Купили тур в отель Бригантина, за 56 200 на 9 дней, питание завтраки. По сравнению с Турцией мы переплатили — факт.
Но на момент брони тура у нас, во-первых, заканчивались загран паспорта, во-вторых, Турция была закрыта без перспективы открытия, мы решили не откладывать отпуск (тем более загран паспорт делается сейчас медленно).
Ехали с максимально положительным настроем, были готовы к "сюрпризам" нашего юга.
Расскажу о некоторых особенностях нашего отдыха, возможно мои советы, помогут вам оптимально отдохнуть на курортах Краснодарского края, соблюдая баланс цена-качество.
1. Пробки
Ошибочно думая, что пробки в курортных городах не подчиняются рабочему режиму, мы старались выехать в будни рано с утра, думая, что в будни людей меньше.
Но пробки тут по классическому сценарию: утром до 7-11 все едут на работу, вечером с 17 до 20 все едут домой. В выходные ситуации на дорогах почти комфортная.
Особенно обратите внимание на то, что в Красную Поляну лучше ехать на выходных и рано с утра, в это время сюда едут в основном отдыхающие, в будни можно застрять очень на долго, а обратный путь вообще превратится в бесконечность.
Вообще, старайтесь передвигаться общественным транспортом. В Абхазию, кстати советую съездить на электричке. Вообще, очень понравилась в этот раз Абхазия, присмотрюсь к отпуску тут на осень.
Людей меньше, море чище, рестораны дешевле. С жильем не знаю, возможно все плохо, но думаю варианты можно найти.
2. Море
С морем тут правда не все гладко — оно действительно цветет. Вода очень теплая, от этого и цветение. Само цветение выглядит необычно: один день вода красноватая, другой - зеленая. При этом не сразу понятно, что это водоросли.
Выглядит как будто воду подкрасили красителем. Есть чистые пляжи, она цветет не везде, чем резче глубина у берега, тем вода чище.
Классные отели Геленджика по хорошим ценам
Люди с детьми или не умеющие хорошо плавать, вынуждены купаться в бассейне или цветущем море. В отеле говорят, что это безопасно, но мы ездили купаться на другие пляжи. Мы ездили на пляж рядом с Сосновкой, тут чисто, но пляж дикий.
3. Необъяснимо, но факт — групповая экскурсия сейчас намного лучше организованна, чем вы поедите сами, на арендованной машине.
Выбирайте добросовестные экскурсионные бюро, авторские туры мини группами или наймите местного гида, он поможет организовать поездки в секретные места, или в популярные, но против потока.
Взять машину в аренду в Краснодарском крае, это самая большая ошибка, которую можно совершить сейчас. Вы заплатите за стояние в пробках.
Если вы на своей машине, это еще пол беды, но планировать маршрут лучше очень внимательно. Взял и поехал куда глаза глядят навстречу приключениям нельзя, это вам не Кипр.
4. К отелю претензий нет — сервис на уровне. Вообще, с сервисом не все так страшно, как рассказывают. В ресторанах и кафе быстрое обслуживание, еда свежая и вкусная (поток огромный, еда не успевает портиться),
В общественных местах, парках, музеях, хоть и бывают очереди, но все терпимо. Никакого хамства ни от местных, но от отдыхающих не было.
Все разговоры о прививках и о Турции) Это главные насущные темы тут, кто привился, а кто нет, и кто лучше Анталия или Геленджик.
В Бригантине брали завтраки, все вкусно. Несколько раз за доп плату обедали в отеле, тоже все понравилось.
Хорошее расположение – в шаговой доступности набережная, где есть самые нормальные кафе и столовые. Бары – именно в этой части набережной, ближе к Толстому мысу.
Немного шумно, но для нас близость к барам это плюс, мы приехали отдыхать без детей. Метров 100 пройти до Пятерочки, где можно купить продукты.
Из минусов, заселение в 14:00 и не минутой раньше ( но и не позже), выселение тоже как по часам, не дадут остаться в номере ни на минуту.
Понимаю, что отдыхающих сейчас поток, но за сутки нам уже напоминали звонками, внимание вы завтра уезжаете, будьте готовы! На ресепшен то же самое, за день уже напоминали про выселение точно по часам.
Получилось, что в последний день нас активно выгоняли, как засидевшихся гостей.
В общем, отдыхом довольны, учитывая, что мы поехали в самый горячий месяц, после всех нашествий медуз, жуков, ураганов и холодов.
Отдых на нашем юге это не миф, просто нужно более грамотно подойти к планированию и не пытаться сравнивать с другими курортами и странами, везде есть свои особенности.
15 июля 2021