Китай, Индия, Кения. Необычное путешествие Отзыв туриста о Кении

Кения

Китай, Индия, Кения. Необычное путешествие

У нас было одно весьма интенсивное путешествие: Китай, Индия, Кения. Китай мне полюбился своими традициями, конфуцианской мудростью и размахом. Пока мы в Пекине неделю жили в гостинице, рядом успели возвести высотный дом — и такие темпы по всей стране, хотя большинство населения все-таки живет бедно. А какой массаж ног там предлагают почти в каждом отеле — усталости после него как не бывало! Ни в одном первоклассном московском салоне красоты нет специалистов, которые бы владели этим искусством столь же совершенно. А какой маникюр и педикюр в Китае делают c помощью палочек из слоновой кости!

Еще мое воображение поразил громадный блошиный рынок. Помню замечательную сценку. Мы с мужем решили купить древние украшения, похожие на таблетки, с изумительной, филигранной резьбой и стали торговаться, как учил наш друг, который привел нас туда. И вдруг видим: продавщица бледнеет. Проводник говорит: «Соглашайтесь. Если она еще снизит цену, то потеряет свое лицо и репутацию здесь». И когда мы забирали товар, видели, как была рада эта женщина, несмотря на ее восточную сдержанность.

Индия, конечно, сводит с ума. Я понимаю, почему так много европейцев покидают нашу стремительную жизнь и остаются там, где много лет ходят в сари и постигают смысл бытия. В этой стране, которую мы исколесили практически вдоль и поперек, какая-то особенная атмосфера: абсолютно все становится неважным, но одновременно ты четко осознаешь себя частью Вселенной. Кстати, интересно, что более сильное впечатление, чем Тадж-Махал, произвел на меня Бинарес, где сжигают тела умерших. Там абсолютно теряется ощущение времени — невозможно сказать, какой сейчас век. А какие в Индии острые блюда — от них невозможно оторваться!

В Кении мы ездили к масаям. И во время сафари я испытала экстремальные ощущения. Сначала мы просто ездили на машине, любовались буйволами, жирафами, симпатичными маленькими дикими кошками из семейства гепардовых, по-местному — «чита», львами… Неожиданно одна львица оказалась совсем рядом с нашим джипом, с моей стороны. Мне посоветовали замереть, чтобы не провоцировать животное резкими движениями. Конечно, у меня внутри все похолодело: львица приблизила морду к открытому окну, посмотрела внимательно на меня своими желто-зелеными глазами с расстояния в несколько сантиметров, потом развернулась и ушла. И мной овладело даже какое-то божественное чувство, а не ужас. Ведь она легко могла разорвать нас на клочки, но не воспользовалась своей силой и могуществом. Целый день после этого я не могла есть и с восторгом рассказывала всем эту чудесную историю.
27 сентября 2013
1 2 3 4
h был(а) здесь в июне 2012
11
    Кения на «Тонкостях туризма»