Довелось побывать в разных городах и странах, но Стамбул занял особенное место, он прекрасен, и я обязательно туда еще вернусь. Не надейтесь, что трех дней вам хватит, чтобы все осмотреть. Я провела там две недели во второй половине мая, но этого оказалось мало.
По прилету в Стамбул по совету знакомых мы решили купить Istanbulkart, однако не тут-то было. На станции метро в Ататюрке функция выдачи карты за 6 турецких лир в автоматах «не работала», рядом невозмутимо стояли полицейские, а к окошку продажи разовых поездок была очередь. Там нам предложили купить Istanbulkart с определенной суммой на счету, но дороже. В других районах карты можно купить без проблем, поэтому совет новичкам: покупайте разовую поездку, а потом приобретете карту. Она действительно экономит деньги. Советую также купить Museumcart, она позволяет посетить очень много музеев вне очереди и с существенной экономией (фактически вы платите за три самые главное достопримечательности, а остальные посещаете бесплатно).
Классные отели Стамбула по хорошим ценам
В городе очень популярен футбольный клуб «Бешекташ», очень много символики и очагов скопления болельщиков. Совет: старайтесь держаться от них подальше. Полиция не ждет, пока начнутся беспорядки, а действует на опережение. Едва начинается волнение, петарды и файеры, откуда ни возьмись появляются водометы и спецназ. Нам повезло подышать «слезоточивым газом», штука не из приятных
Селиться лучше всего в старом городе, в районе Султанахмет, Кумкапи. Едва отойдете от центра в сторону района Фатих (станция метро Yenilkapi), начнутся торговые кварталы, где которых закупаются оптовики. Не стоит ими пренебрегать: жизнь там кипит только днем, когда вас там нет, а вечером и ночью тихо, спокойно, отлично, чтобы выспаться. Отдельный номер с ванной обойдется намного дешевле, чем возле достопримечательностей (в мае - 15-20 евро, летом цены немного подросли). Там же есть недорогие кафе и столовые (фасолевый суп – 1-1,5 лиры, гарнир с мясом или рыбой – 5-7 лир, десерт - 2,5), маркеты (рекомендую айран), свежевыжатый сок всего за лиру. Там едят местные, и завтрак обойдется дешевле, чем в туристических районах.
На Принцевы острова для осмотра стоит съездить один раз, не рекомендую брать в прокат велосипеды – сложно будет одолеть многочисленные подъемы, придется таскать в руках.
И сдаю точку, где делают самые вкусные кокорецы (жаренные кишки), и потрясающую рыбу на гриле всего за 8 лир. На углу Yahya Pasa Sk.
Лучший месяц для шопинга – июль, а не июнь, как говорят туристам. Именно в июле самые огромные скидки.
12 августа 2016