Мисхор – место оживших легенд. Отзыв туриста о Мисхоре

Мисхор
Мисхор – место оживших легенд.
Нет в административно-территориальном делении Крыма такого населённого пункта, но думаю, каждый слышал, что есть такое место на ЮБК. Мисхором местные жители и все приезжающие гости и туристы называют местность, расположенную в посёлке Кореиз. Там существуют такие понятия как Верхний Мисхор и Нижний Мисхор. Вообщем Мисхор у меня всегда ассоциировался с тёплым морем, экзотической растительностью, благоприятным климатом и местом, которое упоминалось в книжке «Легенды и сказания Крыма», прочитанной ещё в детстве. Поэтому, отдыхая с дочерью в одном из санаториев Гаспры, мы решили совершить пешую экскурсию в это благодатное место. Благо расстояние в 1,5 км даже в жару не казалось столь большим. Сначала мы шли вдоль Алупкинского шоссе по направлении к Кореизу. Надо сказать, что Гаспра и Кореиз, объединённые санаториями, практически срослись в единое целое. Поэтому ощущение, что идёшь в одном населённом пункте. В основном перемещение происходит по узкому тротуару и только в некоторых местах приходилось идти по проезжей части. Для того чтобы попасть на набережную в Кореизе необходимо повернуть от шоссе налево и идти вниз по Парковому спуску минут 15. Назад этот путь немного тяжелее. Сначала передвигаешься между жилых домов, но ближе к набережной вдоль дороги начинают вырастать кафешки, шашлычные и чебуречные, которые ароматными запахами притягивают путников к себе. Здесь можно перекусить, выпить охлаждённые напитки и отдохнуть. На этом участке ещё могут сновать автомобили, а также бегают своры беспризорных собак. Правда на людей не кидаются, но кто их знает. Вот и набережная, а рядом с ней городской пляж «Русалка». Здесь можно бесплатно загорать и купаться. Густота магазинчиков, кафе и других заведений достигает своего пика. Но самое интересное внизу, у воды. Там коварный Али-Баба подстерегает у ручья красавицу Арзы, а из морских вод смотрит на берег русалка с младенцем на руках. Ещё в Мисхоре мне запомнился парк – памятник садово-паркового искусства, заложенный в конце XVIII века. Он достаточно большой и первое что впечатляет – пальмовая алея. В парке много экзотических растений и каменных скульптур сказочных животных. Днём там можно укрыться от жаркого солнца, а вечером лучше находится только на освещённых площадках и дорожках. Назад мы возвращались уже затемно. Были немного уставшими, но довольными. Не каждый день предоставляется случай прикоснуться к легенде.
01 июля 2013
Дорога от Гаспры к Мисхору Ади-Баба и Арзы Русалка Пальмиовая алея Дракоша в Мисхорском парке Один из ресторанчиков на набережной
  • купаться-загорать на пляже
П был(а) здесь в июле 2012
    Мисхор на «Тонкостях туризма»