Лизьё. Что посмотреть, где отдохнуть. Отзыв туриста о Нормандии

Нормандия
Лизьё. Что посмотреть, где отдохнуть.
Гуляя по городу Лизьё, я увидела здание церкви Сен Жак, построенное в первой половине 16 века. Оно сгорело в результате бомбардировок союзников в 1944 году. Своды рухнули, стекла вылетели. После войны церковь восстановили. И после этого там шли мессы. Но с 1960 года там службы не ведутся. Теперь в церкви находится выставочный зал. Но все за один день посетить не представляется возможным, поэтому я внутри не была.
А вот собор Святого Петра действующий. Это важный пункт для паломников, приезжающих в Лизьё из разных городов Франции и из многих других стран католического мира для того, чтобы поклониться Святой Терезе из Лизьё. Именно этот храм Тереза посещала еженедельно. После осмотра я беру паузу и располагаюсь на непродолжительный отдых в городском общественном саду, который находится рядом с церковью Святого Петра с 1704 года. Тогда это был епископский сад. Во время революции сад переходит в собственность Генерального совета. Часть сада становится публичной, другие части продаются под застройку. В 1829 году Генеральный совет продает сад городу. Постепенно сад приходит в запустение. Город разрешает даже продажу травы. Площадь сада еще уменьшается, так как часть земли отдают под дороги и улицы. С 1833 года начинается восстановление публичного сада в память о прошлом. Сегодня парк несколько приподнят по сравнению с находящимися рядом территориями. Войти в сад можно, поднявшись по лестницам. Сегодня длина сада 1300 метров, ширина 440 метров. В центре находится круглый бассейн, окруженный аккуратными газонами. Симметрично расположены чаши с цветами и скульптуры. Муниципалитет тщательно следит за состоянием сада. Растения, высаживаемые в наши дни, не полностью соответствуют тем, которые росли здесь первоначально. Тем не менее его внешний вид очень близок к тому, который существовал первоначально. Горожане уверены, что сад останется в таком состоянии надолго и будет радовать местных жителей и гостей города, которые посещают его с большим удовольствием, как только выглянет солнце.

Классные отели Довиля по хорошим ценам

Сад окружен старинными особняками. В бывшем епископском дворце находится теперь дворец правосудия, проще говоря, суд. А до 2002 года в одной из частей епископского дворца хранились коллекции книг муниципальной библиотеки.
После небольшого отдыха в городском саду я отправилась в Бюиссонне - дом, в котором с четырехлетнего возраста до вхождения в монастырь проживала католическая Святая Тереза из Лизьё. Найти дом не сложно. В городе имеются указатели, а также проведена синяя линяя, вдоль которой нужно следовать, если вы хотите посетить места, связанные с Терезой. Дом расположен на окраине города в тихом районе на маленькой улочке под названием "Chemin du Paradis", что в переводе с французского означает "Путь в рай". В этом доме Тереза прожила 11 счастливых лет.
Дом стал местом паломничества уже с 1911 года. Сегодня посетителей, паломников и туристов встречают облаты Святой Терезы (как правило, это люди, посвящающие свою жизнь служению Богу, придерживающиеся определенных монашеских традиций, но они не становятся монахами). Вход бесплатный. Пожертвования приветствуются. Они используются на поддержание сада и дома. Посещение только с экскурсией, так что пришлось подождать примерно полчаса. Рассказ ведется на французском.
Тереза писала, что здесь она была по-настоящему счастлива. Факт остается фактом, что этот дом, окруженный деревьями, был «сладким детским гнездом» маленькой Терезы, и что посещение разных комнат позволяет нам представить некоторые эпизоды ее детства и юности. Девочка часто болела. Её чудесное выздоровление стало решающим в принятии решения посвятить свою жизнь Богу.
07 июня 2020
  • отдыхать индивидуально
  • фотографировать все подряд
был(а) здесь в июле 2019
    Нормандия на «Тонкостях туризма»