Италия в Москве Отзыв туриста о Москве

Москва

Италия в Москве

Москва многогранна и неисчерпаема.
Если приглядется, то Италии в нашем городе на много больше, чем на первый взгляд. Поделюсь с вами своими итальянскими местами в Москве, и надеюсь вы будете приятно удивлены.

Итальянская архитектура
В центре города, найти итальянский контекст в архитектуре очень просто: огромное количество особняков, Манеж, Гостиный Двор, Большой театр. Что уж и говорить про великих итальянских строителей и архитекторов Кремля!
Еще очень яркий образец это Усадьба князей Голициных в Кузьминках, это единственная усадьба в Москве где сохранились все исторические постройки.

Но есть один дворик, про который знают не все: Русаковская улица, 7, (строения 1,2,3). Эти дома были спроектированы известным архитектором Борисом Иофаном (автором "Дома на набережной" и так и не построенного Дворца Советов). Итальянскими эти дворы делают лоджии и арки, а так же бежево-розовый оттенок стен.

Немного о еде
Любимое место ресторан-кондитерская Pausa Caffè.
Отменный кофе и огромный выбор десертов. А пицца! Вкус ее моментально переносит на улочки Палермо. В кафе можно купить "запрешенку", иатльянские сыры и колбасы. Если вы владеете итальянским, хозяин заведения Сальваторе, с удовольствием поболтает с вами за чашкой кофе у стойки бара.

Еще одно место открыла для себя недавно,
Granvillano Caffe в музее Гоголя. Хозяин кафе Андреа Гранвиллано - эксперт по кофе. Теперь всегда захожу к нему, если нужно прикупить кофе друзьям в подарок.

События и мироприятия с итальянским акцентом
Помимо множества выставок, концертов и фестивалей которые можно найти в общей афише Москвы, советую всегда просматривать ленту новостей на сайте Итальянского института культуры в Москве (iicmosca.esteri.it)

Например, ближайшее событие в октябре 2020: Итальянский киноклуб (пока он-лайн). Трансляция идет на канале института культуры на VIMEO.

В августе я прослушала цикл видео-лекций «Итальянский язык между словом и изображением: граффити, иллюстрации и комиксы» и поучавствовала в конкурсе по созданию коммикса - это очень интересно!

Еще кусочек Италии есть недалеко от Москвы, в Тарусе.
В Доме Литераторов, живет и работает итальянский художник-мозаичист Марко Бравура. У Марко тут оборудованна мастерская, где он работает, а иногда его дочь Душана, проводит мастер-классы. Так же в Доме Литераторов работает небольшой итальянский ресторан и по выходным проводятся музыкальные вечера.

Италия рядом! Очень жду открытия границ, больше всего я скучаю именно по живой, открытой и домашней атмосфере Италии.

08 сентября 2020
R был(а) здесь в августе 2020
4
    Москва на «Тонкостях туризма»