питьевая вода допускается только бутылированная, так как водопроводная вода - это опресненная морская, и то не до конца. Из-за этого невозможно было пить кофе и чай в ресторане отеля. За пределами отеля в ресторан ходили лишь однажды и то, чтобы попросить приготовить купленные утром свежие креветки. Они там большие и дешевые, но на вкус ничего особенного.
Так, ладно. Резюмирую.
Если вам хочется понежиться под средиземноморским(или уже североафриканским) солнышком, поболтаться как поплавок в волнах чистого и теплого моря, насладиться "всё включено", то вам сюда. С детьми? То тоже сюда. В отелях хорошая анимация как для детей, так и для взрослых.
Но, поверьте, если вы привыкли открывать для себя что-то новое и неизведанное, то вам точно нужно выбрать альтернативу. Откровенно говоря, там скучно.
Почему такой заголовок? Потому что в отеле часто слышала эту фразу, хотя сама не была в Турции.

Удачного отдыха

12 августа 2016
  • купаться-загорать на пляже
был(а) здесь в июле 2016
    Джерба на «Тонкостях туризма»