Анна, спасибо за наши две прекрасные прогулки - по Генту и Брюгге! Это незабываемо, и не только из-за красоты городов, но и благодаря Вам.Всем желающим посмотреть эти города советуем обратиться к Анне. Она прекрасно знает историю, архитектуру, жизнь и обычаи Гента и Брюгге. Во время прогулки по городу у нее, конечно, есть план показа, но если наше внимание вдруг задерживалось на какой-то заинтересовавшей нас детали, Анна всегда знала про нее всё. Например, на старинном здании увидели мимоходом маленький барельефчик, спросили. Анна тут же поведала, что за святой изображен, описала его путь, проанализировала его атрибутику, привязала его к определенным гильдиям, которым он покровительствовал, и объяснила, почему именно он на этом доме. Свой рассказ, как многие в отзывах отмечают, Анна ведет интерактивно, вовлекая слушателей в беседу. А еще она артистическими и мнемотехническими приемами помогает запомнить много фактов. До сих пор перед глазам стоит картинка, как купцы, лишившись привилегий, взяли чемоданчики и отправились в Антверпен))))
Анна помимо очевидных шедевров показала нам и такие, о которых мы не прочли бы в путеводителях, а также ответила на все мои предварительные организационные вопросы и дала бесценные советы, что еще посмотреть, где что попробовать и купить, за что отдельное спасибо.
Общение с Анной не только познавательно, но и очень приятно. Это невероятно деликатный, внимательный и душевный человек! Я заранее предупредила, что мы будем с родителями, которым 81 и 85 лет. И, конечно, при всей их любознательности, им физически непросто ходить. Как же Анна их опекала! При любой возможности усаживала - то в церкви, то на уличной скамеечке (при этом упросила водителя припаркованной рядом машины не газовать!) , то заходила в кафе и получала разрешение присесть на их стулья снаружи, даже и в кафе как-то завела, чтоб погрелись и отдохнули, а сама, отказавшись даже от чашечки кофе, продолжала рассказывать и показывать свои материалы. Насчет показа материалов - это вообще отдельная история. У Анны какие-то волшебные карманы, в которых найдется все - от сукна местного производства до бриллиантов (а однажды даже нашелся подарок ко дню рождения одного из нас!). Так что будет интересно всем, от мала до велика. Но и после расставания мы не были забыты. Анна, как обещала на экскурсиях, прислала множество ссылок на интереснейшие сайты и статьи, так что наше знакомство с Бельгией продолжается до сих пор.
В общем, мы всей семьей получили наилучшие впечатления и глубокие познания, за что от всей души благодарим Анну!
29 ноября 2018