Месяц в Паттайе (Таиланд) в нетуристический сезон за 250 000 ₽ Отзыв туриста о Паттайе

Паттайя
Месяц в Паттайе (Таиланд) в нетуристический сезон за 250 000 ₽
Сколько раз я слышала рассказы о «сезоне дождей» и «грязных пляжах» Паттайи! Постараюсь развенчать мифы о невозможности отдыха летом в Таиланде.
Мы с сыном уже несколько раз летали в Таиланд: бывали и в Бангкоке, и на пляжах Пхукета, и на маленьком острове Панган. Но Паттайя была и остается нашим излюбленным местом, в каждом путешествии мы приезжаем в нее на несколько дней. В июле 2024 года, получив месячный отпуск, я решила провести его целиком в Паттайе.
Самым важным вопросом стала покупка не очень дорогих билетов на самолет. Перелет должен был быть регулярными авиалиниями с обязательной пересадкой, чтобы размяться между рейсами, а прилет в Бангкок - утром или днем, чтобы добраться до Паттайи своим ходом, не переплачивая за такси.
Мне удалось найти подходящий вариант перелета за неделю: мы летели авиакомпанией China Southern Airlines с пересадкой в Шанхае, аэропорт Пудун. Прочитав несколько отзывов о транзите в Китае, я пришла к выводу, что пересадка обязательно должна быть больше 2 часов, чтобы не бежать на следующий рейс.
В итоге наша 4,5 часовая пересадка оказалась слишком длительной, вполне хватило бы 1,5 часов. Передвижение внутри аэропорта регламентировано сотрудниками, многие хорошо говорят по-английски. Транзитным пассажирам приклеивают на одежду разноцветные стикеры, чтобы быстрее продвигаться по огромному аэропорту. Транзитная зона в Пудун запомнилась многочисленными автоматами с горячей и холодной питьевой водой, крепкими розетками для зарядки гаджетов, чистыми туалетами и зонами ожидания возле выходов на посадку.
Самолет прилетел в Бангкок в 16.30. Мы всегда путешествуем с ручной кладью, достаточно быстро прошли паспортный контроль и спустились на 1 этаж, к кассам автобусов, которые каждый час отправляются в Паттайю. Стоимость билета 134 бата, что значительно дешевле, чем поездка на такси. Автобусы между аэропортом и Паттайей пользуются у туристов большим спросом, поэтому нам пришлось подождать. К сожалению, залы ожидания в зоне прилета Суварнабхуми не самые удобные и чистые, но мы подключились к WI-FI, и полтора часа ожидания пролетели незаметно.
Автобус довез нас до автостанции Джомтьен (Jomtien Bus station) за 1 час 40 минут. Ехали с ветерком: удобные кресла, кондиционер, движение частично проходит по платной автодороге. Около автостанции мы пересели на сонгтео (тук-тук), который курсирует по Джомтьену, добрались до нашего первого кондоминиума за 10 бат с человека.
Проживание в Паттайе я выбирала в кондоминиумах на пляже Джомтьен. Нам хотелось жить чуть дальше от городской суеты, но на берегу моря, пользоваться всеми преимуществами кондо: большой ухоженной территорией, бассейнами, спортзалом.
Первые недели мы провели на окраине Джомтьена, в большом семейном кондоминиуме Lumpini Park Beach Jomtien, а последние несколько дней «шиканули» в The Riviera Jomtien.
Сразу оговорюсь: сдача квартир в кондоминиумах на небольшой срок не приветствуется. Это многоквартирные дома, где люди живут годами. Но хозяева квартир сдают их на самых разных площадках, дополняя названия фразами «sea view», «relaxation room», «top floor». Так двухнедельное проживание в Lumpini Park Beach Jomtien стоило нам 28 тысяч рублей.
Об этом кондоминиуме могу сказать одно: мы вернемся сюда обязательно еще раз! В нем все для хорошего отдыха: двухкомнатная квартира (спальня, кухня, гостиная, санузел, балкон с видом на море), два бассейна, пляж в двух шагах, теннисный стол, тренажерный зал, сауна, автоматы с едой и водой, стиральные машины.
Последние десять дней мы жили в кондоминиуме премиум класса The Riviera Jomtien. Стоимость проживания была выше, около 40 тысяч рублей. Но и качество проживания отличалось. Самая роскошь – это встречать закат солнца, плавая в бассейне на 42 этаже. Сама Riviera выглядит очень презентабельно, высокое здание видно с любой точки Джомтьена. Фасады украшают деревья, подсвеченные в ночное время, а внутри современная роскошь, лифты с системой распознавания лиц гостей, прекрасно оборудованные lounge зоны для отдыха, три открытых бассейна.
С питанием на Джомтьене проблем не было: завтракали мы всегда дома, так как кухни в квартирах были хорошо оборудованы (холодильник, индукционные плиты, необходимая посуда, микроволновка и т.д.) Продукты покупали в 7-Eleven, эта сетевые магазины, которые расположены через каждые 200 метров в городе, в них есть почти все необходимое. Несколько раз съездили в крупные гипермаркеты - Tesco Lotus, Big C и Makro. Они располагаются в районе Центральной Паттайи и Сукхумвит шоссе, но выбор продуктов там больше, бывают приятные акции и скидки.
Но все же основная еда в Паттайе уличная. С утра и до вечера курсируют «макашницы», мото-тележки с маленькой жаровней. Обычно они продают несколько типов салатов, самый известный – «папайя салат», небольшие шашлычки, кусочки цыпленка, которые при тебе обжаривают на углях. Вместо хлеба тайцы продают steamed rice (брикет пропаренного риса) или noodles (лапшу в баночке). Стоимость таких обедов невысока, 100-120 бат.

Классные отели Паттайи по хорошим ценам

Вечерами открываются Night Market, места, где можно вкусно и разнообразно поесть, послушать живую музыку, выпить коктейли. Готовят все – от свежевыжатых соков до супов, множество вариантов пад тайя, спринг роллов, стрипсов. Основные продукты на прилавках – курица, свинина, морепродукты, рис и лапша.
Фруктовые грузовички курсируют в течение дня по Джомтьену и обратно, через громкоговоритель оповещая покупателей. Мы покупали манго (3 килограмма -100 бат), арбузы (3 на 100 бат), маракую и драгон фрукт.
Несколько дней мы привыкали к часовому поясу (разница с Москвой 4 часа), утром выходили на море. Пляжная зона огромная, ее убирают, но так как туристов даже в летний «не сезон» много, остаются пакеты, пластик, бутылки. Во время отливов они дрейфуют вдоль берега, что не доставляет удовольствия при купании.
Мы решили съездить на остров Ко Лан, чтобы поплавать в чистом море. На тук-туке добрались до пирса Бали Хай (Bali Hai Pier), на пароме за 30 бат доехали до Ко Лана. Дорога заняла около 40 минут. Основные сложности начались на самом острове. Мы приехали в период отлива. Белоснежный песок тянулся вдоль всей пляжной линии, а вода, чистая и прозрачная, доходила до колен. Купаться было невозможно. Мы решили покормить обезьян, на тук-туке добрались до пляжа Манки бич. На этом же пляже взяли на прокат маску и трубку, сын немного поплавал, рассматривая актиний и морских ежей.
В другой раз мы съездили на Военный пляж (Sai Kaew Beach), который расположен недалеко от Паттайи. Там провели замечательный день, в лагуне была чистая вода, мелкий песок, пологий вход в море. В прибрежном кафе недорого и вкусно пообедали, заняв столик и кресла под тентами.
В Паттайе мы активно использовали сервис такси Bolt. Это очень удобный агрегатор, предлагающий такси на выбор, от мотобайка до леди-такси или машины бизнес-класса. Вызывать такси можно было, не покупая местную симкарту, WI-FI в Паттайе есть в каждом кондо, кафе, торговом центре.
Как только сменилась фаза луны, и море в Паттайе изменилось, купаться в нем было одно удовольствие: чистое, без волн и очень теплое.
Сын предложил сравнить два аквапарка, находящихся около Паттайи, что мы с удовольствием и сделали. Сначала навестили «старого знакомого» - Columbia Pictures Aquaverse. Его недавно ремонтировали, сменили тематику, но горки остались прежними. Затем мы съездили в аквапарк Ramayana. Горки здесь нам понравились больше, территория зеленая, много тенистых уголков и лежаков под тентами.
Съездили на экскурсию в ботанический сад Нонг Нуч. Это огромная территория, на которой высажены тропические растения, многие из которых мы увидели впервые. Особенно нас вдохновила оранжерея с орхидеями, цветы размером с ладонь взрослого человека. Ботанический сад устроен очень интересно, видна работа ландшафтных дизайнеров, каждый уголок продуман до мелочей, а между деревьями расположены фигурки животных, птиц, насекомых и динозавров. Место очень аутентичное и красивое.
Экскурсионные бюро Паттайи нас не вдохновили, все входные билеты мы покупали на сервисе Trip.com, это и значительная экономия средств, и удобно – электронные ваучеры с QR кодами в смартфоне в кассах обменивались на билеты.
С огромным удовольствием мы погуляли по самой Паттайе. Маршруты сонгтео простроены так, что добраться до любой точки города можно быстро за 10 бат. Главное дождаться тук-тука, махнуть рукой и нажать на звоночек перед выходом. Важно помнить, что белые тук-туки на Сукхумвит шоссе стоят 20 бат. Оплата после выхода из машины в окошко водителю.
В городе мы посетили торговый центр Terminal 21, который сам по себе является настоящим произведением искусства. И внешний вид, стилизованный под аэропорт, и внутренние интерьерные композиции, рассказывающие о крупнейших мировых городах, можно бесконечно фотографировать. Там же на большом фудкорте мы поели, стоимость и разнообразие блюд приятно удивило. Главное – положить деньги на карточку при входе, оплата в кафе производиться с нее, при выходе оставшиеся деньги вернут. Ну и конечно прошлись по нашим любимым магазинам: Uniqlo, H&M, спортивным аутлетам.
Самой главной поездкой для нас стала самостоятельная экскурсия в Бангкок. Не хотелось передвигаться с толпой туристов, поэтому основные точки продумали заранее, выехали пораньше и многое успели за один день. Мы начали свой путь в Бангкоке с посадки на экспресс-лодку на реке Чао Прайя, доплыли до Grand Palace (Королевского дворца), сходили внутрь (билеты в кассе 500 бат, обязательно прикрыть ноги и плечи!), прошлись до Храма лежащего Будды Wat Pho (300 бат), пообедали в ближайшем кафе и на пароме за 5 бат переплыли на другую сторону реки. Там нас встретил великолепный храм Wat Arun (200 бат). Множество тайцев и туристов фотографируются в свадебной национальной одежде на территории храма. Это очень ярко, зрелищно и красиво.
Затем на метро мы доехали до самого высокого здания в городе, небоскреба King Power Mahanakgon. Мы хотели подняться на смотровую площадку со стеклянным полом, расположенную на высоте более 400 метров, но пасмурная погода и небольшой дождь внесли свои коррективы – вход на этот этаж был закрыт. Пришлось довольствоваться обзором города этажом ниже, но все равно это было потрясающе! Входные билеты на «небесную прогулку» стоят дорого, имеет смысл посмотреть прогноз погоды, прежде, чем подниматься.
Мы прожили в Паттайе в «дождливый сезон» месяц. За это время было несколько дождей продолжительностью не более часа, в основном, в вечернее и ночное время. Температура воздуха была очень комфортная – 30-32* С. Легкая облачность закрывала палящее солнце, и находиться на улице было не жарко.
По примерным подсчетам этот месяц отдыха стоил нам 250-260 тысяч рублей (перелет, проживание, питание, экскурсии, трансфер, страховка).
В следующем году планируем повторить поездку в Таиланд, будем осваивать новые уголки этой теплой и гостеприимной страны.
18 февраля 2025
  • ездить по экскурсиям
  • купаться-загорать на пляже
  • отдыхать детям и молодежи
  • отдыхать индивидуально
  • заниматься шоппингом
  • арендовать виллы и апартаменты
  • отдыхать пожилым
был(а) здесь в августе 2024
    Паттайя на «Тонкостях туризма»