В Абхазии мы отдыхали (я с семьёй и 2 друга с семьями, 6 взрослых и 6 детей) в первой половине августа. Домой мы все приехали с массой хороших впечатлений!!! Отдыхали в Гудаутском р-не в с.Приморское. Приморское располагается между г.Гудаута (20 мин езды) и г. Новый Афон (10 мин езды).Это тихое,красивое место, где чистый воздух, нет городского шума и мало людей. Дом находится между морем (20-25 мин пешком) и высокими,зелёными горами. Дом стоит на возвышенности и из его окон видно море и горы. Дом окружает большой сад с мандаринами, гранатами, апельсинами, грушами, виноградом, овощами. Хозяева разрешали есть виноград, инжир,груши, овощи.
Хозяева дома тётя Джульетта и её сын Азад-гостепреимные, отзывчивые, добрые, спокойные люди. Я много слышал о гостепреимстве кавказского народа и познакомившись с ними,с их друзьями, соседями, я узнал, что такое настоящее гостепреимство. Было несколько дней, когда мы ужинали вместе с хозяивами,и они нас угощали вином,чачей (из собственного винограда) и вкусной закуской. За такими ужинами мы обменивались рассказами про свою жизнь, свой народ. Для экономии, еду мы готовили сами. На второй день Азад предложил свозить нас на рынок в Гудауту (бесплатно).Пока мы закупали продукты на несколько дней,он терпеливо ждал нас. Цены на продукты примерно такие же как и у нас.У соседей покупали парное молоко, сыр собственного приготовления. Тётя Джульетта делала из молока мацони, оно похоже на простоквашу.
В Абхазии очень красивая природа.Больше всего мне понравилось озеро Рица. Это большое озеро с чистой водой,отражающей зелень гор. Дорога к озеру лежит между высокими горами и скалами, на которых растут красивые деревья. Экскурсию на озеро, на 2 минивэнах, нам организовал сосед и друг Азада -Тигран. До Рици мы добирались около 1,5 часа. По дороге останавливались в красивых местах для фото.Через день мы поехали на маршрутке в Новый Афон. В Новом Афоне, когда мы направлялись в крепость, которая стоит на высокой горе, случайно встретили Тиграна. Он был на машине и с легкостью согласился подвёзти нас до конечного пункта для машин в подъёме на крепость. С его помощью мы сократили нелёгкий путь к крепости. С Ново-Афонской крепости открывается впечатляющая картина на море, горы, и Ново-Афонский монастырь.
Перед поездкой выбирая дом через интернет, нам конечно же хотелось поближе к морю. Но это означает ближе к трассе, к шуму и дальше от гор, леса и чистого воздуха. Азад дал нам машину "Нива" с 5-ю местами и открытым бортом, с полным баком бензина. Мы бесплатно пользовались ей, ездили на море, на сероводородный источник (10 мин езды). Этим самым мы убили 2-х зайцев, и на море быстро добирались, и жили ближе к красивой горной природе.
10 дней пролетели мгновенно. В последний день тётя Джульетта и Азад угостили нас вкусным шашлыком и чачей. Спасибо им за всё огромное.
18 августа 2013