Маршруты для походов весной в окрестностях Геленджика Отзыв туриста о Геленджике

Геленджик

Маршруты для походов весной в окрестностях Геленджика

Я не катаюсь на горных лыжах, и вообще холод никогда мне не был по душе. Но и жару я не люблю поэтому на мой взгляд, идеальное время для посещения курортов Краснодарского края - весна. В конце марта уже всюду зелено, людей мало, а водопады и реки самые живописные и полноводные. Очень я люблю природные достопримечательности, а не музеи дворцы.

Останавливались мы в Геленджике, в мини-отеле Астель Вилла.
Внимательный персонал, в номерах есть все для комфортного проживания, очень замечательный вид с балкона третьего этажа. Завтрак вкусный, все вполне достойно. Единственное, что расстроило, бассейн без подогрева.

Теперь, расскажу о местах, которые нам удалось посетить за пять дней. Про всем доступные, городские достопримечательности рассказывать не буду, вы их и так много раз все видели.

В первый день, мы отправились в небольшой поход на водопады. Да, в окрестностях Геленджика есть водопады и добраться до них очень просто. Доезжаем из Геленджика до поселка Возрождение, оставляем машину на парковке (ну или на автобусах 106, 107 от автовокзала Геленджика до остановки "Река Жане") и движемся на лево от дороги по указателям — все супер просто. Вход, как и везде сейчас платный - 250 рублей взрослый и 150 детский. Маршрут максимально простой, без перепадов высот, проходит через лес. От дороги до основного водопада с купелью идти 3-4 км. В водопаде можно искупаться, но со скал не попрыгаешь - очень мелко. На этой точке обычно у всех путешествие заканчивается, но мы решили пойти по руслу реки вверх, чтобы увидеть еще два, менее доступных водопада (6 и 12 метров). Добираться до них еще 2 км по руслу реки Жанэ. Тут очень красиво, по дороге много разных купелей и чаш. Будте внимательны, летом очень много змей! Видели гадюку и ужей. И имейте в виду, если соберетесь летом, то водопады будут не столь полноводны, летом лучше ходить сразу после дождей.

На следующий день, гуляя по городу, мы решили отправиться на секретный пляж в Геленджике. Находится он совсем рядом, а судя по фотографиям красоты нереальные: бирюзовое море и высокий обрывистый берег. Как добраться нашли в интернете.
Начинали маршрут от улицы Леселидзе. Путь проходит по песочной тропе вдоль пустыря. Очистные сооружения Геленджика будут оставаться справа от этой тропы, никуда сворачивать не надо, дорога идет напрямик. 1-2 км и вам открывается великолепный вид на скалистый берег.

Оборудованного спуска на пляж в этом месте нет (на то он и секретный), но местные жители привязали веревку к дереву канат, держась за который по очень крутому склону можно спуститься на пляж. Позже мы нашли нармальный обоудованный спуск с лесницей, она там совсем рядом идите прямо не пропустите.

Самый сложный из всех маршрутов это подъем храму-кресту и далее к надписи Геленджик и вниз. Вообще, можно подняться на канатке 900 рублей, 15 минут в скрипучих кабинках и вы на месте.
Но кому это интересно? Вот вам мой вариант маршрута:
Советую начинать свой путь с подъема до надписи (так тропа немного легче), потом от нее проложить свой маршрут до креста вдоль хребта. Для этого, сначала идем в сторону парка "Олимп", и не доходя до центрального входа в парк, поворачиваем на право к зоопарку. А там уже появляется заметная тропа наверх. Тропа не простоя, сильно петляет, но вы точно не заблудитесь. Дойдя до надписи, отдохнув, перекусив и насладившись видами, можно пойти по тропинке дальше, которая ведет вдоль хребта к кресту. Мы прошли часть пути через парк "Олимп" (зашли в железные ворота, проигнорировав вывеску о запрете на вход), а там уже от парка идет широкая дорога до креста. Назад в города от креста мы спускались по тропинке, которая идет вниз, не пропустите.

Надуюсь мой отзыв будет вам полезен.

11 января 2021
М был(а) здесь в январе 2021
    Геленджик на «Тонкостях туризма»