Локарно – небольшой городок в итальянской части Швейцарии. Так как мы ехали туда с севера Италии, то невозможно не вспомнить итальянско-швейцарскую границу: стоят несколько полицейских-таможенников, улыбнулись нам и помахали, и все! Никакой проверки документов или что-то в этом духе.
Локарно находится на берегу озера Маджоре, а это уже говорит само за себя: потрясающий вид соседства воды озера и Альп, пальмы на каждом шагу, улыбающиеся люди и милые красные лавочки, аналогов которым я еще не видела. Это сказочно красивое место! Возле берега в озере плавают уточки и лебеди. В некоторых местах загорают люди. Очень много пожилых людей, которые ведут довольно активный образ жизни, что отличает их от многих пенсионеров из постсоветских стран.
Классные отели Локарно по хорошим ценам
Так как город находится около границы, то в нем одинаково распространены две валюты – евро и швейцарские франки. В меню в кафе и ресторанах цены могут быть указаны либо только в франках, либо и в том, и в том. Так как город все же швейцарский, то предпочтение отдается франкам. Если же в наличии у Вас только евро, то рассчитываться можно и ими – официанты в кафе, например, выполняют также функцию обменного пункта, и сдачу дадут уже франками. Один франк стоит примерно как доллар.
Что же касается языка общения, то тут тоже нет единства: одинаково часто можно услышать как итальянский, так и немецкий.
Городок не особо туристический, хоть и очень красивый, но цены там немаленькие: это касается и кафе, и сувениров. Кстати сувенирных лавок довольно таки немного: одна вдоль озера, и еще пару в центре городка. Из Швейцарии, конечно же, стоит привезти настоящий швейцарский шоколад, что мы и сделали.
Наш визит в Локарно совпал с проведением там кинофестиваля – это не было задумано. Очень многие жители, а может, гости и участники, имели какие-то детали в одежде, связанные с кинофестивалем: леопардовые сумки, папки, значки, зонты и т.д. На главной площади, прямо рядом с экраном и зрительным залом, позже увидели и официальную сувенирную точку, где кроме всего перечисленного, можно было увидеть чашки, ручки, зеркальца, блокноты… и все это в леопардовых расцветках – символ фестиваля.
В общем, если когда-нибудь будет возможность посетить этот город, то без раздумья стоит ехать – посмотреть на красоту и, главное, чистоту.
08 октября 2013