Не ходите, дети, в Африку (зачеркнуто) Шри-Ланку гулять... (с) Совершенно случайно, желая продлить себе лето, которого так не хватает в России, решили с друзьями поехать на Шри-Ланку. Кто же знал, что это можно будет описать словами "блеск", "восторг", "дайте две"! Это был поистине джек-пот. По приезду нас разместили в гостинице на юге острова и сначала казалось (после Турции то), что это крах. Средней затертости гостиница, плохой wi-fi, отсутствие привычного олинклюзива и сервиса. Но очень скоро появилось понимание, что сюда не надо ехать отдыхать, сюда надо ехать жить. Пусть на 10 дней, но именно прожить эти 10 дней. Ведь дома мы зачастую не обращаем внимание на подтекающий кран и слегка отошедшие обои в углу. Тут ровным счетом так же. Вся прелесть Ланки не в сервисе, а в людях. Настолько искренних, незлобных и душевных людей я не встречал нигде и уж тем более нет их в туристических странах на подобие Турции. Там тебе будут все улыбаться, но спиной к ним поворачиваться я бы не советовал. А тут же все совершенно иначе. Большинство ходят с душой нараспашку и всегда готовы помочь. Простой пример: я упал на байке и поцарапал колено. Не придав этому особого значения, поехали дальше. В одну из остановок подошел парень, спросил как дела. Мы поздоровались, сказали что все окей. Он сразу показал на мое колено и сказал, что надо перемотать. Я отказался, ибо денег с собой было мало. Он все равно настоял и повез нас до "отеля его друга". Мы доехали, он сразу позвал врача из этого отеля, тот пришел, покачал головой, промыл рану, намазал мазью марлю и приложил. выяснилось, что у него нет пластыря. Надо сказать, что к этому моменту вокруг меня собралось немало персонала. Как только они услышали, что у доктора нет пластыря, всех как ветром сдуло, а врач только сказал мне "wait". Минут через пять прибежало человек пять с разных сторон и у каждого в руках был пластырь. После чего мне оперативно заклеили колено. Я сказал спасибо и спросил, сколько я должен. Тут мне показалось, что они все даже поменялись в лице и слегка обиделись. "Free", сказали мне. И очень тепло попрощались, хотя я все ждал подвоха. И таких примеров скопилось много. Про персонал отеля и говорить нечего, для них мы были не туристы, привезшие им деньги, а свои, родные люди. Думаю дело в том, что белые люди для них в диковинку и все хотят помочь или на худой конец спросить, как у нас дела. В общем настолько позитивных эмоций от отдыха у меня не было никогда. Не ездите в Ланку отдыхать, разочаруетесь в стране, людях, погоде, сервисе. Едьте в Ланку жить, тогда это станет совершенно незабываемым приключением и местом, в которое хочется вернуться! А мы для себя точно решили, где проведем следующий (и скорее всего не один) отпуск!
08 декабря 2017