Я никогда не слышала, чтобы кто-нибудь из знакомых говорил что-то вроде: «Поехал на недельку посмотреть Анкару». Про Стамбул — да, конечно. А вот столицу Турции почему-то всегда обделяли вниманием. Мне всегда казалось это несправедливым, и вот наконец удалось восполнить свой тревел-пробел.
Мы с мужем живём в Сербии и недавно летали в Россию с пересадками в Анкаре. В одну сторону у нас было на осмотр турецкой столицы девять часов, а обратно — восемь. Что можно успеть посмотреть за это время?
Как добраться из аэропорта в Анкару
Такси — вариант простой, но не бюджетный. Мы выбрали автобус, так как ехать всего около получаса до центра.
Чтобы найти его, нужно выйти из терминала, повернуть направо и идти почти до самого конца — там находится остановка. На первой линии стоит автобус Ankara Air — это шаттл, который стоит 130 лир. Но мы пошли на вторую линию, откуда отходит автобус №442 городского перевозчика EGO. Он стоит 75 лир, если платить наличными, и 83 лиры, если платить банковской картой.
Оба автобуса ходят примерно раз в полчаса. За маршрутом автобуса №442 можно смотреть на гугл-картах и в приложении Moovit.
Что мы посмотрели в Анкаре в первую пересадку
Итак, у нас было девять часов между рейсами. Мы решили поехать в старую крепость Ankara Kalesi. Вход бесплатный с 10:00 до 20:00 по будням и с 8:00 до 21:00 или 22:00 по выходным.
В крепости есть несколько зон. В первой расположены красивые домики, сувенирные магазины и небольшие кафе. Здесь очень атмосферно, и можно долго гулять по переулкам. На обед мы зашли в ресторан Kınacızade Konağı. Взяли по пиву, салат, горячее, гёзлеме и два кофе. Отдали 1550 лир. Недёшево, конечно, но это единственный крупный ресторан в одном из самых туристических мест города. Да и было всё очень вкусно.
Вторая зона крепости — это система башен со смотровыми. Мы попали на закат, было невероятно красиво.
Классные отели Анкары по хорошим ценам
После осмотра крепости мы спустились в город и отправились исследовать район Hamamönü. Там симпатичная турецкая застройка и множество кафешек и баров.
В ожидании автобуса в аэропорт прогулялись до парка Gençlik. Тут можно покататься на аттракционах, умиротворённо посидеть на лавочке у воды и даже встретить ежа.
Что мы посмотрели в Анкаре во вторую пересадку
На обратном пути у нас было восемь часов, но этого более чем хватило, чтобы без спешки добраться до мавзолея Ататюрка — Аныткабира (Anıtkabir). Из аэропорта доехали до остановки Кызылай (Kızılay) и прогулялись пешком до входа.
Посещение мавзолея бесплатное, но нужно отстоять очередь на вход, чтобы пройти досмотр. Рюкзаки и большие сумки у вас заберут в камеру хранения. За сохранность вещей можно не переживать.
На территории комплекса есть сам мавзолей, музей, машины и даже катер Ататюрка, а ещё сувенирный магазин со всем на свете с портретом Ататюрка: ложки, галстуки, шапки, зажигалки, посуда, ручки с лицом или подписью правителя. Внутри просто толпа людей, которые хотят это всё купить.
Ещё мы попали на смену караула. Зрелище довольно необычное, так что рекомендую дождаться. Кстати, мавзолей находится на холме, поэтому можно полюбоваться панорамой города.
После музея нам захотелось пообедать, и мы ткнули на карте в место под названием Düveroğlu. Заказали мой любимый искандер и колу зеро. В подарок нам принесли закуски и свежую лёпешку. За этот обед мы отдали 810 лир. Еда была очень вкусной.
Итого
Мне кажется, что я вполне закрыла для себя Анкару как тревел-направление. Глобально смотреть там больше нечего. Есть ещё несколько интересных музеев, которые можно будет посетить на следующей пересадке. Но целенаправленно в Анкару я уже точно не поеду.
Кстати, важная вещь. В Анкаре практически никто не говорит по-английски: ни водители автобусов, ни сотрудники кафе. Всё-таки Анкара совсем не избалована туристами.
Ехать туда специально или нет, решать вам. Но мой вердикт — отличный город для осмотра на пересадке, но не более.
02 июня 2025