Были с мужем на машине в июле 2013г. три дня. За неделю до поездки забронировала квартиру,перед выездом уточнила-мне сказали что нас ждут и все ок! При вьезде в город звоню-говорят что той нет но есть другая но дороже. Не связывайтесь со Светланой Ливатар, это их фирменная разводка. Я заранее выписала другие тел и пришлось снять далеко от центра. Это омрачило первое впечатление. Дороги -ровные! Грин-карту нужно взять при подьезде к граниуе-530руб. За все время в Минске не видели пьяни и тп. Люди ведут себя очень спокойно. Одеты-скромно. Все говорят на русском. Советую побывать на комаровском рынке!Изобилие всего!!! он на площади Я.Колоса. там же и ЦУМ.И наше любимое кафе Лидо. Цены везде почти как в России. подешевле стоит молочка,колбаса,но не на много. я ожидала подешевле. В лидо есть итальянский горячий щоколад,попробуйте обязательно! там все домашнее и вкусное. на 2 чел с мясными блюдами 650 руб. Одежда в магазинах старомодная. обувь-не для молодежи. Косметика-ниже среднего по качеству. Конфеты-ничего особенного. В маг-нах Льнянок дорогие вещи, полотенца вафельные по 75 руб на наши,скатерти по 3тр так же в переводе на наши.Я много где была и есть с чем сравнить. по большому счету в Минске смотреть нечего. У метро Немига - поместье,куда возят экскурсии. Стоят три домика 19 века,обычные и вокруг куча кафешек. Красный костел на метро Октябрьская.Мне там ничего не запомнилось. Могу сказать что чистота на улицах,чувствуется порядок. НЕТ ПРОБОК!!!! Для большого города это просто необычно. Для молодежи там будет скучновато,эта поездка для людей по старше. Второй раз я в Минск не поеду. Для общего развития и одного раза достаточно.
Классные отели Минска по хорошим ценам
24 июля 2013
Далее. Вычурная, модная, дорогая одежда и обувь продаётся везде (в многочисленных торговых центрах), кроме ГУМа, ЦУМа и "Дома на Немиге", где, скорее всего, вы и были. Однако ассортимент этих трёх - одежда белорусского производства, качество которой очень высоко, чего нельзя сказать о дизайне. Дизайн - более, чем спокойный (что у нас ассоциируется по советской эпохе с скучной, старомодной, блеклой однообразно-серой картинкой). У несоветских граждан эта одежда не вызывает никаких ассоциаций, поэтому они рассматривают её совершенно спокойно и всерьёз, и покупают. Она для людей, которые не желают привлекать к себе излишнее внимание. И, тем не менее, мой гость из Канады купил там себе 3 куртки, т.к. не мог выбрать - они все ему понравились, все сели по фигуре (что он редко вообще где видел, чтобы размеры на этикетке совпадали с реальными размерами, ну... в Hugo Boss или Armani видел, но не в типовых торговых центрах, ... с указанием роста и объёмов - это говорит о качестве и добросовестном отношении к работе, ему пришлось по фигуре без лишних вопросов и "уговаривания себя" за копеечную цену, от счастья, что всё подходит он купил все 3), заодно нагрёб рубашек. Заказал (по сравнению с Канадой очень дёшево) дизайнерские очки, купил часы (не "Луч", конечно), а как раз Armani. Любит классику. Рассматривал пальто "Элема". Но одежда и обувь есть на любой вкус. Как и везде, надо знать куда ходить.
Конфеты (внимание) на вкус обычные, т.к. содержат 0 (НОЛЬ) пищевых добавок. Когда вам говорят, что "наши конфеты без добавок", то там всё равно что-то есть (пусть минимум, но есть). И только "Коммунарка" со "Спартаком" - абсолютно стопроцентно чистые от добавок конфеты, т.к. это - ГОСТ в белорусском понимании строгости стандартов. В этом их уникальная ценность, помимо нормального вкуса (при этом, они всё равно вкусные. А конкурировать в вопросе вкуса с химическими шоколадными бомбочками при таком раскладе непросто. Совсем непросто. Этот вопрос актуален для тех, кто знаком со словом аллергия). В фирменном магазине "Коммунарка" продают горячий растопленный шоколад в чашечках. - безумно вкусный, и за мизерную сумму. Зимой туда зайти с мороза - просто рай на земле от тепла, запаха и вкуса. Кстати, это по пути от "Гурмана" к набережной и парку им.Горького. Хотя после Гурмана наступает полное пищевое и эстетическое удовлетворения. Даже этого волшебного шоколада не захочется. (И, тем не менее кто не откажет себе в конфетах, 2 фабрики - "Коммунарка" и "Спартак" - рекомендую. Остальные можно игнорировать). (Я, конечно, также люблю конфеты Lindt - швейцарский типа шоколад, после которых у меня лично отекает на 3 дня лицо от аллергии и шоколадки Merci - 5 дней аллергии... ). Кто устойчив к химии и любит добавки - белорусские конфеты покажутся "обычными". Но это вкус шоколада без добавок. Если есть желание проверить, что такое пища без добавок - ради общего впечатления пробуйте "Коммунарку" или "Спартак" ("Алёнка", "Мишки на поляне", "Аэрофлотские", "Троитские", "Красная шапочка" и проч. "общесоветские" названия).
Косметика... есть, что рассмотреть, но выбрать то, что подойдёт по виду баночки и описанию невозможно. Есть средства, которые я экспериментальным путём для себя там нашла (уход за волосами и кожей рук, маски для лица, средства для укладки волос) - ничего другого из других фирм по этим пунктам пока искать не собираюсь, т.к. меня абсолютно устраивает уже года 4 Белита-Витекс. (Сравниваю с разрекламированной косметикой, купленной в Европе. Пробовала "соскочить" на что-нибудь другое, "посолиднее, подороже". Не допользовалась даже - вернулась к Белите). Цена на неё - копейки (абсолютные копейки!!!, даже смешно и стыдно - бадья крема для рук - это цена 3-х таллонов на поездку в общественном транспорте - 1,5 $), качество - я не заметила никакой разницы с европейскими марками, разве что в лучшую сторону, дизайн упаковки - ... ну, скажем так, не украшение интерьера ванной комнаты. Лучше убрать в шкафчик либо перелить в спец.баночки. (но есть подвижки в лучшую сторону в последнее время). Магазин "Лянок" (магазин льняных тканей и готовых изделий) - скорее сувенирный, поэтому цены там не копеешные. Ну так и находится он в самом центре города, где, по-идее, он располагается для иностранцев (для европейцев лён - очень дорогая забава. Т.ч. те цены, которые предложены им - для них это почти даром. Они закупают столько, сколько могут унести). А я себе там иногда покупаю ткани и шью из них сама. Скатерти, шторы, постельное бельё, чехлы на стулья и диваны и т.д. (Одежду я не шью, потому что не умею). Цены на ткани меня устраивают.Совет. Спрашивайте людей на улицах куда вам пойти в соответствии с вашими ожиданиями и нуждами. Не всё можно найти самим. Люди подскажут, направят. Нужно дёшево - направят, где дёшево. Нужно вычурно - спросите молодёжь, подскажет. Нужен совет по соотношению "цена-качество" - вам предложат варианты.