Кале, город напротив самого узкого места Ла-Манша. Сразу испортилась погода: вместо яркого солнца — туманная мгла. Непосредственно за знаком Европейского союза — стоянка с неким странным сооружением в центре. Оказалось — туалет, стилизованный под морской корабль или что-то в этом роде, нарочно не придумаешь. Я уж подумал, что во Франции все такие — но нет, это только в районе Кале, в других местах — дикое разнообразие.
Кале и находящийся рядом Дюнкерк — ключевые точки Второй мировой войны. Здесь, у самого узкого места Ла-Манша, после разгрома французской армии в Бельгии и Голландии в мае 1940-го собрался почти весь английский экспедиционный корпус — около 300 тысяч мало-мальски обстрелянных солдат и офицеров. По личному настоянию Гитлера остановили танковые дивизии, направленные с целью разгромить и сбросить в море эту слабо организованную толпу. Фюрер мотивировал приказ необходимостью сохранить боевой потенциал танковых дивизий перед броском на Париж. На самом деле, и это одна из его важнейших стратегических ошибок, он рассчитывал даже не на союз, а хотя бы на невмешательство «расово близких» англичан в намечаемое в следующем году нападение на Россию. Без подготовленных плавсредств под ударами танков переправить эту ораву в Англию было бы нереально. А тут, бросив тяжелое вооружение, англичане и часть французов устремились в Британию. Гитлер фактически спас туманный Альбион. После той переправы вторжение в Англию стало невозможным.
Поглядеть на останки Дюнкеркской операции — одна из целей моего путешествия. Но ничего я не нашел — либо слишком спешил, либо весь металлолом уже переплавлен на орала…
Дорога ведет в центр Кале — не сопротивляюсь, ибо слышал, что где-то здесь поставлена скульптурная группа Родена, посвященная борьбе граждан за независимость после битвы при Креси. Опять же, туннель под Ла-Маншем — не махнуть ли на денек в Лондон?
В центре Кале — реконструкция. В середине центральной площади старого города возвышается импозантное здание театра. Напротив — ряд домов характерного старофранцузского вида. Покрутившись по улицам с односторонним движением, попадаю на обширную площадь мэрии. Перед роскошным зданием муниципалитета и разместилась группа Родена. Тут же и дежурный фотограф.
27 января 2014