Культурная столица Украины. Именно так именуют некоторые Львов. Его необычная как для остальной Украины архитектура, узкие улочки и покрытые брусчаткой дороги создают этому городу особый шарм и поэтическую ауру. Именно во Львове снималось большинство эпизодов нашумевшего советского фильма "Д'артаньян и три мушкетёра".
Мне довелось побывать во Львове зимой, а также встретить в окрестностях города Новый год. Могу подсказать бюджетный отель, который находится в 15 минутах езды от центра Львова, но не в самом городе, а в пригороде - Винниках. Гостиница эта называется "Галактика", двухместный номер стоит там порядка 30 долларов. Транспортное сообщение со Львовом налажено прекрасно. Правда, после 21 часа иногда нужно долго ожидать маршрутное такси.
Центр Львова очень компактен, обойти его едва ли не весь можно за 30-40 минут. Что во Львове стоит посетить в обязательном порядке? Очень эффектный вид открывается с горы Высокий замок, оттуда виден весь город, там на вершине есть смотровая площадка. Во Львове имеется старейший в Украине пивзавод, который существует с 1715 года, по нему водят экскурсии с посещением музея пивоварения. Экскурсия очень увлекательная, советую побывать там.
Для тех же, кто неравнодушен к литературе и вообще к культуре в целом, во Львове есть замечательный объект - дом-музей классика украинской литературы Ивана Франко, где титан украинской литературы жил немало лет и доживал свой век в том числе. Директор музея в честь новогодних праздников любезно подарил мне свою книгу о музее и об Иване Франко и передал ещё два экземпляра в библиотеки моего города.
Львов - прекрасный город. Побывав в нём зимой, я твёрдо решил когда-нибудь посмотреть на него в лучах летнего солнца. Думаю, он предстанет передо мной совсем в новом свете...
18 декабря 2013