Уже второй год подряд мы с подругой в середине декабря уезжаем путешествовать. В этом году выбор пал на Филиппины. Климат здесь довольно мягкий, нет изнуряющей жары (как в той же Индии), солнце чередуется с дождём, поэтому дышится легко и комфортно. На побережье можно наблюдать обилие разнообразных морских жителей, также радует и богатство флоры — благодаря влажному климату всё вокруг растёт и цветёт.
Как добраться до Филиппин
Конечно, дорога не самая лёгкая. Билеты мы брали заранее, месяца за четыре — так полёт из Москвы до Манилы с трансфером в Китае обошелся всего в 26 000 ₽. Поскольку прямых рейсов из России нет, мы выбрали лететь через Китай. Это оказалось неплохим вариантом: из-за лояльного визового режима в стране можно находиться до 20 дней. Из Китая мы прилетели в Манилу, переночевали и отправились на остров Боракай. Это туристическое прекрасное место с белым песочком и чистой прозрачной водой. На пляже много отелей, ресторанов и баров. Место также очень удобно для отдыха с детьми.
Отель Canyon Hotels & Resorts Boracay на Филиппинах
Отель Canyon Hotels & Resorts Boracay, в котором мы поселились, находился в 10 минутах ходьбы от пляжа. При бронировании заранее стоимость номеров будет раза в два ниже, чем при заселении на месте. Двухместный номер по ранней брони обошёлся нам в 3000 ₽ в сутки.
Экскурсии на остров Бохоль
Парк Sikatuna Mirror of The World находится на острове Бохоль, вход —150 песо. Это красивое место, в котором собраны достопримечательности из разных уголков мира.
В парке есть кафе с попугаями и бассейн с рыбками. Всё ухоженно и красиво. Мы пожалели, что у нас было мало времени на его посещение, советую закладывать несколько часов.
Еще одно красивое местечко — Pahangon Falls, водопады на Бохоле.
Вход — также 150 песо. Можно отлично поплавать, вода, в отличие от кавказских водопадов, не холодная. До водопадов нужно пройти примерно полтора километра, поэтому с маленькими детьми может быть сложно добраться: есть спуски по крутым местам и подъёмы.
Также была экскурсия к прекрасным приматам долгопятам, которые считаются визитной карточкой Бохоля. Честно говоря, эта поездка меня не очень впечатлила: сами зверьки мелкие и сидят высоко на деревьях, разглядеть их очень сложно. Поэтому если времени у вас не так много, то эту экскурсию можно и пропустить. Стоимость — также в районе 150 песо.
Море на Филиппинах
Именно на Филиппинах я впервые столкнулась с таким явлением, как резкие перепады уровня моря между приливами и отливами. Во время отлива в море невозможно зайти даже по колено, а дальше начинаются водоросли, трава и ежи. Ежи — это отдельная тема, их тут много. Поэтому лучше купаться в закрытом костюме с рукавами, чтобы не повредить кожу. Кроме ежей, здесь орудует планктон, который может покусывать кожу, после чего она начинает чесаться. Экипировку лучше привезти с собой, тут она стоит в разы дороже — к примеру, маска с трубкой обойдется в 7000 — 10 000 ₽.
Остров Панглао на Филиппинах
В итоге мы обосновались в отеле на острове Панглао (он входит в состав Бохоля), тут меньше туристов и приемлемые цены. Наш отель Calvis Vacation — отличное место для отдыха, в том числе с детьми. Если бронировать на месяц, то домик с двумя спальнями выйдет около 20 000 песо (примерно 40 000 ₽).
Еда на Филиппинах
Еда здесь не такая острая (в отличие от той же Индии), поэтому есть можно почти всё. Советую попробовать салат из морского огурца — очень интересный на вкус. Также тут в изобилии блюда с морепродуктами.
А вот с фруктами всё оказалось не совсем так, как хотелось бы: они довольно дорогие. Из местных — бананы, кокосы, манго, папайя. Бананы стоят в районе 60 песо (около 200 ₽), манго — 160–200 песо (почти 400 ₽). Конечно, это всё спелое, свежее и вкусное.
В общем, могу рекомендовать посетить Филиппины ценителям песчаных пляжей, мягкого климата, дайвинга и вкусной еды из морепродуктов. Думаю, что можно смело включать эту страну в список стран для зимовки.
13 апреля 2025