Черное море

Россия

Черное море

Гид по Черному морю: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное на Черном море: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    «Шумишь ты, как во дни былые, и катишь волны голубые, и блещешь гордою красой...» — писал о Черном море Федор Тютчев. И правда, сколько бы лет ни прошло, какие бы события ни происходили вокруг него, Черное море остается все таким же — вдохновляющим художников и поэтов, как магнит притягивающим путешественников из разных городов и стран мира.

    На курорты Черного моря ездил весь Советский Союз — и многие продолжают считать его лучшим местом отдыха на земле. Потому что здесь есть все, о чем мечтается туристу: километры пляжей, богатая зелень парков, удивительные памятники архитектуры, тематические парки, пряные вина. А главное — ощущение, что ты — дома, ведь все кругом такое родное и близкое.

    Как добраться до Черного моря

    Быстрее всего к Черному морю можно добраться самолетом. Аэропорты есть в Сочи — сюда выполняются рейсы из большого количества российских городов, в Геленджике, Анапе и Симферополе. Лететь из Москвы до каждого из курортов — около 2,5 часов. За границей недалеко от побережья Черного моря находятся аэропорты болгарских Варны и Бургаса, турецких Анкары и Стамбула, румынской Констанцы, украинской Одессы.

    Поездами из Москвы обычно едут в Севастополь, Ялту, Новороссийск, абхазский Сухум. Составы уходят с Казанского вокзала, ехать в среднем 1 день 10 часов.

    На Черном море свыше 20 портов. До турецкого Трабзона паром из Сочи идет 4—4,5 часа и стоит от 4000 RUB. А вот до Крыма и обратно из Сочи трехдневный круиз обходится в 1 500 000 RUB. Цены на странице указаны на январь 2022 г.

    Примерно сутки уйдут, чтобы домчать до Черного моря на машине по трассе М4 «Дон». На ней есть платные участки и «мертвые зоны» — например, село Лосево в Воронежской области и ж/д переезд в Тимашевске.

    Регионы

    Крупнейший из российских регионов Черноморского побережья — Краснодарский край. Сюда едут, чтобы насладиться всеми возможностями Сочи, который известен своими тематическими парками, спортсооружениями и многокилометровыми пляжами. Чуть более размеренной курортной жизни ищут в Анапе, поселках Витязево, Мысхако, Кабардинке — в некоторых из них можно подлечиться грязями и минеральными ваннами.

    Главным конкурентом Краснодарского края был и остается Крым. Его центральная часть — города Симферополь и Бахчисарай с их достопримечательностями — отлично подходят для первого знакомства с полуостровом. Южный берег поражает пышной растительностью и великолепными дворцами, Восточный — целой россыпью городов, в которых отдыхал весь цвет российской интеллигенции. Западный Крым популярен у семей с детьми: пляжи Евпатории, Балаклавы, Черноморского подходят для отдыха с ними как нельзя лучше. А Саки выбирают путешественники постарше — здесь отличные целебные грязи.

    Вокруг Черного моря сосредоточены курорты Украины, Грузии, Румынии, все самые знаменитые города-курорты Болгарии — Варна, Бургас, Солнечный Берег, Золотые Пески. Южная часть Черного моря — это владения Турции, но здешняя группа курортов не слишком популярна у россиян. Зато расположенные на востоке Абхазию и грузинский курорт Батуми наши туристы любят.


    Пляжи Черного моря

    Пляжи — главное богатство курортов Черного моря, хотя большинство из них крайне низко оценивается отдыхающими. Что в Краснодарском крае, что в Крыму главных претензий две: слишком много людей и слишком грязная вода. Хотя, если отъехать подальше от крупных городов и впадающих в море рек, можно найти почти безлюдные пляжи (и даже нудистские) и убедиться, что вода в Черном море бывает прозрачной.

    И в Крыму, и в Краснодарском крае есть песчаные, галечные пляжи и участки со смешанным покрытием. Наиболее приспособлены для комфортного отдыха, в том числе с детьми, пляжи, расположенные в черте Евпатории, Сочи, Геленджика, Ялты, Анапы, Алушты и небольших поселков — Оленевки, Витязево. Заход в воду там пологий, мусор убирают, в прокат можно взять зонты и шезлонги.

    Пляжи мысов Фиолент, Кадош и Меганом, дикие пляжи Кабардинки — это скорее про красоту, чем про комфорт. Прямо к воде там подступают отвесные скалы, по берегу разбросаны крупные камни, поэтому купаться не очень удобно. Зато пейзажи такие, что дух захватывает. И народу мало.

    На абхазских курортах — в Пицунде, Гаграх и Гагрском районе преобладают галечные пляжи. Самое приятное исключение — Синопский пляж в Сухуме, покрытый песком.

    Что посмотреть

    Осмотр достопримечательностей — далеко не главное, зачем едут на Черное море. Солнце, пляжи, местные деликатесы, морские прогулки — им посвящают основное время. Хотя окрестности Черноморского побережья славятся природными красотами и рукотворными шедеврами.

    Любителям современных развлечений первым делом стоит изучить достопримечательности Сочи. Его главный тематический парк, казино, аквапарки, музеи заставят и взрослых, и детей забыть о времени. В окрестностях Сочи не сосчитать ущелий, живописных склонов и водопадов, рукой подать до Красной Поляны, где летом туристы штурмуют экотропы и любуются волшебными панорамами.

    Анапа запомнится своими памятниками — «Алым парусам», Отдыхающему, Белой шляпе, а также святыми источниками и «Черкесским аулом», где устраивают национальные представления и угощают вином.

    Кстати, винам черноморского региона стоит уделить повышенное внимание. Причем посещением легендарных заводов вроде «Абрау-Дюрсо», «Массандры», «Нового Света» ограничиваться не стоит. Вполне возможно, что самое потрясающее вино отыщется на какой-нибудь частной винодельне.

    Крым — земля обетованная для тех, кого интересуют история и архитектура. Стольких мест, связанных с именами знаменитых писателей, венценосных особ и придворной знати нет, пожалуй, больше нигде в России. Ласточкино гнездо, Воронцовский, Ливадийский, Массандровский дворцы, Дома-музеи М. Волошина, А. Чехова, А. Грина, Н. Бирюкова, С. Сергеева-Ценского — лишь малая часть из этого списка. А сколько в Крыму крепостей, археологических зон: Херсонес, Пантикапей, городище Беляус, сколько природных парков, ущелий, долин! Кажется, и года не хватит, чтобы везде побывать и все посмотреть.

    Зато достопримечательности Абхазии можно осмотреть довольно быстро: главное — не пропустить Новоафонскую пещеру, Голубое озеро и какой-нибудь из местных городов-призраков — впечатления гарантированы.

    Также рекомендуем
    Быстрый переход наверх