Май 2023, Абхазия на своей машине Отзыв туриста об Абхазии

Абхазия
Май 2023, Абхазия на своей машине
Были в 2021 году с экскурсией в Абхазии. Поразил Новый Афон, решили вернуться в этом году. До этого были в Крыму, объездили все черноморское побережье. Только сегодня вернулись из отпуска.

Мы ездили на своей машине. Прошли 1700 км в одну сторону. Граница - 5 минут. Мы сразу сделали страховку, никто ни разу ничего не вымогал, не подрезал и т.д.
Жильё. Жили в на атмосферной вилле в центре Нового Афона, хозяева порядочные, есть стоянка. До моря 5 минут, все достопримечательности в шаговой доступности. Уборки не было, кухня летняя, небольшая. Не грязная, не запущенная. Вокруг дома сад, жили прямо под Анакопийской крепостью, ели в столовой, ужинали свежими лодочками и пили Лыхны и Псоу. Голова, желудок и проч. не болели. Я воду пила из под крана (тапками не кидайте)). Ездили в музей в Сухум, в заброшенные города, на водопады "Великан", "Ирина". Облазили весь Новый-Афон, ходили в Армянское ущелье, на водопад Черепаха.
К нашей машине никогда не было вопросов)) правда, мы на Гранте))) сами-то Абхазы на бмв, порше и лексусах)) Вечерами тут весело, но у нас шикарная веранда была на 2 этаже, мы там себе делали релакс. Море холодное, мы не купались. И тут очень влажно! Это особенность климата, надо понимать. С хамством не сталкивались. Изучали историю этой маленькой, но гордой страны. Все что сейчас тут есть - это след этно-культурных особенностей. Люди любят свою страну и ужас пережили, сражаясь за свою независимость. Абхазия меняется, кстати. Строится. Особенно Гагры.

Мы хотели посмотреть "субтропики" и "джунгли" Абхазии, познакомиться с историей. У нас получилось. Море чистейшее, воздух, природа - изумительное. Кстати, все окашивают, убирают мусор, приводят в порядок пляжи. С нашим югом не сравнить, ужас, сколько мусора в наших небольших поселках... про разруху Абхазии даже не хочу писать. А как тут могло быть по-другому? Абхазия пишет свою новую историю. Пусть.

Морских развлечений не было. В основном джиппинг. Цены нормальные. Не ломовые, чуть пониже, чем на наших курортах. Есть, что посмотреть. Мы на Рице были уже, и в Сухуме, и в Гаграх. В этот раз поднимались сами в предгорные сёла, на крепость и т.д. По кидалову от местных - норовили обмануть только бабки, реально. Сок тут не сок, пахлава на рынках - в прошлом столетии куплена в Краснодарском крае))) Джигиты живут своей жизнью, не стоит их демонизировать. В кафе было вкусно. 40 на двоих с жильем за целую неделю, сами не готовили. Все природные красоты у них платные. Все по триста))) как фикс прайс. Мы угорали с этого...

Начитавшись ранее страшилок, чет ничего не подтвердилось ...для тех, кто привык к лакшери - точно нет, к отдыху типа Лоо, Лазаревское, Архипка в стиле столовка-пляжик-басик-пивко тоже пока нет... вам будет некомфортно. Любите "тру" - приезжайте, многое изменилось. Бензин 95 - 55 рублей. Лагман - 200, лодочки 250, лыхны - 280, а дальше - как сумеете)))

25 мая 2023
был(а) здесь в мае 2023
  • p pereligina1982 01 июня 2023
    Добрый день!
    Планируем из Воронежа в сторону Гагры 10.06. Хотелось бы подробнее расспросить о дороге, а именно: за сколько часов примерно доехали от Джугбы до границы?, где оформляется страховка на машину (по новым правилам) на территории Абхазии? может есть какие-то важные нюансы, которые необходимо учесть в поездке на машине, да еще и собакой....
  • Т Татьяна Воробьева 10 июля 2023
    Здравствуйте, Елена, можете поделится контактами хозяев и адресом "атмосферной виллы"?
Абхазия на «Тонкостях туризма»