Когда в 2011 году мы решили поехать в Чехию, мама нашла этот, так сказать, собор. Прочитав его описание на каком-то сайте, мы посчитали, что жутковато ехать в такое место, ходить по костям и смотреть на останки людей. Но потом мы решили испытать себя и всё таки запланировали эту поездку, тем более, что Кутна-Гора находится недалеко от Праги. Вот по пути в столицу мы и заехали в этот город. Костницу нашли не сразу, но знаки, указывающие в её сторону, есть. Возле собора у нас появилось ощущение "бабочек" в животе. Страшновато было заходить в переполненный костями собор. Но все оказалось не так жутко. Зайдя внутрь, мы обнаружили, что кости служат только украшением здания, не более того. Внутри не очень много места, по сути, одна комната. На входе можно купить билеты, сувениры в форме черепов и брошюры с описанием. Черепа и кости в Костнице сложены во всякие узоры, в люстры, колонны, большинство из них находятся за ограждениями. Но, если честно, я не понимаю зачем, ведь трогать это все равно не хочется. Внутри можно купить свечку и поставить около, так сказать, алтаря. А вот снаружи здания расположилось кладбище. В общем мне понравилась данная достопримечательность. Она не навязчива, не страшна, даже не жуткая. Просто украшения из человеческих костей. Но это даже не ощущается. Кажется, что это просто муляж, хоть на самом деле и нет. Я бы всем советовала там побывать. Не то, чтобы меня так сильно впечатлила Костница, а чтобы потом хотя бы рассказывать об этом.
06 августа 2013