База «Чусовая» расположена на берегу одноименной реки, на сайте позиционируют себя как лучшее место для отдыха в Свердловской области. В преимущества добавлены живописные виды, праздничные мероприятия к определенным дням и различные дополнительные услуги, в том числе экскурсии.
Дорога из Екатеринбурга
На базе «Чусовой» мы были дважды, в феврале и июне, оба раза посещение оставило странное послевкусие. Причем мы решили дать комплексу второй шанс летом, сославшись на климатические особенности посещения зимой, но и после повторного заезда наши мнения разделились. Супруга была довольна наличием красивых фотографий и отдыхом на природе, ну а я скептично отнесся к ее доводам — в чистом воздухе и наличии деревьев нет никакой заслуги администрации.
Зимой было решено добираться до базы на машине, летом мы отправились уже на поезде. Билет до Коуровки обошелся нам в 140 рублей с человека, сам путь занял 2 часа 30 минут. На станции нам открылся вид на типичную русскую глубинку — частные дома, один магазин, который является центром притяжения для местных, и апатичные работники железной дороги, курящие на крыльце.
Отдельно выделю сильный ветер на станции, как позднее нам рассказали, это типичное явление для Коуровки даже летом. Добираться до «Чусовой» мы решили на такси, заранее уточнив этот момент у администрации базы. Нам посоветовали посмотреть номера телефонов водителей на стене магазина — один звонок и через 30 минут мы находимся уже на территории комплекса.
Красота и уродство
На первый взгляд «Чусовая» показалась нам огромной, особенно учитывая, что мы расположились в корпусе на краю территории, рядом с тропой к мосту. Однако уже на следующий день, обойдя ее вдоль и поперек мы поняли, что достаточно 30 минут, чтобы совершить полный обход неторопливым шагом.
База идеально подходит для отдыха с ребенком: курящих и пьющих замечено не было, есть зоопарк, можно покататься на лошади, хорошая детская площадка, на маленьком прудике можно покататься на лодке. Есть бассейн с подогревом, любителей экстрима ждет скоростной спуск на канате, тропинка через лес ведет к знаменитому навесному мосту. Любителям романтики понравится скамейка с видом на реку и качель, с которой летом открывается шикарный вид. Чтобы спуститься к Чусовой необходимо преодолеть 100 ступеней, вода прохладная, на пляже при нас расположились любители дикого отдыха в палатках.
Попасть в дом можно с помощью ключа с домофоном, для того, чтобы ограничить число посторонних, выход к той же реке осуществляется с помощью ключа. Мы об этом не знали — пришлось набирать по видеосвязи. На территории идет постоянная стройка, но на отдых это никак не влияет.
А теперь рассмотрим минусы, которые мне бросились в глаза и испортили впечатление от красивой природы. Питание на базе скудное, ассортимент сложно назвать впечатляющим. На сайте указана возможность выбора комплексов — я такого в меню не увидел. Порции как в классической студенческой столовой, я заранее не ожидал получить гастрономический оргазм, но все же некоторые блюда есть было невозможно. Ценник относительно высокий.
Заявленный интернет работает не всегда, проблематично было даже послушать музыку через Wi-Fi. Летом было прохладно — отопления у нас не было. Спать в июне в таких условиях, закутавшись в одеяла — то еще удовольствие. Мебель побита, дверь в наш номер закрывалась с трудом. Отметим не самую лучшую звукоизоляцию — в первый день я слушал разговоры своих соседей о том как им не понравилась еда в столовой, а телевизор в комнате не работает.
Добавлю про зимний отдых. Брали в прокат лыжи, но сама трасса оказалась не оборудованной. В самом номере нам не хватило одеяла, пришлось идти в администрацию вечером и терпеливо стоять в очереди в ожидании.
Резюме
Отдых на «Чусовой» явно подойдет для семей, молодым людям здесь будет скучно. Если ехать, то лучше летом. Природа красивая — сервис нужно дорабатывать. И не всегда работает безналичный расчет, если нет налички — будете сидеть в номере без воды и кипятить чайник.
17 июля 2023