Красота и хаос Абхазии! Восторг и сожаление!)) Отзыв туриста об Абхазии

Абхазия
Красота и хаос Абхазии! Восторг и сожаление!))
Отдых планировали бюджетный, поэтому Краснодарский край, Крым и Алтай не рассматривали изначально. В прошлом году впервые отдыхали в Цандрипше, понравилось, в этом году снова поехали. Впечатления контрастные.
Плюсы:
- фантастический воздух! Мы после севера надышаться не могли. Как будто объём лёгких увеличился вдвое)) Чистейший, вкусный воздух! Говорят, во времена СССР там были санатории по бронхо-лёгочным заболеваниям, кругом хвойные деревья, эвкалипты;
- здесь реально свободные, спокойные пляжи! Не надо как в Сочи приходить в 7 утра, чтобы успеть положить полотенце поближе к морю или оставлять бабушку дежурить на пляже, пока внуки проснутся и к 9 ч подгребут на пляж с протрезвевшими родителями (насмотрелись в предыдущие годы на побережье Краснодарского края). В Цандрипш мы приходили на пляж когда хотели и всегда было свободное место. Никто не перешагивал нам через головы, не курил в лицо, и не организовывал "поляны" на берегу с ящиками пива, закуски, и орущей из колонок музыкой как на побережье РФ. Можно сфотографироваться на линии прибоя без "массовки", не приходя в 5 утра (как мы это делали в Лазаревском, Лоо, Дагомысе, Сочи, Туапсе Анапе, Ялте, Алуште и тп., пока толпы отдыхающих не пришли);
- какие там сказочные горы!!! они спускаются в море, они упираются в небо! Если вы любите фотографировать, у вас будут заняты терабайты памяти на флешках;
- потрясающие пламенеющие закаты! Не менее восхитительные рассветы! Энергетика этих мест нереальная!..
- МОРЕ!.. Чистейшее лазурное море... Нет ни медуз, ни тины, ни грязи. Если вы хотите моря - там будет МОРЕ!
- звенящая тишина!.. Мы не искали веселья, кабаков, дискотек, аттракционов. Хотелось покоя, красоты, подальше от суеты большого города, от надоевшей цивилизации. Мы нашли всё это в Абхазии!
- здесь нет рекламы как в РФ!)) нет этих моргающих баннеров, ярких растяжек, орущих в рупор людей. Только природа и тишина!
- Цены. Мы снимали 3-4 местные номера в новом частном пансионате - 1500 сутки (номер, не с человека). Чисто, красиво, до моря 10 минут ползком, пешком минут 5. Удобства все в номере (кондиционер, холодильник, санузел, телевизор, wi-fi). Во дворе кухня - 4 плиты, большой холодильник, много посуды. Хозяева Саша и Наташа с Кубани. Чистоплотные, гостеприимные, говорим на одном языке, все предварительные договорённости выполняются.
- ловит российский Мегафон. Цены в роуминге бешеные, конечно, но абхазские тарифы ещё "веселее";
- машин мало, пробок нет от слова совсем, впрочем как и светофоров)) в этом году маршрутки по расписанию ходили, в прошлом ловили их по трассе;
- местных грубиянов не встречали, армяне - со звездой во лбу, конечно, но они везде такие (и в Москве , и в Краснодаре, и в Сочи, и на севере);- с кухней нам повезло. Рядом с нашей гостиницей - хорошее летнее кафе (чисто, вкусно, недорого). Вкуснейший шашлык, горячий хлеб! В конце июня уже спелый инжир, тутовник, малина.
- ,tpjgfcyjcnm
-Безопасность. Ни разу не почувствовали негативного отношения к себе со стороны местных. Девушки на пляже загорали в стрингах. Абхазцы считают своим долгом предложить себя, но в каком уголке Кавказа горячие горцы не предлагают славянкам "быструю любовь", если девушки отдыхают одни? В Абхазии за руки не хватают, не пугают, не хамят: "хочешь? Не хочешь? Как хочешь!"
Минусы:
- цивилизация останется на границе)) по уровню оснащения - это почти российская глубинка;
- с пляжа наблюдали как патрулирует территорию военный корабль, а вот спасательных служб нет вообще, как и точек проката пляжного инвентаря (шезлонгов, зонтиков и тп)
- нет банкоматов наших банков. Нашли в Гагре один и тот не работал. Ехать только с наличкой. Терминалы есть только в больших магазинах.
- нет тротуаров, дорожное движение - как хочу, так еду, пешеходы 2 видов: быстрый пешеход и мёртвый пешеход, уступить дорогу не бывает в принципе, летают как ненормальные;
- разруха кругом... Среди такой красоты, между строящимися гостиницами и готовыми, - натурально развалины, заброшенные дома. Чисто психологически тяжело это наблюдать. Как в таком благодатном краю допустили такое безобразие? Ладно туристы приехали, обалдели от красоты этой природы и смирились с бардаком вокруг, но как местные живут в этой хаосе годами?
- нет привычных нам супермаркетов (ритейл российский сюда ещё не пустили, Монеток, Пятёрочек и Магнитов нет)
- коровы, лошади - прямо по трассе гуляют, пасутся на улице, оставляя после себя дымящиеся лепешки (гуси, утки, собаки на улицах - как в наших деревнях)
- фруктов, овощей, мяса в маленьких магазинах не купить, надо ехать на рынок. Вообще ассортимент в магазинчиках "военный": водка, пиво, консервы, рыба, колбаса, фисташки, туалетная бумага, шоколад)) Есть магазины побольше (на Псоу, например), там выбор - от подарочных наборов, до качественных местных сладостей (вкуснейший рахат-лукум, мёд), расчёт по терминалу возможен.
- комары (((
- ездили в Гагру - печальная печаль!.. С ЖД вокзала до города пешком ОЧЕНЬ далеко, такси от 200 р. Кругом рузруха! Ободранные стены домов, неухоженный центральный парк, облезлые пальмы. Что в Союзе ещё было построено, то и стоит, даже ремонт не делают. Обидно за эту землю. Здесь можно выстроить райский курорт! Но ... Русских, говорят, сюда не пускают, купить недвижимость и оформить на себя могут только абхазцы. А их, видимо, и так всё устраивает. Они, мягко говоря, не привередливы, к благоустройству и порядку не стремятся.

Совет: отдыхать на море в высокий сезон (июль-август) не надо!!! Ротавирус ВЕЗДЕ!!! И в Крыму, и на Краснодарском побережье. На море инфекционные отделения больниц каждый год заполнены отдыхающими! Местные всегда предупреждают: не нырять, морскую воду не глотать, руки мыть после моря, на пляже не кушать, в крайнем случае - использовать спиртовые гели для рук, чучхелу на берегу не покупать! "Полисорб" и "Линекс" везите с собой! При ПЕРВЫХ симптомах, похожих на отравление - сразу пить абсорбент.

10 июля 2019
был(а) здесь в июне 2019
  • a anyuta.kolbeko 10 июля 2019
    Отдых в Абхазии сейчас является бюджетным отдыхом? По-моему цены они гнут мама не горюй. В этом году вы тоже в п. Цандрипш отдыхали?
  • Марина 14 июля 2019
    Бюджетный отдых был лет 5 назад. На данный момент у людей сложился стереотип , что отдых в Абхазии - бюджетный. Ничего подобного!!!
    Цены обалденно завышены, а сервис на нуле. За те деньги, которые мы оставили в Абхазии , можно отлично отдохнуть с великолепным сервисом, хорошими ценами (на жильё, продукты) в г. Сочи.
    Отдыхали с 24 июня по 8 июля 2019 г. Я обязательно напишу свой отзыв об Абхазии! Очень хорошие у них аппетиты, а делать ничего не хотят. Ну пусть сами живут в своей разрухе, но для туристов обязаны подготовить хорошие условия. Больше не поеду !!! И не рекомендую !!!
  • Светлана 15 июля 2019
    Да, конечно в этом, 2 недели назад там были.
    Это Вы с каким регионом советуете цены, что абхазские Вам кажутся высокими? Где дешевле? Адлер, Крым, Алтай?
  • a anyuta.kolbeko 17 июля 2019
    Абхазские цены кажутся высокими не сами по себе, а в соответствии с тем, что за эти цены предоставляется!!!!! Еще и надо ходить бояться всего, сомнительного качества отдых.
  • Светлана 23 июля 2019
    Чтобы говорить о ценах, их надо сравнивать. В новой гостинице в чистом и красивом номере в Абхазии мы в прошлом году жили вчетвером за 1500 р/сутки, в этом году вдвоём за те же 1500 руб/сутки. Платили за номер, не с человека. Сколько стоит Сочи и иже с ним (Адлер, Лоо, Дагомыс, Лазаревское и т.п.), и Крым? Мы в Алуште в 2017 были, снимали неплохой номер, но 20 минут до моря, втроём за 2500 руб/сутки. Не думаю, что в этом году Крым подешевел. Разруха там тоже очевидна, людей один на одном и очень шумно. Цены на продукты в России выше. Дороже ли российских курортов Абхазия? Нет. Что предоставляется? Море! Мы едем к ним за МОРЕМ, чистым воздухом и тишиной! Вот за это я плачУ. По поводу безопасности, возможно нам везло, к нам относились дружелюбно все, кого мы встречали, начиная от хозяев соседних гостиниц, заканчивая водителями маршруток и водных мотоциклов, продавцами в магазинчиках и на рынке. Вас здесь не облаят как в Краснодарском крае. Вот уж где сервис "на высоте"!))) Мы вообще сами по себе люди общительные и позитивные, видимо, поэтому и встречаем таких же. Конечно, хочется, чтобы в Абхазии навели порядок и красоту, но как только туда придёт русская цивилизация, там будет второй Сочи: куча машин, людей, галдёж, пьяные рожи, переполненные пляжи, орущая из всех утюгов музыка, бешеные продавцы экскурсий в рупорами, моргающие лампочки, светящиеся табло, навязчивая реклама отовсюду - вся эта суета российских курортных городов. Мы едем в Абхазию отдохнуть от всего этого. И готовы мириться с их неустроенностью. Следующим летом обязательно поедем снова.
  • Д Дмитрий 31 июля 2019
    Светлана, подскажите контакты отеля куда Вы ездили в Абхазии
  • a avdtan18 28 августа 2019
    Добрый день. Подскажите контакты отеля. Спасибо
Абхазия на «Тонкостях туризма»