Наступила осень, и мы решили провести зиму где-то в тепле. Начали изучать варианты. Вводные были такие: тепло, недорого, безопасно и можно поехать с котом. Мы решили не оставлять нашего Фенхеля на родственников, так как это всё-таки член семьи. Взвесили все за и против, выбор пал на Таиланд.
Как подготовиться к перелёту с котом
Началась подготовка к поездке. Я залпом читал все правила ввоза, чтобы ни в коем случае не случилась накладка. Для себя решил, что если я накосячу и возникнут проблемы с ввозом кота, то лучше потеряю все деньги и билеты, чем оставлю его. Поэтому к делу подошёл основательно.
Сначала поставили чип коту и вклеили номер в паспорт животного — обязательное требование. Далее сделали необходимые прививки, а именно: прививку от бешенства и от панлейкопении (обязательно зарубежные).
Прививки сделаны, настало время покупать билеты. Выбор пал на Uzbekistan Airways с пересадкой в Ташкенте. Эта компания прекрасно относится к животным на борту, как мы позже убедились. Цена билета за перевозку кота не грабительская — всего 5500 ₽. Да и русскоговорящая поддержка — немаловажный момент, так как авиакомпанию необходимо заранее предупреждать и бронировать место. В салоне самолёта могут находиться одновременно только два животных одинакового вида, то есть две кошки или две собаки.
За пару дней до вылета необходимо посетить государственную ветстанцию и Россельхознадзор для получения разрешения на вывоз животного. С этой задачей мы справились за полдня. В интернете есть фирмы, которые за деньги помогут вам с этим, но задача несложная, поэтому не вижу смысла в лишних тратах. Далее я решил получить разрешение на ввоз животного в Таиланд. Делать не обязательно, если прилетаешь в Бангкок, но я решил перестраховаться.
Написал в ветеринарную службу аэропорта прилёта в Суварнабхуми, но за пару дней ответа не получил. Начал немного переживать и решил обратиться в компанию, которая занимается разрешениями на ввоз и вывоз животных профессионально, — «Летим с питомцем». Ребята всё объяснили, я скинул паспорта — свой и кота, расписал маршрут, и через пару дней разрешение у меня было на руках.
Перелёт в Таиланд с котом
И вот день вылета — волнительный момент. Приехали мы в аэропорт аж за 4 часа, так как снова нужно было зайти в кабинет Россельхознадзора и завизировать разрешение, полученное ранее. Начитавшись про очереди, рисковать не хотели. Но всё прошло как по маслу: сотрудник Россельхознадзора аэропорта сонными глазами посмотрел на наши бумаги, поставил свою печать и отпустил нас с миром.
Посадка прошла без происшествий. На досмотре попросили достать кота из переноски и пронести его на руках через пункт досмотра. Парень, конечно, испугался такого большого количества народа, но с честью выдержал это испытание, не пытался вырваться, а только смотрел на всё большими голубыми глазами. Тут, увидев, что мы с животным, нас первый раз пропустили без очереди, что было приятно, так как мы хотели оградиться от шума, дабы сократить стресс нашему смельчаку.
И вот мы уже в самолёте. Знаю, что по правилам доставать животное из переноски нельзя, и необходимо держать переноску под креслом, но мы очень переживали, как кот перенесёт взлёт. Поэтому я взял переноску на колени и тихонько поглаживал его. Стюардессы ни слова не сказали против, за что им человеческое спасибо. В полёте мы давали коту через шприц небольшое количество воды. И вот мы уже приземляемся в Ташкенте.
Первый полёт перенесли хорошо. Далее — ожидание второго. В транзитной зоне к нам вопросов никаких не было, документы никто не просил. До нашего питомца вообще никому не было дела. Мы могли только радоваться этому, так как тревожить лишний раз парня не хотелось. У нас с собой был переносной туалет для животных, но никаких желаний, видимо, из-за стресса, кот не изъявил.
И вот второй перелёт: точно такая же посадка, точно так же я держал переноску на коленях, чтобы всем снизить стресс, и точно так же нам никто не сказал, что так делать нельзя.
Прилетели в общем и целом без происшествий. Дальше было самое волнительное — как встретят тайские пограничники нашего маленького туриста. Да, у нас было заранее одобренное разрешение на ввоз от тайской ветеринарной службы, но всё могло случиться.
Справа от выхода в зоне выдачи багажа мы нашли ветеринарный кабинет, отдали бумаги, паспорт кота и разрешение на ввоз. Через пять минут нас пригласили для осмотра чипа и фотографии. Всё сделали с улыбкой и отпустили, отдав бумаги с разрешением. Тут я впервые выдохнул, так как вроде всё сделали правильно, но волнение всё равно было. Далее необходимо пройти через красный коридор и заплатить пошлину за ввоз животного. Если верно помню, это около 500 бат.
Жильё в Таиланде
Все процедуры мы прошли, вышли из аэропорта и почувствовали себя как в бане. Кто был в Тае, тот поймёт: влажность и жара — захотелось быстрее попасть в помещение, да и устали от перелёта. Взяли такси за 2200 бат до Паттайи и отправились в заранее забронированный отель.
Спустя примерно два с половиной часа мы были в номере отеля, который принимает мелких животных. Его мы забронировали на 5 дней в надежде потом быстро найти комфортное жильё для длительного пребывания. Коту мы сразу достали наш переносной туалет, и он буквально через 5 минут сделал все свои дела туда. Ещё бы — сутки терпел, а воспитание не позволяет делать дела вне туалета.
На следующий день нам предстояло заняться поиском постоянного жилья. Вариантов куча, а где разрешено проживать с животными — кот наплакал. Я знал точно, что в серии кондоминиумов «Ривьера» это возможно. Туда мы направились на такси. Походили, поспрашивали, везде всё занято. Россиян приехало много, всё было арендовано надолго либо были варианты студии.
Так как мы работаем удалённо и нам нужно было разделять пространство, искали однушку. Не найдя ничего в первый день, решили поискать через интернет. Сделав бесчисленное количество запросов по аренде и задав кучу вопросов про разрешение жить с котом, мы всё-таки нашли пару вариантов и на следующий день поехали по ним. Они вписывались в наш бюджет до 13 000 бат, и по ним мы получили разрешение на кота.
Первый вариант за 10 000 бат был неплох, но смутило объявление в лифте, в котором английским по белому тайскому листу было написано, что с животными нельзя. Мы уточнили у риелтора, он сказал, что ничего страшного — хозяин не против, но осадочек остался. Мы поехали смотреть второй вариант за 11 000 бат. Там риелтор-китаец радушно нас встретил, всё показал, рассказал, сказал, что за кота можно не переживать: в этом кондо живут в основном либо местные, либо китайцы, и почти все с животными. Кондо, кстати, называется Private Paradise. Оно нам в целом очень понравилось. Мы тут же заплатили за месяц, комиссию за сделку и залог в размере месячной аренды, заключили договор.
На следующий день благополучно переехали со своими пожитками и котейкой. К слову, на этаже было, по-моему, около восьми квартир и они были не заселены. Мы были одни, тихо и спокойно. Кот через пару-тройку дней успокоился, перестал вздрагивать от шорохов и адаптировался к новому месту жительства. Ему понравились окна в пол, но очень раздражали местные голуби, которые, садясь на подоконник, как будто специально его дразнили. Мы сходили в зоомагазин, который был через дорогу, купили наполнитель, уже обычный лоток, а также игрушки, чтобы развлекать нашего сорванца. Корм закончился у нас примерно через месяц, и мы заказали на на сайте Lazada канадский Orijen.
Так и пролетели пять с половиной месяцев счастливой жизни в Таиланде. Мы работали и гуляли, кот смотрел в окно, спал и резвился. Один раз он даже поохотился, ловя геккона, который неосмотрительно забрался к нам через балкон. Всё почти как обычно, только за окном всегда плюс +30°C.
Возвращение домой
Всё хорошее однажды заканчивается, и настало время нам улетать. К этому опять же я начал готовиться заранее. Вновь купил точно так же билеты в Uzbekistan Airways, только в обратном направлении. Учитывая, что мы были вне России более 90 дней, нам нужно было получить заключение о здоровье кота в любой ветеринарной клинике Таиланда.
Пошли в клинику через дорогу, на ломаном английском объяснили, что нам нужно, и нас даже поняли. Провели осмотр, причём достаточно придирчиво, и поставили необходимые отметки. К вылету мы были готовы. Осталось получить разрешение на выезд, которое решили заново оформить через компанию «Летим с питомцем». Это делается в ветеринарной службе аэропорта, там мы и договорились встретиться. Причём необходимо быть с животным, поэтому решили выезжать заранее и провести один день в Бангкоке.
Забронировали небольшой отель у аэропорта BKK 39, в котором возможно размещение с животными, и с грустью поехали в путь. Добрались до Бангкока на автобусе с Северного вокзала Паттайи примерно за 300 бат с человека, а до отеля доехали на такси. Заселили быстро и, как всегда, с улыбкой. Переночевали и на следующий день поехали в аэропорт с котом на осмотр. Нашли всё быстро. Встретились с представителем фирмы, отдали документы и сели ждать.
Я был очень удивлён, сколько людей летают с питомцами. Россияне берут в основном мелких собак и кошек. Ждали мы около двух часов и потом получили от бумаги. Вышло около 3500 бат, но это того стоит, так как я был хоть немного уверен в правильности заполнения справок. Кота опять сфотографировали, проверили чип, и мы уехали в отель. Пока у нас оставалось полдня, мы съездили на метро в центр Бангкока и погуляли, особо так и не поняв его.
На следующее утро мы поехали в аэропорт, быстро нашли свою, довольно длинную, очередь на регистрацию. Из неё выбирали людей с детьми и провожали их пройти регистрацию отдельно без очереди. Когда семьи с детьми закончились, выбрали нас с котом, и мы мигом обогнали всю оставшуюся очередь. На стойке регистрации была тайка, и она, к моему удивлению, посмотрев бумаги, спросила, есть ли разрешение на ввоз животного в Россию. Я ответил, что он вообще-то из России, и ему такое разрешение не требуется. Больше вопросов не было. Нас без проблем пропустили, и больше нигде никаких бумаг не просили. Мы спокойно прошли все досмотры и полетели в обратный путь. Наш путешественник, кстати, обратную дорогу перенёс лучше, как мне показалось. Уже не так нервничал, а лежал, всем видом показывая, что ему это всё осточертело.
В московском аэропорту мы просто прошли по зелёному коридору с наглым лицом, и нас никто не остановил. Тут я хоть немного был уверен, что если что-то сделаю не так, то мне объяснят и я пойму.
Вернувшись домой, кот расслабился. Правда, пару дней ещё прятался от нас, когда мы начинали куда-то собираться, но через недельку и это прошло.
Итого
Перелёты в одну сторону стоили около 90 000 ₽ за троих. Вдвоём бы улетели примерно за 75 000 ₽. Жильё снимали за 11 000 бат, то есть примерно по 28 000 ₽ в месяц. Переплаты за кота, по сути, не было.
Перелёт обратно стоил также около 90 000 ₽ за троих. Здесь вдвоём могли бы существенно сэкономить, так как через Китай можно было улететь примерно за 50 000 ₽, но там нельзя перевозить животных в салоне самолёта.
Разрешения, пошлины и справки стоили примерно 20 000 ₽.
Итого, переплата за удовольствие пожить зиму в лете, да ещё и со своим любимцем, составила примерно 75 000 ₽. Много или мало — оценить может каждый сам для себя.
Достаточно большое количество людей путешествует с питомцами. Это чуть затратнее и сложнее в плане поиска жилья и подбора авиабилетов, а также сильно сказывается на нервной системе, но это стоит того. Если уезжаешь не на неделю-две, то, на мой взгляд, своих домашних животных спихивать на кого-то нечестно и неправильно. Уверен, что, ненавидя нас во время перелётов, наш кот в целом был счастлив, что мы находились все вместе в тепле и с летним видом из окна. А мы — тем более. Как говорится, самое избалованное животное — у двух бездетных удалёнщиков. С этим я согласен!
02 июля 2025