Когда собирался в Калининград, думал что попаду в очередной городок России, ан нет. Калининград принадлежал разным государствам, и это наложило свой отпечаток.
То, что осталось от довоенных построек, просто до глубины души потрясает и впечатляет монументальностью и красотой. Старинные особняки будто источают дыхание времени. Мне посчастливилось многое увидеть воочию, а, кроме того, я рассматривал дома на фотографиях и кадрах немецкой кинохроники. Это прямо-таки исторический Клондайк: за каждым зданием — древние традиции, уходящие корнями в Средние века.
Я побывал в одном из первых строений пруссов — кафедральном соборе, где находилась могила великого немецкого философа и мыслителя Иммануила Канта. Совсем недавно храм отреставрировали. Правда, Канта пришлось «выселить».
Есть на что посмотреть и в сельской местности. Каждый домик — ходячая история. Улицы замощены камнем. Представляете, даже посреди поля перекрестки выложены брусчаткой. Это делали для того, чтобы в распутицу дороги не разбивались и не превращались в глубокие колеи, наполненные водой.
Сувенирных лавок в городе не много, да и что продавать то? Бары, ресторанчики, кафешки – все это есть, выполнено с закосом под европейщину, но при ближайшем рассмотрении почти ничем не отличается от российских общепитов.
В общем ехать в Калининград стоит только ради культуры.
Классные отели Калининграда по хорошим ценам
01 октября 2013