Мы семьёй, я, жена и ребенок отдыхали в Абхазии с 14 по 28 августа. Ездим третий раз в одно и то же место поселок Лдзаа ул. Назадзе 55. Хозяева добродушные спокойные люди. Номера на разный вкус и по разным ценам. Есть стиральная машина и утюг. Летняя кухня для тех, кто хочет готовить самостоятельно, холодильники, посуда, кастрюли, сковородки – 400 руб. за пользование кухней на весь срок прибывания.
Итак, по порядку. От аэропорта до места можно добраться трансфером за 700 руб. с человека, так мы добирались в самый первый раз. В этот раз мы решили доехать самостоятельно, в зоне получения багажа есть стойка такси. Заказ такси до КПП Псоу нам обошелся в 1000 руб., хотя на улице можно было сторговаться и за 600 руб. Можно было поехать и на 58 автобусе, по он едет слишком долго, и мы решили не сидеть в жаре 40 минут. Как обычно пересечение Российской границе это полчаса, а пересечение Абхазской 1 минута. Далее маршрутка «Пицунда (Рыбзавод)» 250 руб. с человека и через 50 минут (потому что маршрутки ездят очень быстро) мы на месте.С прошлого нашего посещения в Абхазии ничего не изменилось, та же великолепная природа, то же чистое и теплое море, тот же воздух от реликтовых сосен на пляже, те же коровы на улицах, спелый и вкусный инжир, заводское вино в бутылках по 220 рублей (у нас в магазине такое 550 руб.)
По питанию, много разных кафе и столовых с очень вкусными, вкусными и не очень вкусными блюдами с разбросом цен на одни и те же названия. К примеру, мы заказывали хачапури лодочку с яйцом в трех местах, первый нам показался очень вкусным пока мы не попробовали второй …. но самый вкусный оказался третий. И по ценам был разброс от 350 до 250 руб. В одном из кафе было очень вкусное рагу в горшочке (300 гр. – 200 руб.) и там же не очень вкусные фаршированные перцы (порция 2 шт. – 80 руб.) фарш был суховат. Домашнее вино и чачу советую покупать у хозяев, где вы проживаете. Перед самым отъездом мы так и поступили, купили 2 полторашки вина (по 300 руб.) и три 0,5 чачи (по 300 руб.)
Про экскурсии. Так как мы уже третий раз в Абхазии то много, где уже побывали. В этом году посетили пещеру Хабю, бронзовое ущелье, водопад Бычья голова и водопад Курочкина, посидели в тени 860-летнего платана. 2000 руб. со взрослого 1600 с ребенка. До предгорного села доехали на микроавтобусе. Там пересели на Уазики, и начался «Джиппинг», весёлые покатушки по горным тропам под кавказскую музыку и шлягеры советской эстрады 90-х годов. Прогулка по горам разжигает зверский аппетит, который благополучно был утолён шашлыком, овощами и красным вином, для детей был напиток и хлеб с мёдом.
Итог. Мы прекрасно отдохнули, накупались в море, загорели, посмотрели новые красивые места. А к коровам, которые ходят и лежат везде, к не такой развитой инфраструктуре как в Турции, к мусорным контейнерам которые всегда полные от того что в Абхазии отдыхающих как «китайцев в Китае» мы были готовы.
30 августа 2021