Хороший отдых в КМВ есть, но он стоит не дешево. Отзыв туриста о Кавказских Минеральных Водах

Кавказские Минеральные Воды

Хороший отдых в КМВ есть, но он стоит не дешево.

Решила поделиться впечатлениями из отпуска и начать хочется с одной из основных целей поездки помимо гор и прогулок по свежему воздуху.

Комплекс Машук Аква-Терм, это не просто санторий, это целый мир для релакса, роскошного отдыха и восстановления. Мы там не жтлт а пришли ради терм, про оторые все говорят.

Главная фишка этого места — итальянские термы и спа довольно высокого уровня (но есть и замечания).
И так, что вы получаете: халаты/полотенца, раздевалку, камеры хранения, классную 10 секундную сушку-центрифугу для купальника, соляную комнату с приятным ароматом трав и температурой около 23С, внутренний бассейн с гидромассажными установками, генератор снега для растирания после саун, душ впечатлений, арома сауна с температурой 60-70С, сауна классическая 80-90С, хамам, Римская баня 30-35С, дорожка Кнейпа с холодной и горячей водой для работы над проблемами с сосудами, 2 комнаты для расслабления с пледами и матрасами в одной и водяными матрасами и «звездным небом» в другой, предбанничек с выбором чая и печенюшек, внешние бассейны и 3 бассейна с термальной водой.

Основной бассейн оборудований кучей классных гидромассажных установок и имеет витееватую форму, можно блуждать немного как по лабиринту. В 3 термальных бассейнах тоже прекрасно, вода около 36С и в 2 из них можно включить пузырьки или каскадный душ. Ещё есть бассейн на возвышении, там можно уединиться от толпы. На улице расположена «баня», которая по факту сауна, с панорамными окнами и двумя помещениями с температурой 50-60С и 80-90С, особенно хорошо работало, когда на улице было -3 и можно было прибежать погреться после бассейна. В ясную погоду из этих терм видно горы и это прекрасно. Я тут зависла 3 раза и поняла, что ощущали древние римляне, тусуясь целыми днями в банях. И да, тут прекрасно зависнуть на целый день, мне было вообще не скучно, вечером и ещё красивая подсветка включается. Из недостатков, цена — от 2000 за самую бюджетную опцию посещения для проживающих и накиньте ещё 20% сверху для гостей. Правда за такие термы это оправдания цена, но даже по Питерским меркам, это не дёшево, цены кусаются и на услуги, я делала массаж лица и скраб, было хорошо, но стоило 2000 и 3500 — это дороже, чем в Питере.

Еще немного расстроила неработающая купель и пару гидромассажных установок в открытом бассейне.

Еще пру моментов: люди по природе своей свинтусы, я зню, но было бы здорово, если бы пару раз за день кто-то собирал вымокшие в бассейне шапочки и полотенца, упавшие на пол.

«Душ впечатлений» с кипятком и ледяной водой как-то не впечатлил, контрастный душ и звуки природы — это прекрасно, но рлсо или оцией для спа это трудно назвать.

В санатории есть одна необычная достопричтльность, точнее скульптура!. Памятник Клизме! Единственный в мире! Установили его в 2008 году. Монумент представляет собой скульптурную композицию, изображающую трех детей, держащих в руках гигантскую клизму. На изготовление подобной скульптуры автора шедевра Светлану Авакову вдохновила знаменитая картина Сандро Боттичелли «Венера и Марс». Многое я видела в этой жизни, но тут рельно удивили :) Именно этот памятник вдохновил И. Губермана написать Гарики.

Что посмотреть:
У нас не было цели увидеть все и сразу. Наш отдых был максимально расслабленный, при этом мы много что успели.
Сейчас все работает в обычном режиме, самоизоляция не требуется. Но при заселении спросили справки об эпидокружении (берутся у участкового врача терапевта).

Горы! Вот прям советую! Это то, ради чего стоит ехать! Подняться по канатной дороге на Машук, доехать до Домбая, приэльбрусье. Любое направление! С детками можно покататься на тюбингах или санках. Горный воздух, головокружительные виды, высота! Ух! Дух захватывает.

Отдельный день выделили на Пятигорс. Он мог быть назван Новогеоргиевск или Константиногорск, но своё название получил по имени горы Бештау («Пять вершин» или «Пять гор»).
Успели осмотреть: Провал, Парк Цветник, Эолова арфа, Грот Лермонтова. о остальны городам КМВ пробжлись за один день, все расположено достаточно близко друг к другу + такси стоит не дорого (~150₽ от одной точки до другой).

Отличный получился отпус, но для лечения нужно призжать н дольше, минимум 20 дней, а это очень дорого, если вы хотите достойный отдых, а не санаторий советского образца.

19 марта 2021
А был(а) здесь в марте 2021
1