Запланировав однодневную поездку из Амстердама в Гаагу, мы с сыном имели разные цели: я просто хотела на море, а он – посетить Автомобильный музей Лоувманна. Наши пути разошлись на вокзале: он сел на автобус, а я – на трамвай, идущий через исторический центр города. Не посмею утверждать, что я поняла Гаагу как город, но общее впечатление таково: он и на десять процентов не настолько помпезен, как можно было ожидать.
Классные отели Гааги по хорошим ценам
Первоначальной целью посещения Схевенингена был Музей скульптур у моря, но когда я увидела, что заинтересовавшая меня скульптура находится в открытом доступе на улице, то внутрь не пошла, а вместо этого прогулялась вдоль всего пляжа, и он чудесен. Зона публичных мероприятий оформлена многочисленными скульптурами на тему «Люди и рыбы» в стиле примитивизма, и многие из них пользуются бешеной популярностью у детей, судя по тому, как отполированы некоторые бронзовые элементы фигур.
Про общепит на пляже ничего сказать не могу, кроме того, что он есть, равно как есть магазин морских сувениров. Интереснее всего пирс, превращенный во всепогодную зону общения, торговли и развлечений. Во-первых, это большая ярмарка всевозможного хэндмейда и хипстерских штучек, во-вторых, там есть несколько баров и фастфудов с обеденнй зоной на открытом воздухе.
Но главный «движняк» происходит в самом конце пирса: там установлено колесо обозрения (высота метров семьдесят-восемьдесят, не слишком внушительное, но обзор города с него наверняка хороший), а башня спасателей на воде переоборудована для экстремальных развлечений – баджиджампинга («тарзанки») и зипкорда. Ценник совершенно негуманный – тарзанка 80 евро, зипкорд 55 евро (детские/молодежные билеты немного дешевле). И я почти повелась, и чуть не съехала по зипкорду на берег, но организация развлечения страдает: командуют полетами какие-то совсем уж разгильдяи, и человека, ответственного за безопасность, надо было дожидаться «около сорока минут». Меня не вдохновило столько ждать на ветру… ну, или я просто струсила.
31 января 2018