Каждому свое Отзыв туриста о Тивате

Тиват

Каждому свое

Пару недель провели в этом году в Черногории. Первую в Тивате, вторую в Сутоморе.

На месте не сидели, куда-нибудь катались или ходили почти каждый день: Херцог-Нови, Котор, Будва, Бар, Подгорица, Петровац, Ловчен, Скадарское озеро и просто по горам или вдоль берега.

И вот, что мы вынесли из этого путешествия: для пляжного отдыха Ч. не фонтан, либо народу чрезмерно много, либо вода и качество пляжа отталкивающие, а иногда обе беды одновременно. В августе это так, осенью или весной возможно иначе. Для тех, кому российское побережье Кавказа и ялтинский пляж предел мечтаний, здесь самое оно.

Но в тех редких местах, куда отдыхающим доползать лень, и нет слива канализациидействительно здорово! Это как жилу золотую открыть...
Проблемы чистоты и гигиены обостряются по мере продвижения на юг: Херцог-Нови и Котор в этом отношении вполне приличные города, а Сутоморе уже откровенная помойка и на суше и на море. Когда речь заходит о сходстве менталитетов, в данном аспекте оно налицо.

Зато характер черногорцев намного симпатичнее: открытые доброжелательные люди, в большинстве своем старающиеся понять собеседника и сделать ему приятно. При этом весьма не дураки вытянуть денежку из кармана туриста.
Второе богатство этого края - природа. На нее надо не только глазеть, ею надо активно наслаждаться: повсюду протоптаны и вымощены тропы, расставлены указатели, мешающие заблудиться даже самым бездарным ходокам, а живописнейшие ущелья, обрывы, речки, вершины и гроты плотно расставлены по всей территории прибрежной ривьеры. Просто удивительно, как мало народу пользуется всей этой роскошью! 3 раза я уходил в горы на весь день - и ни разу не встретил в в пути ни души. Видимо, пляжи-сортиры, где купальщиков чуть меньше, чем кишечных палочек и ротавирусов, это более здоровый отдых, чем свежий воздух гор и восхитительные виды с вершин.

Тем же, кто прислушается к моим словам, пожелаю хорошей погоды, правильной обуви и внимательно смотреть под ноги - змей мало, они пугливые, но они есть.
Для тех, кто захочет прокатиться по Скадарскому озеру на катере, порекомендую не тратить больше 25 евро за час. Но прокатиться обязательно, а если получится, то и искупаться где-нибудь в чистой его части.
Которскую бухту я бы в идеале обошел или объехал на велосипеде, чтобы не спеша насладиться постоянно меняющимися перспективами, но узкая загруженная транспортом трасса такой роскоши не предполагает.
Что до исторических достопримечательностей, то Котор, крепость в Будве, Старый Бар стоят того времени, которое необходимо, чтобы обойти все их закоулки.

Про Подгорицу хорошего сказать много не получится, но вот новый храм, который там воздвигли несколько лет назад, прост и великолепен в своей простоте.

На еде и питье тормозить не буду - здесь уже оттоптались все: да, вкусно, да, дешево, да, много. Но за руками надо следить и своими, и официанта, когда он подает счет. Впрочем, как и везде.
Транспорт. Если в планах нет разъездах по всей стране, то, по-моему, общественный транспорт и такси в отдельных случаях, удовлетворительны вполне. Слухи об экстремальной дешевизне такси в Черногории местами сильно преувеличены, хотя иногда получается основательно сбить цену.

Резюме.
На море в сезон я туда больше не поеду из-за масс человеческих. (Греция лучше). В горы - с удовольствием.

25 октября 2014
Н был(а) здесь в августе 2014
17
    Тиват на «Тонкостях туризма»