Место отдыха – отель? «Кристалл», ул. Тормахова 3а, Большой Сочи, п. Лазаревское.
Время отдыха – с 28 июля по 9 августа 2021 г.
Общая оценка – 2 из 5 (два из пяти).
Что касается бронирования и заселения – несмотря на имеющиеся негативные отзывы, тут вроде бы всё нормально: нас встретили на ж/д вокзале Лазаревского, как и договаривались заранее (за месяц до заезда оплачивали стоимость двух номеров за сутки).
Однако, вместо озвученной стоимости трансфера ночью – 300 рублей, с нас взяли 500 рублей. Количество прибывающих гостей (т.е. нас) также было доведено заранее (4 взр., 2 детей), что подразумевало 2 а/м (или один восьмиместный). Но приехал Турик на Ладе Универсал и повёз, чтоб два раза не ездить, 5 чел. на заднем сиденье. За что и содрал 500 рублей. Ну, ладно. Хоть довёз. Приехали в отель в 4:30 утра. Нас встретила администратор и потребовала сразу оплатить весь период проживания – 12 суток (боялась, видимо, что сбежим дня через два). Ну и плюс ещё за сутки – за ранний заезд. Ну, ладно. Заплатили.
Теперь о сервисе и обслуживании в отеле. Тут писать особо нечего – никакого обслуживания в отеле нет. За 12 дней в номерах не убрались ни разу! (В Витязево, например, жили в 2018 году – убирали в номере каждый день и не спрашивали у нас, надо или не надо). При заселении на простынях оказались какие-то пятна. Попросили заменить. Пришла горничная, принесла две простыни – нате, стелите. И сказала при этом: «А что вы хотите. У нас же не пятизвездочный отель». Типа, поэтому и простыни грязные. Мусор выносили сами, бумагу туалетную покупали сами.
До моря – 25 минут пешком (до нормального пляжа – 30-35 мин, столько же – до парка развлечений с колесом обозрения).
Классные отели Лазаревского по хорошим ценам
Номера. Когда-то (лет пять назад), видимо, были хорошие. Сейчас же все постепенно приходит в упадок – обои местами грязные, под кроватью паутина, шторы наполовину оторваны от карнизов (на стуле до карниза не достать, чтобы поправить, а лестницу принести – желания у обслуживающего персонала не хватает). В номере три кровати, две тумбочки, стол, холодильник размером с тумбочку и запас мешков для мусора на два дня. В туалете воняет канализацией, но поставить туда освежитель воздуха за 100 рублей – задача гостей. Что удивило – в номере нет никакой посуды: ни стаканов, ни тарелок, ни чайника или графина для воды – ничего. Есть общая кухня. Но из кухни посуду выносить нельзя, тарелки со сколами, сковородки без ручек, стаканов (кружек) – пять, половник – один.
Есть бассейн – хороший, глубокий, с тремя водопадиками, зоной джакузи и детским отделением. Правда, вода в нем через день была какая-то мутная, дна не видно. Ну ладно. Видимо, много купающихся (или хлорки).
Удивило отношение администрации отеля к гостям. На ресепшене за 12 дней мы ни разу не видели администратора (появляется только для заселения приезжающих). Чтобы что-то узнать, администратору надо звонить или ходить его искать. Пришли через семь дней менять белье (смена – 1 раз в 5 дней), предварительно созвонившись с администратором. В сопровождении администратора пришли с бельём в прачечную. Там горничная (та, что в первый день меняла простыни с пятнами) начинает задавать в присутствии администратора вопросы: «А сколько вы у нас живете?». Отвечаю – семь дней. Она – а когда уезжаете? Хотел ей сказать – какое твое собачье дело? но что-то удержало.
Установлен в отеле режим тишины – с 23.00 нельзя мешать отдыху других. Но опять же, как оказалось, не для всех. Какая-то компания со своей музыкой на кухне и возле бассейна два дня подряд до двух ночи орала так, что сквозь закрытые двери слышно было. И никаких замечаний от администрации не было, пока другие гости не начали возмущаться.
Курение – написано, что разрешено в отведенных местах. На самом деле – везде, где угодно сидят и курят. Только что не в бассейне. Опять же – никаких замечаний.
Из плюсов – на этажах доски гладильные с утюгами, кулеры (хотя холодную воду они почему-то не выдавали – только горячую и комнатную). В номерах фены есть. Вещи могут постирать за 200 рублей. Рядом с отелем (300 м) прекрасная горная река Псезуапсе, «Пятерочка» и куча всяких столовых, кафе. Ну и справки ПЦР тут не нужны.
И напоследок. Приклеили администраторы на кухне объявление: «Уважаемые гости. Всем заселяющимся – в подарок бутылка вина. Обращайтесь к администратору». Обратился. Администратор говорит – мы вам бутылочку (0,5 л) вина, а вы за это должны хороший отзыв о нас оставить. Вот такой подарок. Подавитесь, думаю, своим вином. У нас поезд в 16.00, а уезжать из отеля надо в 12.00. Обратились к администратору – можно мы не в12.00, а в 14.00 уедем? Она – ну, если брони не будет на этот день, то посмотрим. На следующий день говорит – брони нет, готовы пойти вам навстречу, если оплатите еще сутки проживания (т.е. 3800 рублей за два часа). Нормальный подход? Какой вы ждёте отзыв после этого?
Уважаемые администраторы и владельцы «Кристалла». С таким уровнем обслуживания и отношением к гостям вы отбиваете напрочь охоту приезжать не только к вам, но и вообще в Лазаревское.
Уважаемые гости курорта. Предостерегаем вас от размещения в «отеле» «Кристалл» в Лазаревском, чтобы не испортить свой отдых и не жалеть о потраченных впустую деньгах и времени.
21 августа 2021