Прекрасный музей, который будет интересен не только тем, кто имеет представление о философии Рерихов, но и всем любителям живописи. Залы связаны хронологически и тематически. Петербургский зал, например, украшен по карнизу барельефами на архитектурные темы, рассказывает о детстве Рериха и годах учёбы. Русский зал чудесно оформлен деревянной резьбой, здесь можно узнать о Руси в целом, о древних верованиях и приходе христианства, через призму творческого гения Рериха, конечно.Картины великолепны: чистые и ясные цвета, очень тонкое восприятие действительности, зримой и, главное, незримой. Везде царствуют горы — места, где человек поднимается ближе всего к Всевышнему. Удивительно, что сразу видишь подтверждения того, что Рерих в Академии художеств посещал мастерскую Куинджи: те же невероятные, живые и светоносные краски, лучащийся месяц и мерцающие звёзды.
Много личных предметов Рерихов, в том числе кристаллы горного хрусталя, манускрипты на санскрите и послания Учителей, украшения, дневники, одежда...
В музее холодно, летом лучше брать с собой палантин или рубашку с длинным рукавом, иначе быстро замерзаешь. Для тех, кто собирается брать аудиогид (300 р.), имеет смысл взять свои наушники (в одном гиде два выхода для наушников).
30 апреля 2016