Мы о Бросселианде перед тем, как туда попасть, слышали немного, зато в самых восторженных тонах, от завсегдатаев здешних мест. Наших туристов тут мало, а те, кто есть – «кельтанутые», сюда просто так не поедешь, нужно откуда-то узнать и заинтересоваться. Считается, что именно этот лес – обитель феи Морганы и Мерлина, тут, на озере, воспитывался знаменитый Ланселот Озерный, на каждом шагу – какое-нибудь памятное дерево, озеро, замок или аббатство. Так что ожидания были большие. Оправдались ли? И да, и нет. Перво-наперво – без машины тут делать нечего. Лес – огромный, от одной достопримечательности до другой – от 5 до 10 км. Есть пешие маршруты, например, вокруг озера Фей, где-то 4-5 км, теоретически можно оттуда и дальше, но за один день точно не обойдешь. Или селиться прямо в лесу на несколько дней и бродить. То, что французы называют «ля виляж», и у нас переводят обычно как деревушка, там есть, хотя, по мне, стоит переводить «городок», уж очень оно на деревушки, как мы привыкли непохоже: ухоженные домики серого камня, крыши – не черепичные, а тоже крытые тонкими каменными пластинами, изумрудные поля, коровы, В каждом «виляже» - по паре отелей, а еще и дома можно снять. Вопрос, однако, стоит ли, для меня открытый. Кто по-настоящему любит лес или же увлекается ранним Средневековьем, тому, может, и стоит. А вообще для знакомства достаточно дня. Лес, правда, необычный: с выходами скальных пород, платановыми рощами, озерами, родниками, живописными болотцами. Любимое место любителей кельтского волшебства – могила Мерлина. Вообще-то претендентов на роль его последнего пристанища несколько, но бретонцы уверены, что это вот и есть настоящая могила. Мрачноватое место, действительно, с каким-то мистическим налетом, убрано полевыми цветами и травами, говорят, на Ивана Купала здесь просто не протолкнуться от последователей древних культов. Но мы не застали. Зато посмотрели древнейших во Франции дуб, ему больше тысячи лет, толстенный, крона уже сильно деформирована, ветки поддерживаются специальными подпорками. Но живет, на оставшихся ветвях листья, огромное дупло, где во время революции скрывался монах Гильотен (потому и дуб называется его именем), обрабатывают, защищая от насекомых. Вот там действительно дух захватывает и хочется молчать, непередаваемое чувство. Озеро Фей не произвело особого впечатления: тихое, небольшое, достаточно живописное лесное озеро, но кажется, что такое уже много раз видели. Зато вокруг – интереснейшие виды, со скалами и пещерами. Что еще? Старинное аббатство, больше похожее на английские усадьбы, очень красивое, стоит на реке. В ней можно искупаться, в отличие от океана, вода теплая, дно отличное, у нас лазили с удовольствием дети. Заведений, где поесть-выпить, достаточно, но закрывается все рано, не позже 9, так что ехать надо пораньше, в первой половине дня, тогда можно здесь пообедать. Как раз у аббатства кафешек несколько, самый дешевый и вкусный вариант – Крепери, где подают блины с кучей наполнителей по выбору. Сладкие – крепы, несладкие – галеты, вкусная штука и можно не рисковать нарваться на что-то экзотическое. Я вот поняла, что французская кухня – сильно на любителя.
24 августа 2016