Только вернулись из Стамбула. Все неприятности, о которых сейчас всем известно, застали нас врасплох прямо во время путешествия. Туда летели без каких-либо происшествий, только небольшая задержка рейса на час во время вылета и полетное время было на 30 минут дольше обычного. Летели Турецкими авиалиниями. Обратный рейс перенесли на сутки (скорее всего из-за снегопадов), оператор с нами связался и нам предоставили ночь в отеле, бесплатно. Правда отель нам дали в другом конце города, но это не самое страшное. Хорошо, что в Стамбул рейсы летают регулярно и мы не застряли тут надолго. Сейчас путешествовать без путевки и поддержки оператора просто опасно, а с туром есть хоть какие-то гарантии.
Когда объявили об отключении от системы международных платежей некоторые банки, вся надежда была на карту Тинькофф, по ней безналичные платежи проходили без проблем. Наличными разжиться просто так не получалось, во-первых в банкоматы стояли огромные очереди, никакой точной информации по лимитам снятия не было. Кому-то удавалось снять 1000 евро, по некоторым картам лимит оказался 700 евро, мы например не сняли ничего, просто зря отстояв двухчасовую очередь. Противоречивая информация, путаница, паника, все рассказывали свои истории, но понимания как действовать дальше не было.
Мы приберегли остатки наличных и решили чаще платить картой, пока проходят платежи. Но потом случилась очень неприятная ситуация, за ужин в кафе, вместо 2000 руб с карты была попытка снятия 200 000 руб! Пообедали так пообедали! Но хорошо, что на счету просто не хватило средств!
Классные отели Стамбула по хорошим ценам
Хорошо, что мой муж не подключил карту к счету, а создал дополнительный счет куда переводил деньги под конкретную сумму, перед самой оплатой. Я понимаю, что возможно потом эту сумму можно было оспорить и как-то вернуть, но кто знает как бы получилось! Сотрудник банка позже ответил, что это сбой системы из-за нестабильного курса и такую транзакцию они бы точно отменили очень быстро, но в любом случае, платили картой мы уже очень настороженно.
Ко всем проблемам, против нас еще и взбунтовалась погода! +3 и обильные снегопады! Ветер на набережных просто сдувал, но заснеженный Стамбул выглядит очень атмосферно.
Все музеи работают в обычном режиме. На улице много туристов и тех, кто приехал пережить неспокойное время, как россияне так и украинцы. Никаких острых столкновений мнений мы не наблюдали. Турки ко всей ситуации относятся нейтрально, многие поддерживают, успокаивают, помогают. У них своих проблем достаточно, очень резкое повышение цен, это обсуждают во всех кафе и на улицах. Всех людей объединяет одно желание, быстрее бы все закончилось и наступил мир, чтобы мы снова вернулись (или хотя бы попытались) вернуться к нормальной жизни.
Немного хороших новостей, если можно так сказать. Тем временем в Турции (по состоянию на 12 мая): HES код для туристов отменен, для перемещения по городу на общественном транспорте привязка HES-кода к транспортной/банковской карте также отменена, для перемещения между провинциями для невакцинированных туристов PCR тест также отменён. Надеюсь, что с полетной программой намечается стабильность и мы все таки улетим как и планировали в Анталию. Кстати, тур брали когда доллар уже начал расти, на июль цена 110 000 тыс, отель 5*с питанием все включено, на 8 ночей, это все на двоих. Решили рискнуть и оплатить уже сейчас, а то непонятно, что будет с ценами, явно Турция может стать единственной альтернативой Краснодарскому краю и Крыму.
Всем хорошего отдыха! Верю, что скоро все будет хорошо!
15 марта 2022