Ира Отзыв туриста об Абхазии

Абхазия
Ира
Путь на машине из Москвы до Абхазии занимал 26 бессонных часов. На подъезде к Абхазской земле, миновав Сочи и Адлер со скудными пальмами, не ожидали что мы увидим там, на земле гордых горцев.
И вот нас встречает душная очередь до границы Абхазии и России. Мимо снуют абхазские мужи, корифеи абхазского отдыха и ещё куча неясного народа, складывается впечатление, что мы находимся на черкизовском рынке, только очень душно, а время только утро, что же будет дальше???
Вся наша честная компания в составе 4 человек решает, что границу придется проходить владельцу автомобиля, а значит мне. Я сажусь за руль своей любимой машинки, а сотоварищам с моим супругом предстоит перейти границу на своих двоих. Да - да, именно так, такова логика абхазских пограничников, т.к. русские вряд ли бы додумались до такого, простите, идиотизма.
Именно так началось моё путешествие по горячим землям Абхазии. Движусь на своем авто в жуткой суете и понимаю, что русских вокруг нет вообще, одни абхазы везут на родину что-то или кого-то, начинаю чувствовать волнение, пристальные взгляды на собственную персону, прячусь в машине за тонировкой, но горцы продолжают рассматривать меня как мартышку. Но вот пришло мое время, пограничный пост надо выходить из машины и как то преодолеть границу. Выхожу...
Может вы и удивитесь, но я выхожу и понимаю, что я в раю. Улыбчивый пограничник, абхазские торгаши, таксисты и просто мужчины берут надо мной шефство. Столько не навязчивого и мягкого внимания я не встречала нигде и никогда. У меня ни возникло ни одного вопроса по поводу прохождения такой важной процедуры. Меня ни только обеспечили необходимыми документами, но и объяснили как их заполнять, за тем проводили до паспортного контроля и вернули обратно в мою машинку, вся эта процедура сопровождалась нежными улыбками, комплиментами и кучей положительных эмоций. А самое главное, что в процессе этого чинного действа я не чувствовала, что меня окружают маньяки и дикие горные люди.
Там на абхазской границе я начала понимать, что в Абхазии живут отличные мужчины и что в Москве совсем нет абхазцев, а может они просто кардинально меняются попадая в столицу России?
А тем временем я покидаю пограничный пост, вот последнее КПП:
- Я вам должна показать какие-нибудь документы?
- Нет, только улыбку!!! Удачного отдыха!!!
Я улыбаюсь пограничнику, шлагбаум открыт, встречай меня, Абхазия. Осталось только подобрать своих попутчиков, а вот и они, стоят на обочине и улыбаются, видимо и у них прошло все гладко, все прыгают в авто, трогаемся...Проселочная дорога, поворот и еще поворот, остановились по нужде, фото и видеосъемка на память. Муж садиться за руль, а я думаю, что зря он это делает.
Уважаемые читатели уже на границе я поняла, что в это месте женщина может себе позволить все, в том числе и нарушение правил дорожного движения, совершенно безнаказанно.
Ну пора вернуться к заголовку моей статья. Хочу донести до вас, дорогие читатели,что в Абхазии не только райские мужчины. Самое интересное, что там даже пост ГАИ немного райский, со своими чудными пальмочками и цветочками, которые его окружают и его посетителями, которые спешно проезжают мимо, бибикают, обмениваются приветствиями и спорят с ГАИшниками. Да, да, именно спорят с ГАИшниками, там их можно даже немного побить, не верите? Я тоже не верю, хотя наблюдала такую картину собственными глазами.
И так впереди нас ждут Гагры и Пицунда с величественными эвкалиптами вдоль дорог, могучими пальмами, помпезной архитектурой и потрясающие горные массивы со снежными шапками из снега и облаков.
Не хочется вдаваться в подробности по поводу нашего заселения в отель, затрону этот вопрос совсем кратко. В общем отель который мы выбрали в Пицунде был заполнен, и нас пытались поселить в совсем не райский отель с райским названием "Солнечный", этот отель и есть Ад на райской земле, предназначенной Богу, как гласит одна из абхазских легенд. Но самое интересное, что жители этого рая умеют безмерно сочувствовать неприятностям чужих людей, стараются неуклюже оказать хоть какую то помощь и вы не почувствуете себя одинокими, как иногда случается на оживленной улице в центре города Москва.
Но справедливость восторжествовала, нас заселяют в неплохой отель в городе Сухуми (Сухум как называю его коренные жители). Вот только ехать туда не ближний свет, а может это и не плохо, автоматически появляется возможность рассмотреть всю Абхазию.
И так вперед за переключениями... Движемся по жаркой земле чудесной Абхазии, всю дорогу нас сопровождают все те же пальмы с эвкалиптами, гранатовые и мандариновые деревья, на дорогах лежат коровы, по обочинам гуляют свинюшки. Движемся по побережью, легкий серпантин и свежий воздух кружат нам голову, а может это усталость???
Вот мы преодолеваем мост и в душу закладывается тревога. На склоне скалы располагаются надгробья погибших воинов, которые защищали свою райскую землю от неприятеля и героически погибли в горах, как и положено горцам. Да действительно , а ведь тут была война, что же нас ждет дальше: улицы с расстрелянными домами, выжжены квартиры, заброшены отели, разбитые вокзалы и счастливые улыбки гордого народа Абхазии. Видимо эти улыбки и горячие слова компенсируют отдыхающим всю этк картину, которая пахнет смертью.
Ну вот мы на пороге отеля. На ресепшене нас встречает улыбчивая девушка:
- Добрый день, вы наверное очень устали, мы давно вас ждем, пойдемте я провожу вас в номера.
В этот момент я почувствовала себя дома.
А что было дальше.... Рай и еще раз рай. Самая вкусная еда в мире, самое лучшее вино в мире, необыкновенные горы с чичтейшими озерами, величественные пищеры, сказочные храмы и церкви, необыкновенные пальмовые бульвары, заросли кунжута и паутины винограда, тихие ночи со звездным небом, бесшумные полеты летучих мышей, причудливые крабы на набережной и пустынные пляжи Черного моря.
Время летело плавно, как будто все вокруг замерло, вот и пора возвращаться на землю грешную, где нет гордых мужей, где в метро в час пик чувствуешь себя одинокой и никому нет дела до твоих проблем и несчастий, где ужин из микроволновки, промозглое утро и усталый вечер. И единственное что радует тут, воспоминание об отдыхе и надежда на возвращение.
06 сентября 2013
Г Автор отзывабыл(а) здесь в сентябре 2013
    Абхазия на «Тонкостях туризма»