Ласточкино гнездо я запомнил с детства. Мне было лет 6, когда мы с мамой отдыхали в п.Фрунзенское (сейчас Партенит). Вот тогда впервые я совершил морскую экскурсию на белом теплоходике от Ялты до Ласточкиного гнезда. В то время большее впечатление произвела морская прогулка и купленный мамой, по моей настойчивой просьбе, брелок в виде скелета. Совсем по другому смотришь на это произведение искусства и архитектуры уже в зрелом возрасте. Здание разместилось на маленьком пятачке Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра. К нему можно доехать по Алупкинскому шоссе. От Ялты это около 12 км. Ехать можно на маршрутках, которые идут в сторону Гаспры или Мисхора. Стоимость проезда 5 гривен. Можно прокатиться по морю на катере с экскурсией. Стоить это будет 50 – 60 гривен с человека. Маршрут от Ялты к Ласточкиному гнезду и обратно. От трассы к самой скале ведёт неширокая пешеходная дорожка, вымощенная тротуарной плиткой. После того как в 2011 г. Ласточкино гнездо передано из коммунальной собственности в состав имущества республики вход туда стал бесплатным (раньше брали 20 гривен). Сам проход на дорожку недалеко от санатория «Парус». Ориентиром будет множество киосков с сувенирной продукцией. Возле санатория есть банкоматы. Дорожка спускается вниз, извиваясь в тени вечнозелёных деревьев и кустарника. Пройдя метров 500, попадаем на небольшую площадку. Здесь расположились кафешки и сувенирные киоски. Слева внизу море, пляж и причал, впереди – величественное готическое здание. Немного ступеней вверх и мы рядом со зданием. Раньше здесь был ресторан, а теперь на базе имения создан выставочный центр. Будете в Крыму обязательно посетите его «визитную карточку» - Ласточкино гнездо.
25 июня 2013