Приехав в Улан-Батор обидно было бы не посетить монумент Чингисхану. Побывав в музейном комплексе Чингисхана и исходив там всё вдоль и поперёк, могу дать следующие рекомендации относительно того, что там следует сделать обязательно.1. На первом этаже музейного комплекса сдаются на прокат монгольские национальные костюмы. Костюмы это не современные, облачаясь в них, можно предстать древним монгольским вельможей или знатной монгольской дамой. Выбор костюмов огромен, размеры все разные, единственное, в них очень жарко, так что фотографируйтесь быстрее.
2. На выезде из музейного комплекса располагается масса юрт, по сути являющихся небольшими бисто под открытым небом, предлагающими уставшему путнику перекусить. Наша экскурсия на статую Чингисхана была с гидом, и именно она (гид) привезла нас в одну из юрт, в которой сама перекусывает постоянно. Мы взяли монгольские чебуреки, очень солёного отварного мяса и какой-то молочный напиток, вроде кумыса. Может подействовал свежий воздух, может долгая прогулка по монументу, но всё было невероятно вкусно. Взяли ещё чебуреки с собой домой, но это уже не то, пока доехали - они все отсырели.
3. Обязательно стоит подняться на смотровую площадку около головы Чингисхана. На площадке открывается великолепный вид как на прилегающие степи, так и на самого Чингисхана с интересного ракурса.
Всем удачного путешествия!
15 июня 2018