Почему я выбрала для посещения нормандский город Лизьё? Это все воспоминания молодости. Когда нам было чуть больше двадцати, и мы были практически всем довольны в этом мире, в перерывах между занятиями в Канском университете мы ездили на экскурсию в Лизьё и Байё. Было это очень давно, и картинка в голове не рисовалась. Я знала только одно: было очень интересно и впечатляюще. Фотоаппарата у нас не было или нам не разрешали, теперь я уже не могу сказать. Но фотографий из двухмесячной поездки у нас было очень мало. Мне хотелось еще раз побывать в этом городе.
И вот я в Лизьё. Это город на северо-западе Франции в департаменте Кальвадос. Местность эта славится своими долинами и сельскохозяйственными землями. Город находится в том месте, где в реку Тук впадает несколько притоков. Население Лизьё составляет немногим более 20 тысяч. А вот знаменит этот небольшой город на всю Францию и не только. По посещаемости католических паломников это второе место во Франции после Лурда. Такой интерес к городу возник в начале 20 века, и связан он с распространением культа местной монахини Терезы из Лизьё.
Классные отели Довиля по хорошим ценам
С вокзала нужно было подниматься на холм. Указатели в помощь. В принципе, сразу было понятно, в каком направлении двигаться, так как одну из главных достопримечательностей города - базилику Святой Терезы из Лизьё видно уже из окна поезда. Пришлось потрудиться, чтобы дойти до базилики. Здесь не только базилика, а целый центр по приему паломников. И туристический офис тоже, где я взяла разнообразные брошюры и карту города. Все бесплатно. Мило побеседовала с сотрудницей офиса, которая мне дала несколько советов. Когда мадам узнала, что я из России (они всегда спрашивают для статистики, откуда вы), то, что она удивилась - это ничего не сказать. Наверное, она первый раз в жизни видела путешественника из России, да еще говорящего по-французски. А где же ушанка, балалайка, водка, наконец? Я уже давно не видела такого неподдельного удивления. Она много разных вопросов задала. На четверть часа я точно здесь задержалась. А потом последовала совету мадам и отправилась сначала на знакомство с городом, а осмотр базилики оставила на финал.
Очень нравятся висячие клумбы. Вообще, цветами украшен весь город. Гулять по городу и любоваться прекрасными цветочными композициями - одно удовольствие.
Лизьё был известен еще в античные времена. О нем упоминал Юлий Цезарь в своих записках. Когда Римская империя пала, Лизьё получил статус резиденции епископа. В период Средневековья это была арена многочисленных военных сражений. Пострадал город и во время Второй мировой войны.
Первым важным местом, связанным с Терезой из Лизьё, который я посетила, был монастырь Кармелитов - Лё Кармель (Le Carmel). Он был основан в Лизьё в 1838 году. В монастыре были строгие правила: время, свободное от работы, было посвящено совместным и индивидуальным молитвам, семь месяцев в году пищу принимали только один раз в день. Личного времени практически не было. Отапливалась только одна комната в здании. Тереза пришла в монастырь в 1888 году, когда ей было 15 лет, она прожила там 9 лет до своей кончины. В часовне находится гробница Святой Терезы.
Если вы хотите посетить другие места, связанные с Терезой из Лизьё, сделать это очень просто: нужно идти по синей полосе, которая проходит через весь город.
03 июня 2020