Знаете, я из тех, кто перед каждой поездкой досконально изучает всё: законы, традиции, культуру и, конечно, отношение к гостям. Но у армян и турков своя, особая и непростая история. Поэтому — да, мне было страшно. Страшно непонимания, реакции, взглядов. Особенно в первый день.Мужа везде принимали за местного 😂 А когда спрашивали: “Откуда вы?”, я поначалу терялась. Но всё изменилось в одном кафе в Лалели на бумажной скатерти увидела надпись на армянском языке. Сердце сжалось. Официант с доброй улыбкой спросил: “Откуда вы?” Я с замиранием ответила: “Из Армении”. Он засиял: “Оооо, Эрминистан! Добро пожаловать!” и так искренне, что мы просто растаяли. В Турции действительно живёт много армян. Да, я знала об этом, но когда живёшь в Армении наслушаешься всего: кто прав, кто виноват, где правда, где боль, кому верить… И ходишь в этих сомнениях годами. А приезжаешь и видишь реальных людей, настоящие улыбки, искреннее отношение, и понимаешь: всё не так однозначно, и точно не так страшно.Таксист, который вёз нас из аэропорта, вообще был как из параллельной доброй Вселенной ехал по счётчику, ещё и скидку предложил. Мы, конечно, не приняли потому что такие люди редкость, и это было очень трогательно.А ещё мы побывали в армянских церквях Стамбула. Я была в шоке. Такая чистота, порядок, благоговение… Всё содержится с такой любовью и уважением, что стоя внутри, казалось — я дома. Прямо до слёз. Конечно, не могли не пройтись по достопримечательностям. Голубая мечеть, Айя-София, Гранд Базар, дворец Топкапы ….каждый уголок города дышит историей и культурой. А ещё мы добрались до Принцевых островов. Там просто сказка! Ни машин, ни шума только ароматы цветов, звон велосипедов и невероятные панорамы. Казалось, будто время остановилось.Стамбул оставил невероятно тёплое впечатление. Да, дорого. Но где сейчас по-другому? Зато красиво, вкусно, колоритно. И, главное, душевно.
Жаль только, что из-за исторических трагедий многие боятся открывать для себя соседние страны, боятся узнавать культуру, любоваться архитектурой, искать общее. А ведь нас больше объединяет, чем разделяет. Даже в языке столько похожих слов.
Классные отели Стамбула по хорошим ценам
Может, кто-то скажет: “Это всё наигранное гостеприимство”. Может быть. Но знаете… лучше пусть будет немного наигранной доброжелательности, чем искренняя агрессия к тем, кто пришёл с открытым сердцем.
Может, кто-то меня осудит и свои, и чужие. Но знаете… мы все в итоге уйдём. А делить — нечего. Лучше узнавать, понимать и просто — жить.
Пусть у всех будет мирное небо. 🙏
Стамбул, спасибо за гостеприимство 🤍
22 июня 2025