Многие те, кто был в Европе, поймут мою тоску по ней. Мощенные улочки, красивые кафе с мелодичной музыкой. Прилично одетые пожилые прохожие, дамы с собачками пьющие Просекко на летних верандах и конечно удивительная архитектура. Прага, Барселона, Мурсия, Фигерас, Мальта, Майорка и многие другие города. Перечислять можно бесконечно. Настало время, кога туда очень сложно попасть, и как бы ни хотелось приходиться умудряться искать что-то подобное тут. Каждое лето мы с сыном и мамой посещаем один Русский город, не морской курорт, а исторический интересный город. «Маленькая Европа в России» яркая реклама в интернете, «Янтарный край» — и фото резных домиков у реки. Вся эта красота нас купила, и вот уже я ищу билеты на самолёт по маршруту Москва — Калининград.
Окно в Европу
Так как по России я не вижу смысла путешествовать через тур фирму, то могу с лёгкостью озвучить прайс поездки:
Перелёт на трёх взрослых туда-обратно 40 000 рублей. Багаж мы взяли на трёх человек один, двое летели по эконому, только ручная кладь. Авиакомпания Победа, поэтому мы запаслись терпением и рюкзаками, которые непременно пройдут проверку размерами. По бронированию отелей это отдельная статья расходов, которая увеличилась от планируемой в два раза. Если вы захотите посетить этот чудный город в летний период, имейте в виду что многие туристические компании заранее выкупают все недорогие номера в отелях что поприличней, частных, сетевых и т. д. Всё что более-менее доступно по цене и не на окраине города просто отсутствует. Наша проблема ещё состояла в том, что номере будут три взрослых человека, и каждому нужно спальное место, а большинство простых номеров рассчитано на две персоны. Пометавшись туда-сюда, выбрала один из недорогих вариантов на тот момент
отель Ibis. Отель сетевой, вполне известный, в Москве по работе останавливалась в нём не раз, и была всегда довольна. Но цену которую хотят за него в Калининграде, считаю неуместной. 14 600 рублей за трёхместный номер без завтраков. У нас было три ночи, поэтому мы оплатили 43800 и прослезились. Завтраки, которые предлагал отель можно было приобрести отдельно утром, цена за них была по 700 рублей с персоны. Неплохой ассортимент шведского стола. Можно накушаться, и 12-летний ребёнок нашёл, что подходит, и я которая не ест мясо. Расположение отеля очень хорошее, наверное, именно поэтому закрыли глаза на цену. Рядом в 2х минутах Музей Океана, советую посетить. Рыбацкая деревня, собор, парк, мост и много других объектов которые как оказалось можно пройти за день.
Веселые будни
Классные отели Калининграда по хорошим ценам
И так приехав в Калининград, первое что хочет увидеть любой тот, кто хоть раз был в Европе, ощущение Европы)) спешу вас разочаровать тут вы этого не найдёте. На рекламных проспектах и в интернете везде одинаковые, но с разных ракурсов несколько объектов, создающие ощущение европейского колорита. Рыбацкая деревня, которая длиной 400 метров с яркими домами кафешками на фоне многоэтажек, которые так тщательно вырезают на фотошопе. Пару красивых отреставрированы обсерваторий. Посмотрев всё и даже больше в числе Музея Янтаря, который скучный на мой взгляд и не стоит того, чтобы покупать на него экскурсию, мы решили пойти дальше и поехать в Зеленоградск и Светлогорск с чудом света — Куршской Косой.
Мой совет, не берите экскурсии, которые предлагают в отелях и на буклетах. Мы нашли местного гида, который подрабатывает таксистом, и согласился свозить нас в эти три места. Мы целый день гуляем сколько хотим и где хотим, только удовольствие это будет стоить 7000 рублей. Ну заняться в самом Калининграде уже особо было нечем, поэтому мы согласились.
Красиво ли в Светлогорске? По восторженным отзывам о том, что там чувствуешь себя, как в Европе мы ожидали большего. Центральных улиц, где действительно красиво, наверное, 5. Когда мы находились в городе, шла масштабная стройка на набережной, поэтому мало того, что людям негде было в принципе купаться, так и к морю не подойти. Все было в техники или за забором. Прогулка заняла у нас не больше полтора часа, и мы отправились немного разочарованные дальше. По суди Зеленоградск, вообще богат только одной красивой улицей. Так как он считается городом Кошек, везде их изображения. Набережная старенькая, но зато можно увидеть море. Но чтобы тратить целый день на экскурсию, я бы ни советовала. Куршская коса и танцующий лес. На лес не тратьте время, не стоит оно того, чтобы смотреть на унылых 20 деревьев. Когда мы пришли и ждали масштаба, поняли, что его нет, и все фото с интернета просто хороший ракурс. Опять разочарование. Коса — наверное, единственное что меня поразило. Белый песок, море, и ощущение то ты на другой планете, мы выходили именно, где есть красивый вид, опять же подсказал наш гид. Мало народу, поседели у моря, погладили его, подышали удивительным воздухом, поели горячую кукурузу и поехали в отель. Так, как поужинать нам приспичило уже ближе к 11.00, столкнулись с тем, что все кафе и рестораны уже не принимали заказы, так как кухня у них до 11.00. И это курортный город. В итоге остались голодные и злые. Цены тут более чем завышенные на всё кроме морепродуктов. Поэтому обязательно заказывайте рыбу, угря и наедайтесь на год вперёд.
Вывод
Калининград, как и большинство курортных мест в России очень дорогое место. Дорогое и раскаченное. Но не стоит он того, чтобы тратить на него такие деньги. Если бы меня спросили, стоит сюда ехать или нет, я бы сказала, что этот город на один раз и за большие деньги.
24 ноября 2023