Мы отдыхали в Талинаде в сентябре 2012 года, и наш тур состоял из пяти дней Паттайи, шести дней Ко Чанга и двух дней Бангкока, и хочу сказать, что именно на Ко Чанге я смогла по-настоящему отдохнуть. В Паттайе большую половину времени мы потратили на экскурсии, а на Ко Чанге смотреть особо нечего, кроме водопадов, поэтому получилось «поваляться» на пляже, и просто ощутить единение с природой.
Сразу скажу, что ехать на остров в сентябре все же не рекомендую, поскольку это как раз время дождей, и два дня стояли сплошные ливни. Правда они были настолько теплыми, что мы все равно купались, и к тому же, людей в отеле практически не было. В принципе экскурсий здесь практически нет, разве что посещение водопадов, куда можно добраться самостоятельно на тук-туке (билет стоит 100-200 бат, в зависимости от водопада, и это примерно 3-6$).У нас из отеля был бесплатный автобус на водопад.
Также можно покататься на слонах, что кстати дешевле, чем в Паттайе – 600 бат (18$) за одночасовую поездку и 900 бат (27$) – за двухчасовую. Но в конце поездки таец, который управляет слоном, будет предлагать различные безделицы, якобы выполненные из слоновой кости, кстати, не по маленькой цене. Не стоит их покупать, потому что не факт, что это не подделка. Также предлагаются поездки на яхте на близлежащие острова с белым песком, но мы, к сожалению, на них не попали, т.к. они были отменены из-за шторма и дождя.
Классные отели Чанга по хорошим ценам
По поводу пляжей могу сказать, что мне понравились, хотя море достаточно грязное, и надо обязательно ходить в душ после такого купания. Тем не менее, большие волны и удивительной красоты небо заставляют задуматься, что это место, которое я могу считать краем света, ведь сюда пришлось самолетом добираться 10 часов.
Советуют арендовать хотя бы на сутки автомобиль, что делается под залог загранпаспорта, но поскольку страховка тура не распространяется на лечение в случае аварии на машине, кататься стоит лишь тем, кто хорошо водит. На острове хорошие асфальтированные дороги, но они все на крутых склонах и спусках, а во время дождя дорог становится очень скользкой. Более того, как таковых законных правил дорожного движения в Таиланде не существует, поэтому если нет уверенности в своем вождении, лучше не рисковать и передвигаться на тук-туке (хотя он на острове стоит в два раза дороже, чем в Паттайе).
Мы же все-таки взяли пикап за 1600 бат (примерно 50$) в сутки. Правда, как оказалось, резина на этой машине была не лучшая, а мы ездили под дождем, и на одном крутом подъеме выехали только с третьего раза. Поэтому лучше все-таки потратиться чуть больше, и взять внедорожник на автомате, аренда которого стоила 2400 бат.
Благодаря автомобильной поездке удалось посмотреть небольшой тайский храм, несколько водопадов, разбросанных на острое и побывать в рыбацких деревушках, где морепродукты в три-четыре раза дешевле, чем в Паттайе. В частности, мы купили 2 кг вареных больших крабов за 130 бат (около 5$), а в позапрошлом году в Турции покупали одного краба на яхте за такую же цену. Поэтому, если хотите полакомиться морепродуктами, то приезжайте на этот остров, но узнавайте дорогу в рыбацкие деревни у местных, т.к. на прилагаемой карте деревни н указаны.
Еще пара дельных советов – если хотите затариться футболками, делайте это на острове на небольших рынках, т.к. здесь они в два раза дешевле, чем в Паттайе и Бангкоке. И еще – лучше отказаться от употребления напитков со льдом. Мы взяли в отеле бутылку рома и лед, а на следующий день нас сморило отравление. Думали, что съели что-то не то, но когда на яхте по дроге обратно в Паттайю выпили банановый фреш со льдом, и опять отравились, пришли к выводу, что виной всему лед, который, видимо, делают, замораживая обычную воду с миллиардами бактерий. Так что отдыхайте с умом.
19 августа 2013