Западный Крым — это хорошо знакомые нашим соотечественникам курорты Севастополя, Балаклавы, Евпатории плюс небольшие, но не менее популярные туристические местечки Черноморское, Саки, Заозерное и др. Эта курортная зона простирается по равнинному побережью полуострова вдоль Каламитского и Каркинитского заливов Черного моря от посёлка Песчаное.
Несмотря на то, что большей популярностью у туристов пользуются Южный и Центральный Крым, западный берег не уступает ни в чистоте воды и пляжей, ни в красотах местных пейзажей, ни в развитии туристической инфраструктуры. Береговая линия представляет собой широкие песчаные и мелкогалечные пляжи у тёплых и мелководных заливов, что делает отдых здесь особенно привлекательным для семейных пар с детьми.
Отель для семейного отдыха на берегу Азовского моря
Курортный комплекс «Азовский» — 6 аквазон на территории — аквапарки и бассейны.
Семейный отель «АзовЛенд» — в 30 м от моря — 3 аквазоны на территории.
«Шведский стол», анимация, фестивали и пенные вечеринки, детские клубы, просторные пляжи, экскурсии.
Успейте забронировать по выгодным ценам!
Как добраться до западного побережья Крыма
Транспортный центр Крыма — город Симферополь с международным аэропортом и крупным железнодорожным узлом, откуда можно добраться в любую точку побережья. Стоимость перелёта из Москвы до Симферополя — от 4000 RUB. На поезде — в плацкартном вагоне от 2500 RUB, в купе — от 4000 RUB.
Далее — на электричке или автобусом. В ту же Евпаторию из Симферополя можно добраться на электричке за 2 часа и 40-80 RUB. На автобусе будет на 15 минут быстрее, и стоить это удовольствие будет порядка 80 RUB. На автобусы до остальных курортов Западного Крыма цена билета примерно такая же, расписание следует уточнять на месте.
Аренда авто
Популярные отели Западного Крыма
Достопримечательности Западного Крыма
Балаклавская бухта — одно из известнейших мест Западного Крыма. Глубоко вдаваясь в сушу, живописная, длинная и извилистая, она окружена горами и почти незаметна со стороны моря. Это удивительное место природного происхождения — бухта образовалась благодаря тектоническому разлому, врезавшемуся вглубь скального массива на 1,5 километра. Ширина бухты — от 200 до 400 метров. Окружающие бухту горы защищают ее от штормов и ветров, благодаря чему Балаклавская бухта считается одним из лучших мест для яхтинга на черноморском побережье.
На берегах знаменитой бухты располагается древний город Балаклава. В разное время бухту и город населяли тавры, греки, римляне, генуэзцы, турки. Сегодня это район Севастополя. У входа в бухту на восточном берегу, на склоне горы Кастрон, сохранились руины генуэзской крепости Чембало.
В Балаклаве также расположена база подводных лодок, созданная как противоатомное убежище и завод по ремонту подводных лодок. Во время холодной войны эта колоссальная по своим масштабам база была секретным объектом — но с 2003 г. открыта для посещения туристами.
Гости могут прогуляться вокруг искусственного канала, который проходит гору насквозь, осмотреть несколько цехов завода и арсенал, где хранились торпеды и ядерные боеголовки. Экспонаты музея — модели боевых кораблей и образцы техники и вооружений из Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. Адрес: Балаклава, Таврическая набережная, д. 22.
Интересное о России и не только
Херсонес Таврический
Заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополе. Херсонес Таврический, или просто Херсонес, — старинный город на юго-западном побережье Крыма. Основан предположительно в 529—528 гг. до н. э. древнегреческими колонистами. На протяжении нескольких столетий город был крупным экономическим, политическим и культурным центром Северного Причерноморья.
В Херсонесе до наших дней сохранились руины древнего города. Прежде всего это ряд стен и центральная площадь, существовавшая с самого основания города. Самые известные достопримечательности города — знаменитый колокол, базилика, оборонительная башня, называемая также башней Зенона.
Среди православных святынь здесь особенно выделяется Владимирский собор. В своём нынешнем облике он был возведён в 1861—1891 гг. на месте древнего христианского храма, тоже располагавшегося в центре главной площади города. Предположительно, именно в этой древней церкви в 988 г. состоялось судьбоносное для Руси событие — крещение Великого князя Владимира.
Ежегодно Херсонес Таврический посещают десятки тысяч людей. Сегодня это национальный заповедник и крупнейшая научно-методическая база археологов, музееведов, историков. Археологами здесь регулярно извлекаются произведения искусства, предметы быта жителей древнего города, ремесленные изделия, орудия труда. Город открыт для посещения туристами, есть прекрасная возможность не только посмотреть достопримечательности, но и пообщаться с работающими здесь учеными, задать им вопросы.
Адрес музея «Херсонес Таврический» — Севастополь, улица Древняя, 1. Само Херсонесское городище относится к Гагаринскому району Севастополя.
Турецкие бани в Евпатории
Турецкие бани — уникальная достопримечательность Евпатории. Во-первых, их уникальность заключается в их возрасте: эти сооружения были построены 5 веков назад. Во-вторых, бани использовались по назначению до начала 1990-х годов. Однако своего первозданного вида бани, увы, не сохранили.
Бани состоят из нескольких помещений, предназначенных для переодевания, массажа и непосредственно гигиенических процедур. Мужское и женское отделение бани расположены параллельно. К ним примыкают помещения для водоснабжения и отопления. Все здания на сегодняшний день находятся в полуразрушенном состоянии и требуют реконструкции. Адрес: г. Евпатория, ул. Красноармейская, 20. Режим проведения экскурсий: летом — с 9 до 20 (без выходных, перерыв с 12 до 16), зимой — по заявкам.
Цена: от 80 RUB взрослый билет и от 40 RUB — детский, действующий до 14 лет.
Армянская церковь в Евпатории
Армянская церковь — красивое культовое здание в глубине старого города Евпатории. Его строительство началось в 1817 году, но долго не могло закончиться из-за недостатка средств — в итоге завершено было только в 1885 г. Храм Св. Никогайоса построен армянской общиной города и имеет три входа: западный, северный и южный, над которыми некогда возвышались портики с крестовыми сводами. Адрес: Евпатория, ул. Интернациональная, 44.
Кара-Тобе
Кара-Тобе — древнее греко-скифское городище и одна из самых значимых достопримечательностей Западного Крыма. Во время проводимых в 80-е годы раскопок было обнаружено античное поселение, обладающее большой исторической ценностью. Сегодня Кара-Тобе — это прежде всего раскопки древней крепости Евпаторион и реконструкция скифской хижины.
Над городищем возвышается отреставрированная белая башня, построенная как огневая точка в середине прошлого века. Некоторое время спустя она была заброшена и лишь недавно отреставрирована и превращена в музей древностей Кара-Тобе. В нем находятся наиболее ценные экспонаты, найденные при раскопках городища.
Музей открыт круглый год. Время работы — с 11 до 18, без перерывов и выходных дней. С июня по сентябрь организовываются ознакомительные экскурсии.
Само городище находится в 7 км от города Саки. Добраться туда можно по дороге, соединяющей города Саки и Евпаторию. Точный адрес: Евпаторийское шоссе, 2А, г. Саки.
Отдых в Западном Крыму
Западный Крым — большой, живописный и богатый достопримечательностями туристический центр. Здесь благоприятный климат, множество гостиниц, ресторанов и кафе, развлекательных заведений.
В последние годы всё большую популярность приобретает побережье Тарханкута, получившего название от греч. «прекрасная гавань». Главная изюминка этой местности — берега Тарханкутского полуострова, живописные сорокаметровые отвесные обрывы мысов Атлеш и Джангуль, возвышающиеся среди изумрудно-зеленой воды каменные колонны, сквозные гроты в белоснежных скалах... Пожалуй, это лучше увидеть своими глазами!
Курорты Западного Крыма предлагают не только массу вариантов пляжного и активного водного отдыха, но и лечебно-оздоровительные процедуры, способные избавить от многих хворей — и в первую очередь заболеваний органов дыхания. Отсутствие густых лесов и других естественных преград способствует циркуляции степных ветров и морских бризов, что приносит прохладу, делает воздух целебным благодаря насыщению солями и ионами в сочетании с ароматами степных трав. Здесь дышится легко даже в самые знойные дни.
Кроме того, Евпатория и Саки — крупнейшие лечебно-оздоровительные центры региона. Здесь лечение проводится на основе минеральных вод и грязей, которыми так богат Западный Крым.






Погода в Западном Крыму
Сочетание морского и степного климатов западной части Крыма делает отдых в этих местах весьма комфортным. Здесь насчитывается свыше 260 солнечных дней в году, а в Евпатории их число достигает 290! Всего в Западном Крыму солнце светит 2300—2500 часов в год, что делает регион рекордсменом в России.
Средняя температура февраля +1 °C, июля — +24 °C. Морская вода в июне прогрета до +19 °C, в июле-августе — до +22...+23 °С, в сентябре — до +18 °C, что делает комфортным купание до самого октября.
Отзывы о Западном Крыме
- ЛетомОтдых был отличным! В 30 км от Евпатории и рядом с пгт. Мирный и селом Поповка есть суперское для отдыха место - Южная коса. С одной стороны косы прозрачное...
- ОсеньюКто бывал на Тарханкуте, приезжают оттуда с горящими глазами, незабываемыми впечатлениями и могут повествовать об этом диком месте много и долго. Действительно,...
- ОсеньюЗападный Крым - это главным образом Оленевка и Черноморское. Об этих курортных соответственно селе и посёлочке я и расскажу. Оленевка представляет...
- ОсеньюЗападный Крым - это особенный уголок Крымского полуострова. Главное его достоинство - здесь самая чистая во всём Чёрном море вода. Преимуществом Западного...
- ОсеньюВ плане истории и археологии Западный Крым самая интересная часть полуострова. В этой местности сосредоточено большое количество исторических памятников...
- ОсеньюВ этом году нам довелось отдыхать недалеко от Тарханкута и мы, конечно же, туда не раз ездили – и на катере, и на велосипедах, и на машине. Там, наверное,...