Так уж вышло, что поездку мы не планировали, но, отработав все январские праздники, решили всё-таки развеяться и отдохнуть.
Из Тюмени до Кунгура с остановкой в Екатеринбурге
Наше мини-путешествие в Кунгур началось из Тюмени. Поехали мы с мужем вдвоём на машине, по пути решив сделать остановку в Екатеринбурге и переночевать в отеле.
Выбрали трёхзвездочный Marins Park, на первом этаже которого располагалось большое количество кафе и ресторанов. Это было большим плюсом для нас, так как после дороги хотелось поесть, не выезжая куда-то далеко.
Номера в отеле неплохие. Учитывая, что праздники уже закончились, стоимость двухместного обошлась на одну ночь в 4300 ₽. От питания в самой гостинице мы отказались. Поужинали в ресторане «Тануки», а утром завтракали в «Шашлыкове».
Отель «Сталагмит» в Кунгуре
После завтрака мы отправились в Кунгур — уж очень нам хотелось побывать в Кунгурской ледяной пещере. Дорога заняла около пяти часов. Конечно, я ожидала, что праздники прошли и не будет большого наплыва туристов, но не тут-то было.
Мы заселились в гостиницу «Сталагмит», которая находится на красивой территории парковой зоны в селе Филипповка. Номер заранее не бронировали, надеялись на лучшее, и вот из «лучшего» был стандартный двухместный номер, в котором односпальные кровати были совмещены в одну двуспальную. Номер был как в советском санатории: простой линолеум, железный балкон, на который не выйти, а также старая душевая и вся сантехника, которая давно не обновлялась. Внутри чисто, но атмосфера тех времён никуда не делась. Из питания у нас был только завтрак, состоящий из каши, чая, хлеба с маслом или сыром. За обед и ужин нужно было отдельно доплачивать. В гостинице был бассейн, в который необходимо записываться заранее, о чём я, к сожалению, не знала. За две ночи в гостинице мы заплатили 8700 ₽.
Классные отели Кунгура по хорошим ценам
Кунгурская ледяная пещера
После заселения мы отправились за билетами, по которым можно попасть в пещеру. Сказать, что это было то ещё испытание, — ничего не сказать. На улице мороз, а очередь казалась бесконечной. Простояв минут 40, мы всё-таки купили экскурсию. Стоимость одного билета была 1200 ₽. Мы выбрали вход без светового шоу, иначе пришлось бы заплатить на 1500 ₽ больше.
Сама экскурсия понравилась. Пещеры небольшие: 13 человек не могли поместиться, чтобы осмотреть всё поближе. Внутри было тепло, сталагмиты подсвечивались разными лампочками, были даже ледовые скульптуры и небольшое озеро, где снимали передачу «Орёл и Решка». Экскурсовод хорошо выполняла свою работу, интересно рассказывала и постоянно нас собирала, так как многие терялись, пока пытались сфотографироваться. Сама экскурсия длилась около часа, и этого вполне достаточно. К концу все уже немного подустали, хотелось скорее выйти на свежий воздух.
Чем заняться в Кунгуре
На ужин мы отправились в Кунгур, нашли заведение японской кухни, которое было более-менее приличным, но с высокими ценами. Заказав пасту, пиццу и порцию роллов, мы отдали около 3900 ₽, что, на мой взгляд, дороговато. После мы прогулялись по Кунгуру. Особо там зимой нечего смотреть, но красивое фото с памятником «Пуп земли» я всё же успела сделать. Не ожидали, конечно, что погода так подведёт — было очень холодно.
На следующий день мы отправились на прогулку по территории нашей гостиницы. Местный ресторан русской кухни с тандыром был полон людей, мы даже не стали ждать свободный столик. Автобусы с туристами и школьниками приезжали один за другим. Мы отправились любоваться старорусской избой, купили сувениры, сделали фото с местными достопримечательностями из дерева. Нам предлагали прокатиться на лайках, но мы отказались — не любим такие развлечения.
Итого
Подводя итог, хочется сказать, что плюсы всё-таки перевесили все минусы, которые мы обнаружили. Атмосфера этого места просто невероятная. Хотелось бы больше комфорта в номере и не стоять в очереди на морозе. Однако это того стоило. Вся поездка с заправками, перекусами и отдыхом обошлась нам в 52 000 ₽.
27 мая 2025