Лазаревское — самый северный курортный район Большого Сочи. Поселок назван в честь адмирала Михаила Петровича Лазарева — участника кругосветок, первооткрывателя Антарктиды, героя Наваринского сражения и миротворца здешних мест.
После русско-турецкой войны 1828-1829 гг. этот уголок Черноморского побережья отошел к России. Русские стали строить военные укрепления, а живущие здесь адыги активно сопротивляться, дело дошло до кровопролития. Черноморским флотом в ту пору командовал адмирал Лазарев. Еще находясь в Туапсе, он высадил на берег несколько парламентеров. Им удалось договориться, 6 июля 1839 г. в устье реки Псезуапсе русские солдаты сошли на берег, и впервые на побережье их не встретили оружейным огнем. Так новое укрепление получило имя адмирала.
Сегодня Лазаревское — один из самых популярных черноморских курортов. Каждый год сюда приезжают тысячи отдыхающих: зарядиться энергией моря, поправить здоровье в одном из санаториев, изучить многочисленные природные и исторические достопримечательности.
Как добраться
Из крупных российских городов в Сочи (аэропорт Адлера) летают самолеты нескольких отечественных авиакомпаний: «Победы», S7, «Аэрофлота», «Уральских авиалиний» и других.
Из аэропорта Адлера до Лазаревского с комфортом (и никаких пробок!) можно добраться на электричке. Ежедневно из аэропорта Адлера отправляются 4 электрички, в пути — около 2 часов, билет 376 RUB. Такси обойдется примерно в 2500 RUB, в дороге около 1,5 часов. Цены на странице указаны на апрель 2021 г.
Из Москвы в Краснодарский край ходит множество поездов, все они останавливаются на станции «Лазаревская». Самый простой и бюджетный — № 306М, в дороге — 1 день 7 часов; самые комфортабельные, быстрые и оснащенные Wi-Fi — № 102В или «Двухэтажный» № 104В, время в пути — около 22 часов. Составы отправляются с Казанского вокзала. Из Санкт-Петербурга в Лазаревское следуют поезда № 113А (в дороге почти двое суток) и быстрый № 035А «Северная Пальмира/Михаил Ульянов (двухэтажный)» (1 день 12 часов); отправление с Московского вокзала.
Гостиницы Лазаревского
Вы можете остановиться в одной из классических гостиниц рядом с пляжем, либо поселиться в частном гостевом доме. Жилье в частном секторе, как правило, значительно дешевле гостиничного номера. Главный недостаток — до моря придется идти пешком 800 м и больше.
Большинство отелей курортного поселка имеет статус 2 или 3*. Практически все гостиницы располагают собственным рестораном и небольшой уютной территорией. В номера проведен Wi-Fi, для постояльцев работают прачечные, есть небольшие спортзалы.
Популярные санатории Лазаревского: «Бирюза», «Одиссея», «Тихий Дон», «Лазаревское».
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Транспорт
Из поселка Лазаревское без проблем можно добраться до других районов Большого Сочи. До ж/д вокзала Сочи ходит автобус № 77.
Внутренних городских маршрутов в Лазаревке всего 4: №№ 67-70. Проехаться по поселку можно за 26 RUB. Для удобства практически на каждой остановке вывешено актуальное расписание движения с указанием точного времени прибытия автобусов.
По сравнению с Хостой, Центральным Сочи и Адлером в Лазаревском очень мало маршруток. И это скорее плюс — без них на дорогах гораздо спокойнее. Зато хватает такси. Прокатиться с комфортом можно примерно за 200 RUB. Летом таксисты становятся более привередливыми, цена на проезд увеличивается в 5 раз, а то и больше.
Пляжи Лазаревского
Выгодное отличие Лазаревского от многих других курортных поселков Большого Сочи — широкие пляжи. Их ширина достигает 50-70 м.
Пляжи в основном средне-галечные, иногда песчано-галечные. Вход в море умеренный, не резкий. Если отплыть метров 20 от берега и нырнуть, то окажется что далее морское дно песчаное.
Все городские пляжи в Лазаревском районе бесплатные, но при этом чистые, так как ведется ежедневная уборка. Есть оборудованные пляжи санаториев («Тихого Дона», «Одиссея» и т. д.) на которые можно попасть за дополнительную оплату. Уровень комфорта здесь, конечно, выше.
В прокате есть лежаки и зонтики, а также представлены все виды активных водных развлечений: водные скутеры, водные велосипеды, дайвинг-клубы, катание на бананах и парашюте и т. д.
Одно лишь предупреждение: решив воспользоваться любым из многочисленных предложений пляжной индустрии, необходимо беспрекословно выполнять указания опытных инструкторов и соблюдать правила поведения на воде, помнить, что современные средства развлечения при неправильном обращении могут стать причиной серьезных неприятностей.
Лечение в Лазаревском
Отпускники приезжают в курортный поселок не только набраться сил, но и хорошенько подлечиться. Климатотерапия и ежедневные купания в Черном море дополняют традиционные для бальнеологического курорта оздоравливающие процедуры: сероводородные и йодобромные ванны, лечебные массажи, фито- и грязетерапия.
На курорте успешно лечат болезни нервой и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, желудка, органов дыхания, патологии суставов и гинекологические болезни.
Лазаревский район известен своими пансионатами. Причем не только теми, что зарекомендовали себя еще с советских времен. Сегодня территория поселка активно застраивается новыми санаториями, предлагающими пятизвездочный сервис и лечение европейского уровня.
Что привезти
В горах близ курортного поселка растет множество целебных трав, укрепляющих иммунитет. Поездка за ними — отдельное приключение. Если самостоятельная добыча трав не входит в ваши планы, достаточно прогуляться по сувенирным лавкам. Там же, кроме красиво упакованных целебных сборов, найдутся сувенирные бутылочки с травяными бальзамами.
На здешних горных плантациях выращивают самый северный в мире Краснодарский чай. Найти его в российских магазинах практически невозможно. Коробочка красного, черного, зеленого или желтого краснодарского чая станет отличным подарком ценителю.
На местном рынке можно купить хороший каштановый мед, чачу, вина и чурчхелу. Еще один съедобный сувенир из Лазаревского — так называемая адыгейская соль, очень популярная на Кавказе. Она представляет собой обычную поваренную соль, смешанную с душистыми приправами.
Как и на любом морском курорте, в сувенирных магазинчиках Лазаревского продаются россыпи морских камней и ракушек, тематических магнитиков и бижутерии. Здесь же — сувениры на тему Олимпиады: футболки, кепки и, конечно, игрушки-символы Олимпийских игр в Сочи.
Кафе и рестораны Лазаревского
Найти в Лазаревском бюджетное семейное кафе — не проблема. На улице Павлова, что выходит к Центральной набережной, открыто несколько заведений, работающих по принципу столовых: свежие салаты, первые, вторые блюда и десерты есть здесь в любое время дня. Ассортимент неплохой, цены умеренные. Сытно поесть можно на 800 RUB.
Для романтического ужина стоит выбрать одно из элегантных европейских кафе или ресторанов. Есть в Лазаревском несколько «культовых» заведений. Побывать в них считает своим долгом каждый отдыхающих. Очень популярно кафе «Ботаник». В большинстве ресторанов есть детские комнаты и специальное меню для маленьких.
В курортном поселке довольно много пиццерий, есть несколько суши-баров. Особой популярностью пользуются хинкальные. В многочисленных кавказских заведениях отлично готовят мясо.
Развлечения и достопримечательности Лазаревского
У вечерней и ночной набережной — свой колорит. Расцвеченная огнями, заполненная музыкой и ароматами готовящихся блюд, смешанными с йодистым запахом моря, в летние вечера набережная — это сплошной праздник, который его участникам запомнится надолго. Улица Лазарева, пожалуй, самая оживленная в поселке. Аллея вековых платанов, протянувшаяся вдоль улицы, делает ее красивой в любое время года.
На самой набережной и около нее много различных кафе и ресторанов с европейской и национальной кавказской кухней. Есть ресторанчики с открытыми балконами, где можно посидеть на свежем воздухе за ужином и полюбоваться морем.
С конца мая по октябрь сюда приезжает огромное количество звезд эстрады, и если кто-то не успел сходить в Москве на Бориса Моисеева, Шифрина, Киркорова, Ранеток или кого-то еще, то, отдыхая в Лазаревском, он сможет попасть на концерт хотя бы одной любимой звезды. Большинство концертов проходят в Центре национальных культур.
Пройдя по центральной улице города, где расположились многочисленные сувенирные и книжные магазинчики, бары, и пр., вы найдете кинотеатр «Восход» — зал рассчитан на большое количество посетителей. Свободные места есть всегда. Здесь проходят различные премьеры новых, только что вышедших в свет фильмов.
Развлекательный комплекс «Панорама» — излюбленное место отдыха молодежи после 22:00. Дискотека находится прямо перед самым входом в ЦНК (Центр национальных Культур). Рядом с «Панорамой» нет крупных жилых домов, поэтому танцы там длятся глубоко за полночь.
Клуб «Коктейль-Бар» тоже культовое молодежное место. Передовая музыка, профессиональные бармены и диджеи, огромный выбор экзотических коктейлей.
Мамедово ущелье начинается с каменных ворот, вокруг покрытые мхом скалы и гирлянды плюща. Перед вами предстанет Колхидский лес, протянувшийся от Поти до Туапсе. Он включает более 120 видов вечнозеленых хвойных и широколистных пород деревьев. Через 100 м по течению реки Куапсе вы попадете в так называемый «Белый зал», сложенный из известняка. Далее подходим к трем чашам, образованным горной рекой: «Здоровья и молодости», «Красоты» и «Любви». Считается, что нужно искупаться в каждой из них, если хотите обрести то, что заложено в названии.
Дольмены — до сих пор не изученные сооружения, построенные около 5 тыс. лет назад, современниками египетских пирамид. Лазаревский дольмен был выстроен из 5 громадных известковых плит. Дольмен — своеобразное культовое сооружение, где, вероятно, древние люди хоронили своих соплеменников, но обладающее особой энергетикой.
Одна из самых популярных экскурсий — к памятнику природы «33 водопада на ручье Джегош». В живописном ущелье находятся небольшие по высоте многочисленные водопады, пороги, водоскаты, которые привлекают своей красотой туристов и экскурсантов, здесь даже можно искупаться, а смелые мальчишки прыгают с 7-метровой скалы в небольшое, но глубокое горное озеро.
Есть также экскурсии в Хостинскую тисо-самшитовую рощу, на гору Большой Ахун, в Ахштырскую пещеру первобытного человека, Адлерское форелевое хозяйство и Краснополянское пчелохозяйство и многие другие.
6 вещей, которые стоит сделать в Лазаревском
- Скатиться с самой высокой и страшной горки в одном из двух местных аквапарков.
- Пообщаться с дельфинами.
- Съездить на чайные плантации и купить коробочку Краснодарского чая.
- Пересчитать все 33 водопада.
- Изучить знаменитые дольмены Лазаревского.
- Забыть об автобусах, ходить пешком и удивляться, как все близко.
Лазаревское для детей
В Лазаревском целых 2 аквапарка: «Наутилус» и «Морская звезда». Второй располагается в самом центре, в 200 м от моря, и представляет собой большой развлекательно-познавательный комплекс. Здесь есть океанариум, дельфинарий, экзотариум и даже пингвинариум. Вместе с дельфинами в «Морской звезде» живет пара белых китов. Дети могут познакомиться с дружелюбными обитателями парка и поплавать с дельфинами.
Что касается водных аттракционов, в «Морской звезде» 11 горок, в том числе экстремальные спуски «Камикадзе» и «Косички». Есть водный городок для малышей с небольшим бассейном, фонтанчиками, миниатюрными горками и площадкой для подвижных игр.
На ул. Лазарева, 108А открыт еще один дельфинарий — «Лазаревский». Там живут дельфины Ванда, Мэри и Капля, два кита-белухи Глаша и Гоша, морж Пуфик и южная морская львица с царственным именем Елизавета. Вся дружная компания принимает участие в уникальной шоу-программе и с удовольствием общается с гостями дельфинария.
У главной набережной Лазаревского находится любимый всеми детьми Центральный парк. Он разбит на 2 части: первая создана для спокойных прогулок среди пальм, кипарисов, эвкалиптов, олеандров и цветущих магнолий. Вторая часть парка — с аттракционами — расположилась ближе к морю. Здесь можно не только покататься на каруселях, но и устроить небольшую конную прогулку по аллеям парка.
Погода
- Сегодня
- Завтра
- Малооблачно26 °С днем18 °С ночью
- Пасмурно, небольшой дождь24 °С днем18 °С ночью
- Облачно26 °С днем17 °С ночью
- Погода на 10 дней
Cреднемесячная температура, °C днеми ночью, воды
- январь+8+2+9
- февраль+9+2+9
- март+11+4+9
- апрель+15+8+11
- май+18+12+16
- июнь+23+16+20
- июль+25+18+23
- август+25+18+24
- сентябрь+23+15+22
- октябрь+18+11+18
- ноябрь+14+7+15
- декабрь+10+3+12
Климат в Лазаревском влажный, тропический, ощутимо мягче сочинского. Зимы на курорте теплые, лето жаркое. Курорт причисляют к самым северным субтропикам на планете. Главный Кавказский хребет надежно защищает его от холодных ветров. Период с мая по октябрь — относительно сухой, весной дождливо. Пляжный сезон стартует в июне. Экскурсионный отдых лучше запланировать на майские праздники или сентябрь-середину октября, когда солнце не такое агрессивное.
Отзывы о Лазаревском
- Добрый день.хочу оставить отзывы об отдыхе в Лазаревском...
- Лазаревское! Впечатление осталось не самое лучшее....
- Всем доброго времени суток. Хочу оставить отзыв о...
- Хороший поселок для отдыха, а море грязное везде может...
- Ездили с семьей отдыхать в отпуск в лазаревское. Прекрасное...
- Всех приветствую!!!не советую ехать в Лазаревское...