В сентябре нашла себе попутчицу в лице старшей сестры, и мы решились на путешествие в прекрасный Калининград.
Как добраться до Калининграда
Перелёт туда-обратно прямым рейсом из Казани нам обошёлся в 17 000 ₽ на одного. Ближе к дате цена взлетела до 38 000 ₽, так что мы купили билеты вовремя. Летели на пару дней, поэтому обошлись без багажа. Время в пути занимает около трёх с половиной часов. Так как отпуск мы взяли совсем небольшой, то и задача стояла осмотреть только всё самое интересное и есть всё самое вкусное. Сразу по прилёте мы взяли напрокат автомобиль. Бронировала я его заранее, на сайте City Rent. Стойки компаний по аренде автомобилей находятся слева от выхода из аэропорта, пропустить их сложно. Оформление и осмотр автомобиля заняли минут 20, и вот мы, включив навигатор в телефоне, мчим в Зеленоградск. Время близилось к вечеру, поэтому, наспех закинув вещи в снятую посуточно квартиру и припарковав машину, пешком двинулись на городской пляж.
Что посмотреть в Зеленоградске
Прибрежная зона в отсутствие загорающих тел просто поразила нежнейшими красками заката, волнорезами из бревенчатых пеньков и тихим шумом волн. Чистейший песок, ретропесни от уличной группы, запах жареной рыбы и выпечки. Нашли там кафе с шавермой, взяли себе с судаком: тончайший и не резиновый лаваш, запечённая на углях рыба, нормальное количество соуса. Пожалуй, это была лучшая шаверма в моей жизни. Погуляли по берегу часа полтора и добрели до пешеходной туристической улицы. Это Курортный проспект. Был конец октября, поэтому все кафе, рестораны, сувенирные лавки были украшены к предстоящему Хеллоуину. Повсюду тыквы, пучки кукурузных стеблей и тюки с сеном. Заворожила атмосфера этого места. И котики! Живые, нарисованные, вырезанные из дерева, отлитые в металле. Действительно, Зеленоградск — это город котиков.
Куршская коса
Классные отели Калининграда по хорошим ценам
Пожалуй, именно из-за Куршской косы мы и брали автомобиль. Чтобы не зависеть от городского транспорта и уехать ещё затемно. Добрались до косы мы как раз к рассвету. От центра Зеленоградска дорога составит не более получаса. На въезде придётся оплатить вход в национальный парк — 750 ₽ за одного взрослого человека. Проехав буквально километров пять, мы остановились в парковочном кармане и побежали любоваться рассветом над Куршским заливом справа от дороги. А слева, пройдя по тропинке через лесок и забравшись на песчаный холмик, мы пожелали доброго утра Балтийскому морю.
Следующая остановка состоялась у танцующего леса. Пропустить местные достопримечательности сложно, если следить за знаками и указателями. Мы очень верно угадали время посещения косы. Туристов ранним утром там ещё нет, поэтому и в танцующем лесу мы гуляли одни. Удивил пружинистый мох и закрученные в спираль стволы чёрных сосен. В октябре все сувенирные лавки и всевозможные закусочные уже не работают, поэтому ничто не мешает наслаждаться природой национального парка.
Третьей по счёту остановкой стала высота Эфа — наивысшая точка песчаных дюн. Дорога к ней проходит через лес. Вся тропа вымощена деревянными досками. На подъёме есть пандусы и скамейки для отдыха. С высоты открывается вид на залив и широкую полосу подвижных песчаных дюн. Спускаться на них строго запрещено, чтобы не навредить хрупкой экосистеме Куршской косы. Нагулявшись по лесу и замёрзнув на холодном ветру на высоте, мы развернулись и поехали обратно, до посёлка Рыбачий. Там у нас был запланирован обед в рыбном ресторане Fish Hoff. Плотно и вкусно поев, мы закупились рыбой горячего копчения от местных рыбаков и выехали обратно в город.
Заглянули в городской парк. Да, он красивый, но, как сказала моя сестра: «Такие парки и у нас есть, пошли на море». Перешли через насыпной холм и вновь оказались на берегу Балтики. Там погуляли ещё час, полюбовались на чаек и белого лебедя, который в одиночестве плавал прямо у берега, попрощались с морем и, обещав вернуться, выехали в Калининград.
Калининград за сутки
В Калининграде мы заселились в заранее забронированную квартиру и дали отдохнуть уставшим ножкам. В это время я залезла на сайт с экскурсиями и забронировала автобусно-пешеходную экскурсию по вечернему городу. Буквально через два часа мы уже сидели в комфортном двухэтажном автобусе, смотрели в окно и жевали купленный по дороге марципан в шоколаде. Прогулка заняла три часа. Было несколько заездов в знаковые места города. Мы увидели фигурку хомлина, посетили район Амалиенау, посмотрели на кафедральный собор, Рыбную деревню. Но самое главное — послушали рассказы гида с рекомендациями, что посетить в Калининграде в первую очередь.
На следующее утро также не стали долго спать и уже около восьми утра были у Музея мирового океана. Это огромная территория, занимающая набережную и часть акватории. Павильоны для посещения на любой вкус: корабли, подводная лодка, аквариум. Очень приятно просто гулять по этому месту и любоваться выставленными на общий доступ экспонатами. Тут и старинные лодки, и галерея якорей, и капсула-прибор для измерения громкости звуков в океане. Главный корпус музея ещё не открыт, достраивается. Он выполнен в форме земного шара, каким его видят космонавты из космоса.
Следующим местом, выбранным для обязательного посещения, стал Дом китобоя. Очень понравилась концепция этого места в формате аудиоспектакля, который слушаешь, пока просматриваешь экспонаты музея. Плюс для нас была новой информация о слое общества под названием «Семья китобойца», который существовал в Калининграде до 1980-х годов. По плану ещё был Музей янтаря, но мы так этого янтаря насмотрелись в каждом магазине, что решили туда не ходить. Быстро пообедали в ближайшей столовой и поехали в аэропорт.
Итого
Увезли с собой грусть о слишком короткой поездке и уверенность, что ещё вернёмся. Это прекрасные места, в которых хочется остаться подольше.
27 мая 2025