В этом году мы с семьей решили попробовать съездить на мини-зимовку и уехали на Шри-Ланку на 1,5 месяца. Летели из Москвы авиакомпанией Gulf Air, с пересадкой в Бахрейне. Конечной точкой полета был город Коломбо - столица Шри-Ланки. Оттуда еще примерно 3 часа мы добирались на трансфере до места нашего основного отдыха - маленького городка Хиккадува.
Классные отели Хиккадувы по хорошим ценам
Сразу скажу, городок совсем крошечный, смотреть практически нечего. Из плюсов - город растянулся вдоль побережья, благодаря чему есть огромное количество разнообразных пляжей и живописная железная дорога вдоль берега. К сожалению, большинство пляжей подойдет только для серферов, из-за огромных волн. Зайти в воду, чтобы искупаться, практически невозможно, так что, если вы, как и мы, отдыхаете с ребенком, то можно рассчитывать только намочить ножки в волнах. Зато на таких пляжах полно кафешек, оборудованных лежаками и пляжными кроватями, можно и покушать и позагорать. Нашли мы и пляжи, окруженные рифами, за счет чего сильных волн нет и можно спокойно купаться и снорклить (между рифов большое разнообразие рыбок), но и тут свои минусы: почти полное отсутствие инфраструктуры, нет туалетов, нет лежаков, отдыхать придется прямо на разложенных на песке полотенцах. Плюсом а этому огромное количество народа, если не пришел спозаранку, придется втискиваться между отдыхающими или лечь прямо под пальмой с кокосами, рискуя получить по голове, совершенно негде покушать, что бы пообедать, придется собирать все вещи и идти по 35-градусной жаре в поисках кафешек.
Первую неделю мы жили у друзей на вилле и искали подходящий отель. В итоге выбрали Hikka Tranz - приятный отель на первой линии, правда, без своего пляжа, но от зоны бассейна можно спуститься прямо к пляжу без волн, куда регулярно приплывают гигантские черепахи. Вообще, отель очень зеленый, между лежаков ползают вараны, белки крадут твои орешки, в океане плавает много рыбок. Оплатив проживание на месте, мы существенно сэкономили, кстати, тем, кто не живет в отеле, можно оплатить дневное пребывание - покупаться в бассейне, покушать в ресторане.
Как я уже писала, Хиккадува - практически деревня, смотреть там 1,5 месяца совершенно нечего, но недалеко от него расположен городок Галле - отличное место для тех, кто соскучился по Европе. Мы с удовольствием погуляли по старинным улицам и посмотрели разрушенный форт. Еще успели съездить в центральную часть острова и , по ощущениям, попали в другую страну - в горах совершенно другой климат, пригодились даже брюки и кофты с длинным рукавом, много чайных плантаций и маленьких городков в европейском стиле. Очень понравился город Элла и девятиарочный железнодорожный мост. Любителям животных - отдельная рекомендация съездить на сафари в национальный заповедник, посмотреть на диких зверей в их естественной среде обитания. Лично нас очень впечатлило!
Резюмируя, скажу, что страна очень необычная, не испорченная туристами, с дикой природой, и очень теплым океаном, но сервис пока оставляет желать лучшего. Выбирая локацию, где вы остановитесь, нужно четко понимать, чего вы хотите от отдыха - плавать и изучать фауну, или заниматься серфингом.
13 мая 2025