Олег провёл для нас комплексную экскурсию по Городцу, показав сам город, основные достопримечательности и видовые площадки, а также отвёз на настоящие производства, дав нам возможность познакомиться с неподдельным ремесленным мастерством жителей Городца. Стоит сразу отметить, что возил Олег нас на своём автомобиле, и прикрепил знак «ребёнок в машине», за что отдельное спасибо.
Мы посетили швейную фабрику «Золотная вышивка», видели мастериц-вышивальщиц за работой (на это можно смотреть и смотреть, ребёнка насилу увели из цеха, настолько завороженно 6-летняя девочка наблюдала, как из-под вышивальной иглы вылетают золотые бабочки, цветы и завитушки), послушали историю предприятия в их музее, где представлены образцы изделий разных времён, выставочные вещи, традиционные костюмы, расшитые золотом. К счастью при фабрике имеется магазин, где можно приобрести всю эту красоту. Таких вещей я не встречала нигде, шёлковые накидки, шарфики, платки и всё расшито золотыми и серебряными узорами, уже только ради одного этого стоит поехать в Городец!Затем мы поехали на фабрику «Городецкая роспись», где нас тоже встретили люди непросредственно с производства и рассказали о всех этапах, начиная с истории, заканчивая собственно росписью игрушек и ларцов в стенах фабрики. Там тоже есть свой музей и магазин, можно посмотреть как рождаются узоры, шаг за шагом, пораспрашивать мастеров, которые охотно отвечают на все вопросы и показывают свои краски, инструменты и всю работу в деталях. А ещё там же расположена настоящая иконописная мастерская, где по благославлению ещё патриарха Алексия II рождаются настоящие иконы. И тоже можно увидеть все этапы, начиная с подготовки доски и растирания минеральных красок, заканчивая нанесением сусального золота.
А далее было самое вкусное – городецкие пряники! Будучи истинным знатоком города во всех его аспектах, Олег отвёз нас на самое лучшее пряничное производство, где радушный хозяин напоил всех вкусным травяным чаем и дал отведать печатных и имбирных пряников. Такого разнообразия начинок я раньше нигде не встречала, и все безумно вкусные. Даже, казалось бы, банальная варёная сгущёнка и та с грецкими орешками, на голову превосходит любые подобные пряники, которые доводилось пробовать ранее. Поедете в Городец, сразу берите с собой дополнительную сумку под подарки и сувениры, с пустыми руками уехать невозможно!
Особо хочу отметить отзывчивость и организованность Олега. Он с нами ездил, как с родными, будто бы старых друзей катал по городу и от души показывал всё самое лучшее, а ещё очень здорово помог, когда мне понадобилось подключить компьютер к интернету, Олег всё устроил прямо тут же, непосредственно на туристическом объекте, чем немало удивил.
Ещё совет для тех, кто хочет посетить экскусию «Городец ремесленный» – лучше ехать среди недели, в будние дни, когда все мастера на работе. На выходных вы тоже сможете попасть на фабрики, но в выходные там будет только музей, а рабочие места без работников не столь полноценно покажут производства.
Очень рада, что удалось найти такого замечательного экскусрсовода, без Олега мы бы не увидели Городец таким, каким он нам его сумел преподнести, сами бы мы и десятой доли не нашли и не узнали. Спасибо огромное!
13 июля 2018